食欲の秋を迎えて食欲も盛り返していましたが、ふるさと越前の知人からふるさとの旬の味「上庄のさといも」が送られてきました。
「上庄のさといも」は、奥越前の風土が育んだ自慢の食材で独特の歯ごたえと味わいが素晴らしく実がしまり荷崩れがなく、一度食べたら忘れられない食感で、毎日味の染みこんだ「煮っころがし」を食しています。
また、山形出身の知人からも特産品の西洋梨「ラ・フランス」が送られてきました。
ラ・フランスは、日本の幸水などは異なる美しい黄緑色の果皮と芳醇な香りが特徴的な果実で、甘みと酸味がある味覚で、まもなく食べ頃を迎えそうで楽しみにしています。
ラ・フランスは、色や形が特徴的な形に魅せられて描いてみました。
里芋も果実とは異なる形で、色づけに苦労しながら描いてみました。
全国各地の特産品も秋の収穫時期を迎えて、話題の新米や野菜など日本の気候に恵まれた味覚が楽しめたいと願っています。
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