「世の中、ちょっとやぶにらみ」

本音とたてまえ使い分け、視点をかえてにらんでみれば、違った世界が見えてくる・・・かな?    yattaro-

「メイドイン・ジャーマニー」

2015年07月04日 | つれづれ噺

                

「おめでとうございます、4等が当たりました・・・」と差し出されたのが、このお人形。
人形というのか、単なるおしゃれなガラス細工なのか。いずれにしても、差し出す方は「これはドイツ製なのだそうです」と付け加えた。
ナヌッ? メイドイン・ジャーマニー? どこが? 何が? ・・・とクレッションマークが幾つかつくような疑問を。

まあいい。近くにある馴染みのギフトショップで、わずかな中元用品を注文したら、「早期注文者には抽選があります」といって引かせてくれた結果が、4等に当たったこの品である。
タネを明かせばこのお人形、頭の後ろ側に10円玉くらいの磁石が張りつけてある。
その磁石にゼムクリップをくっつけておく「ゼムクリップホルダー」という代物である。

そういわれると、何となくドイツ人が考え出したような感覚がしないでもない。確かに使える代物であることは間違いない。
そう思うと、かつてメイドインジャーマニーは、世界的にも有名な「精功で質の高い精密機械」が多く売り出された。
今でこそ、メイドインジャパンが、世界を闊歩しているが、かつて、追いつけ追い越せの見習うことの多いライバルであった。

盲目的崇拝者ではないが、やはりドイツ製はどこか違うんだよな~、などと一人感心しながら、ゼムクリップをあれこれくっつけていたら、なんとなく舞妓さんがかんざしをきらめかせる愛らしさに見えてきたりする。
ただ濃い青色一色のガラス細工に対して、舞妓さんを連想するにはかなりの無理があるがのかもしれないが、要するにそんなヒマな時間があるということか。たまにゃこんな時間があってもいいよな~ などと、クリップホルダー以外の何か意味があるのか分からない、ガラス細工と戯れてみた。

やがて、カー君などが欲しがってちゃっかり持って帰るのであろうが。ま、しばらく机に置いて眺めていよう。
頭の中をスッ空にするなんてことはなかなかできないが、時間をゆっくり無駄に過ごすことも、わるくないな~。忙中閑題。

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「手遅れかもしれないが・・・」

2015年07月01日 | 地域活動

                 
                       今回の豪華?メニュー  上段中央のサラダが・・・

  ♪ ♪  包丁一本 晒しに巻いて~
                旅に出るのも 板場の修行 ・・・ ・・・ ♪

などと、歌に歌われるほどかっこいいもんじゃござんせんが・・・。
親しい友や、地域の活動に精を出す仲間から誘われて、やっとこさ重い重い腰を上げて、「男の料理教室」なるものへ顔を出すことに。

これまでも何度か誘われてきた。そのたんびに「誘惑に負けそう」という気持ちと「いやいや他のことで手いっぱい」などと断りたい気持ちとの葛藤があった。
それに、長いこと手にしてこなかった包丁なるものを改めて手にすることに、なんかしら抵抗があった。
なんでや? と聞かれても具体的に答えるほど明確な理由は何もない。なのに、なぜか断り続けてきた。

ところがここに来て、かれこれ20年にもなろうという歴史ある男の料理教室の、現在の会長さんから「気楽に楽しんでみたら?」という気軽なお誘いを頂いた。その会長さんは小生より年下ながら、つい先日愛する奥様を亡くされている。
そういう人が、現に包丁握って「毎日1回は自分で調理して食べている」と聞かされると、ついに腰を上げざるを得なかった。

単純な発想で物好きな・・・と笑われるかもしれないが、まあいい、これも老い先長くない人生の一つの経験だ・・・ などとちょっと大げさではあるが、そんな理屈を付けて、自分にとっては新しい世界へ飛び込む気持ちを固めた次第。
言われるまま、包丁1本キッチンタオルに巻いて、新調のエプロン・バンダナを引っ提げて、初めての参加。

今回のメニューは、「メバルの煮つけ」「落とし卵のみそ汁」「ころころ野菜サラダ」ほか、トータル6品目。
初参加のアタシに「ハイ、キューリのいちょう切りをして!」遠慮なく「食生活改善推進協議会」の指導者の声が飛ぶ。
「ナヌッ?いちょう切り?」どうすりゃいいの?ってなもんだ。
早い話が「キューリを縦に真っ二つに、それをさらに真っ二つ。それを合わせて約1cmに刻んでください」と。
なんじゃそんなことか・・・。続いて玉ねぎに包丁をいれて、ころころ野菜に見合うように刻む。

そんなあれこれをして、レモンを絞り味付け。オー!できた!!
何とも薄味。ちょっと調味料を足して。でもマダアタシにとっては薄味。
「これで上等よ!よくできました!」とか言われて、我が家の味とは遠いな~と思いながらシブシブ納得。
みんなで輪になって出来上がりを試食。ウ~ンやっぱりうまい!!! 特に「ころころ野菜サラダ」が・・・。

・・・ ・・・ とまあ、ざ~っと、第1回目の料理教室参加が無事終了。
エプロンとバンダナを新調した手前、我が家の台所に立つ義務を負うのだろうか。まあこれから、これから。     

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