鶏むね肉のトマト煮込み
料理本では鶏もも肉だったけれど あいにく買い置きは鶏むね肉しかなかったので^^;
一口大に切った鶏肉は塩胡椒少々馴染ませておく
玉ねぎ・ピーマン(パプリカを使った)は食べやすい大きさに切る
(レシピには無いけれど 人参も薄い輪切りにして使った)
鍋にオリーブオイル(無ければサラダ油でも大丈夫 バターでもいいです)を入れて熱し 鶏肉にこんがり焼き色をつけたら
いったん鍋から取り出します
玉ねぎを炒めて蓋をして弱火で5分くらい蒸し焼きにし ピーマンと人参と刻むかすりおろしたにんにくを加えて炒めます
つぶしたトマトか ホールトマト缶・炒めておいた鶏肉・ 固形ブイヨン・水100CC・赤ワイン30CCなど加えて蓋をして25~30分ばかし弱火で煮ます
砂糖少々と塩胡椒ふりかけて味を調えます
しゅうまい
塩ちびっと加えて混ぜた豚ミンチに椎茸と玉ねぎのみじん切り・ゴマ油・中華だしちびっと・醤油も数滴加えて 心ゆくまで混ぜます(A)
シュウマイの皮に(A)を包みます あればグリンピーズをのっけても
切れ目を入れたクッキングペーパーかキャベツを敷いた皿に入れ 蒸します
シュウマイの皮は小さいから テイースプーンでできたシュウマイの中身をすくって シュウマイの皮で包むと ラクです