夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2015-03-17 18:47:31 | 子供のこと身辺雑記


鶏むね肉のトマト煮込み

料理本では鶏もも肉だったけれど あいにく買い置きは鶏むね肉しかなかったので^^;

一口大に切った鶏肉は塩胡椒少々馴染ませておく

玉ねぎ・ピーマン(パプリカを使った)は食べやすい大きさに切る
(レシピには無いけれど 人参も薄い輪切りにして使った)

鍋にオリーブオイル(無ければサラダ油でも大丈夫 バターでもいいです)を入れて熱し 鶏肉にこんがり焼き色をつけたら
いったん鍋から取り出します

玉ねぎを炒めて蓋をして弱火で5分くらい蒸し焼きにし ピーマンと人参と刻むかすりおろしたにんにくを加えて炒めます

つぶしたトマトか ホールトマト缶・炒めておいた鶏肉・ 固形ブイヨン・水100CC・赤ワイン30CCなど加えて蓋をして25~30分ばかし弱火で煮ます

砂糖少々と塩胡椒ふりかけて味を調えます



しゅうまい

塩ちびっと加えて混ぜた豚ミンチに椎茸と玉ねぎのみじん切り・ゴマ油・中華だしちびっと・醤油も数滴加えて 心ゆくまで混ぜます(A)

シュウマイの皮に(A)を包みます あればグリンピーズをのっけても

切れ目を入れたクッキングペーパーかキャベツを敷いた皿に入れ 蒸します

シュウマイの皮は小さいから テイースプーンでできたシュウマイの中身をすくって シュウマイの皮で包むと ラクです

とことん手抜きで^^;

2015-03-17 15:11:39 | 子供のこと身辺雑記
出来合いの生ハンバーグを買ってきて 両面焼いて



赤ワインかけて



煮込みハンバーグソースを入れて煮る







なんて ずっこい(ずるい)こともしております(笑)






鯵の生姜煮と一緒に主人と姑にも届けてきました


でもって食料品と日用雑貨なども買って届けて

重かったです

だから自宅買い物は明日にするのだ
醤油・味醂ほか調味料は重いし




帰宅して作った昼食用オムレツは中にケチャップ入れてから巻いて仕上げる
これをほうれん草のソテーにのっけるだけ



auのCMで気になるのは 玉手箱を開けておじいちゃんになってしまった浦島太郎さん
また青年に戻っていて

どうやって青年に戻ったのかしらん(笑)と
あのCMのシリーズ 好きですけれど

桃太郎さんのとぼけ具合とか