野暮用がひしめいてて、今週末は讃岐に向けての遍路は無理。
よって、用事を済ませがてら、うどん屋さんを県内でチェックしてみました。
そしたら、“食べログ”で、結構高得点のお店を発見
『うどん優月』さん。
小さなお店なので、よ~く見ていないと見落としてしまいそうでした。
で、釜揚げうどん専門店・・・と入口に書いてあったので、メニューはそれだけかと思いましたが、かけうどんもぶっかけもありましたね。
おでんやお稲荷さん、おにぎり等も置いてありました。
私たちがチョイスしたのは、左が私の“釜たま”。右がアルフィーの“釜たまチーズ”。
10分くらいかかると、貼り出してあったので、TVなんぞを見ながらしばし待機。
麺に特徴がありましたね。
太い麺で、もちっとしてます。手打ちらしく、少々ねじれてるところもあり、短めでしたね。
口に入れると、柔らかい感触なんですが、決して茹で麺のようではありません。ちゃんとコシがあるんですね。弾力と言うか・・・。
美味しゅうございました。
アルフィーは、チョイスに失敗したようです。
チーズの香りと味が強すぎて、本来の麺を味わえなかったと言ってました。
やっぱり、うどんの場合は、シンプルなのが私たちは好みってことですね。