こんな野菜もあったんですね。
北海道から「紅しぐれ大根」
薄くスライスして、甘酢漬けにしてみます。
それから、
「安納芋・あんのういも」
写真用にと切ってみましたが、あまりいい色が
出ていません。
でも、中には、夕張メロンのような、きれいなオレンジ色の
おいもさんもありました。
これ、ホイルに包んで厚手のすき焼き鍋に並べて、
ふたをして弱火でじっくり焼くと、ねとっとして、甘い味
なんですよ。
年末もまだ、出回っていたらおせち料理の栗きんとんに
使ってみようかなと思っています。
色といい、ねっとり具合といいピッタリな気がしますが…
野菜も色んな新種が出来て、日々進化していますね。
進化しないのは、私だけ…(T_T)/~~~