kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

とれとれです

2023-05-31 12:45:57 | 食・レシピ

 

今日のブログは、私としては大変珍しいです

 

お魚を三枚におろしました

 

食べたいと言う気持ちがめんどくさいに勝ちました

 

 

先日、生協さんに頼んだ「鮮魚パック」です

 

つばす(40cm位)x2尾

鯛(30cm)位x1尾

小あじⅩ10尾

 

が入っていました

 

まず、包丁研ぎ

そして、手を切る

 

血が止まったところで始めました、入刀

 

 

がたがたです⤵

 

鯵はぜいごとはらわたを取るだけ

つばすと鯛のあらは立派なものですよ骨に身がいっぱい付いていて

すぐに食べないものは冷凍庫へ

 

あと片付けも入れて4時間台所にいました

晩御飯を食べる気も起きないほど、くたくたになりました

当分やめとこと思います

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« どうする家康 第十九回お手... | トップ | 大垣まで行って来ました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいッ (しまそだち)
2023-05-31 15:57:49
 鯵くらいは 出来ますが ツバスと鯛は おろしたこと ありません
最近は 柵を求めるも 店頭に無い時もありますね
生協さん こんなパックあるんですね
お刺身で 味わいたいものですね

手 大丈夫ですか
想像するだけで 首筋が ス~~としますヮ
返信する
しまそだちさんへ (koh)
2023-05-31 17:48:28
ありがとうございます
手、大丈夫です♪
お料理上手のしまそだちさんから見れば醜態です
右手につばすの尾ひれと出刃包丁の柄を握り
まな板の上に置こうと左へ振ったところ、
出していた左手の親指の甲を1cm切りました
老化でしょうか、血の止まるのが遅かったです⤵

もう少し量の少ないセットがいいのですが
売る側としては、手間を考えればこれ位は詰めないと採算が合わないんでしょうね
夫は、魚を捌くのが上手でよく捌いてくれました
返信する

コメントを投稿