気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ルバーブのアーモンドケーキ

2019-07-13 09:14:48 | ケーキ&料理

尾瀬小至仏山の頂きに立った時、
足に違和感覚え、つってくると思たので
例の薬を飲んで、スプレーでとりあえず冷やしておりました。
途中歩けなくなり、仲間の人にお世話になり
湿布を貼ってもらい、恐る恐る何とか下山できました。
道の駅で買ったルバーブを使って、
アーモンドケーキを焼きました。

    

    


     

 

         ルバーブ250g(1~2センチにカットしてグラニュー糖大匙2をまぶす)
         薄力粉120g アーモンドプードル120g BP5g
         バター100g グラニュー糖80g 卵2個
         バニラエッセンス アーモンドスライス
         180度で50分焼く
     昨日富士裾野方面に植物観察に連れて行ってもらいました。
     珍しいお花に会うことが出来ました。
     マナーの悪い人が多いので、残念ながら紹介できません。
              せっかくの機会ですから、あまり影響のないものだけアップさせて下さい
      


    

        セイタカフタバランとアオフタバラン
        蕾が上がってました
    

          コアツモリソウの残花
    

             オニシバリ 鮮やかな色
    

           アカショウマ

    

         ヤワタソウ (ユキノシタ科)
       大きな葉っぱを突き抜けて茎が出てます

    

      クモキリソウ
    初めて見ました。セイタカスズムシソウです。

    

        

   

       

       


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