先週行きつけの美容院の片隅に、
たわわに夏ミカンの実が・・・・
昨年も頂いたのですが、今年はもう止めようかなあと、
頭ではストップかけていたのですが、
あのままでは木にもよくないと、つい声かけてしまいました。
高枝切も新調したので、力を入れなくても楽にとることが出来ました。
ついでに家屋に、ひっかかっている枝も、整理してきました。
1/3位頂いたかなあ?と思いながら両手に下げてきました。
10キロ強あり、暇見ていろいろ作りました。
ピールやママレードを作りました。
皮を使うと果肉が残ってしまいます。
果肉にハチミツをまぶして冷蔵庫に保管。
量が多すぎて果肉だけでジャムを作りました。
ああ~やっと終わったと思いましたら、1個残ってました。
この果肉と果肉のジャムを使って焼き菓子を作りました。
薄力粉220g 卵2個 ヨーグルト100g グラニュー糖100g
バター80g BP小さじ2 夏かん1こ
夏かんの果肉の消費にもつながり、さわやかな味で、おいしかった!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます