気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

夏ミカンで一仕事

2017-03-31 23:03:27 | ケーキ

先週行きつけの美容院の片隅に、
たわわに夏ミカンの実が・・・・
昨年も頂いたのですが、今年はもう止めようかなあと、
頭ではストップかけていたのですが、
あのままでは木にもよくないと、つい声かけてしまいました。
高枝切も新調したので、力を入れなくても楽にとることが出来ました。
ついでに家屋に、ひっかかっている枝も、整理してきました。
1/3位頂いたかなあ?と思いながら両手に下げてきました。
10キロ強あり、暇見ていろいろ作りました。

     



   

              ピールやママレードを作りました。
         皮を使うと果肉が残ってしまいます。
         果肉にハチミツをまぶして冷蔵庫に保管。
         量が多すぎて果肉だけでジャムを作りました。


   

             ああ~やっと終わったと思いましたら、1個残ってました。
    
   


          この果肉と果肉のジャムを使って焼き菓子を作りました。
     

          薄力粉220g 卵2個 ヨーグルト100g グラニュー糖100g
       バター80g BP小さじ2 夏かん1こ
     夏かんの果肉の消費にもつながり、さわやかな味で、おいしかった!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜シフォンケーキ | トップ | 春の花を探しに秩父路に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事