連休混雑の様子をテレビでチラチラ見ながら
衣類の入れ替えやいろいろ雑事を片づけました
その合間を見て昨日から贈る相手の顔を思い浮かべ焼きました
レモンケーキ
昨年とうとう枯れてしまった我が家のレモンの木
冷凍して保存しておいたレモン果汁と皮のピールを使って名残のお菓子
薄力粉100g バター100g グラニュー糖80g 卵2個 レモンピール レモン汁適宜 グランマニエ
180度で15分と焼き時間短い
卵を別だてにしたのでふんわりと軽く焼きあがった
上にレモン汁を入れたアイシングを流し上にレモンの皮の砂糖煮を刻んでのせてみました
ラム酒漬けイチジク のケーキ
イチジク好きの人に喜んでもらえると・・・・中が見えなくって残念
バター100g きび糖80g 卵黄3個 薄力粉80g アーモンドパウダー80g
BP小さじ1 卵白3個 グラニュー糖40g ヨーグルト120g ラム酒大匙1
イチジクのラム酒漬け8個
180度で10分焼き170度に下げて40分
1台しか焼かなかったので試食なし
最後に先ほど焼き上げたのですが早く写真を撮って片付けたかったので
冷めないうちにお皿に移して真ん中が崩れてガッカリ
でもどうせ切って食べるのだから我慢する
抹茶入りクリームチーズケーキ
クリームチーズ200g 生クリーム200g ヨーグルト50g グラニュー糖90g
レモン汁大匙1 卵2個 薄力粉大匙3 抹茶小さじ1 ぬれ甘納豆適宜
下に敷く生地 ビスケット80g とかしバター40g 抹茶小さじ1
天板にお湯を注ぎ180度のオーブンで45分蒸し焼きにする
崩れたところを味見したところクリーミーでgood! good!
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