気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

桜シフォンケーキ

2008-03-22 19:32:25 | ケーキ

桜の開花宣言が今日を皮切りにあちこちから報じられると思う
一度は顔が明るくなるような木の下に立ちたい
昨年作って気をよくした季節物のケーキ
桜の葉の塩漬けを今年は用意し

      
    うっかりしてシフォン型の底に塩出しした桜の花を散らすのを忘れて
  上面に乗せて焼いてしまいました
  中に塩出しした葉と軸を刻んで入れ込みこし餡も混ぜて見ました
  生地を8分目ほどにしなかったので膨らみすぎて残念

             
         思い通りの出来にならず修行 修行あるのみ

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花便り | トップ | 土筆 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜餅 ()
2008-03-23 07:34:27
 今朝(3月23日)の朝日新聞「天声人語」に、桜餅の話題が載っていました。
<花の日に先んじてこそさくら餅>丸山海道の句を添えて
返信する
Unknown (annie)
2008-03-23 21:39:09
今日上りの車中で五分咲きから七分咲きの
気の早い木を見ました
建物が密集していて陽があたるところは早いようです
それともソメイヨシノではないのでしょうか?
おおかたの木は枝に薄いピンクの薄紙のような花が
数輪といったところでした
これからが楽しみな毎日です
返信する

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事