桜前線は北海道に上陸したようです。
当地では華やかに八重桜から藤、躑躅と、春爛漫
来年に持ち越さないために、桜の焼き菓子を2点
Eさんに頂いたコースター 桜の餡を入れて焼いたマフィン
バター60g 砂糖50g 卵1個 薄力粉100g
BP小1 牛乳60㏄ 桜餡100g 桜の葉1枚
桜の花の塩漬け10個
桜フェナンシエ
卵白2個 グラニュー糖60g はちみつ18g バター60g
アーモンドプードル30g 薄力粉30g 桜の花のパウダー小1.5
さくらのリキュール大1.5 桜の花8個
桜から新緑に季節は移り、お菓子にも取り入れました。
抹茶焼き菓子
HM225g バター105g 卵3個 砂糖75g 牛乳135㏄ 抹茶大1
チョコチップ大1.5
明日は十日町市の松之山に、ギフチョウを見に出かけます。
3年前に岡崎市の北山湿地に出かけたとき、ギフチョウの卵を確認し
そこにいらした方から、ギフチョウの写真をいただきました。
それ以来見たいみたいと思ってましたが、
明日会えるとよいのですが・・・・
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