気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

桜焼き菓子から若葉の菓子へ

2017-04-24 21:50:30 | ケーキ

桜前線は北海道に上陸したようです。
当地では華やかに八重桜から藤、躑躅と、春爛漫
来年に持ち越さないために、桜の焼き菓子を2点

  

 Eさんに頂いたコースター               桜の餡を入れて焼いたマフィン
                      バター60g 砂糖50g 卵1個 薄力粉100g
                      BP小1 牛乳60㏄ 桜餡100g 桜の葉1枚
                      桜の花の塩漬け10個

      

            桜フェナンシエ
         卵白2個 グラニュー糖60g はちみつ18g バター60g 
         アーモンドプードル30g 薄力粉30g 桜の花のパウダー小1.5
         さくらのリキュール大1.5 桜の花8個
     
    桜から新緑に季節は移り、お菓子にも取り入れました。
     

                 抹茶焼き菓子

        HM225g バター105g 卵3個 砂糖75g 牛乳135㏄ 抹茶大1
        チョコチップ大1.5
     明日は十日町市の松之山に、ギフチョウを見に出かけます。
     3年前に岡崎市の北山湿地に出かけたとき、ギフチョウの卵を確認し
     そこにいらした方から、ギフチョウの写真をいただきました。
     それ以来見たいみたいと思ってましたが、
     明日会えるとよいのですが・・・・
     


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