貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

チェリージャムドレッシング

2013-03-14 15:09:30 | 調味料その他
チェリージャムが安かったので買ったけど、なかなか減らない。

だから、僕は考えた。

ジャムとエクストラバージンオリーブオイル、
酢、ハーブソルトを混ぜて、野菜サラダに掛けてみたら……。

おっ、これは新しい。

僕のような爽やかなドレッシングになっているではありませんか。

コテッ!

旨いよ、感動だよ、泣けてくるよ!

それほどではないけど、試してね。

な~んや、それ!


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クリームチーズ増量計画

2012-11-20 14:49:10 | 調味料その他
滅多に手に入れることのできない、貴重なクリームチーズを
何とか長く楽しんでいたい。

そんな思いが、天に届きました。

クリームチーズの量を増やします。

クリームチーズにマーガリンを混ぜ混ぜすると、
マーガリンが消えて、すべてクリームチーズになります。

これ、ほんと!

モスバーガーの『とびきりハンバーグサンド 「チーズ」』
に使われているチーズは、
確かクリームチーズにバターを混ぜていたはずです。

バターのコクだの何だのと言い訳するでしょうが、
本当は私と同じ狙いではないかと思います。


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インスタント塩麹

2012-10-17 09:00:01 | 調味料その他
少し前まで、大流行りの塩麹。

いろんなものに混ぜたり、掛けたり。
確かに美味しいですね。

その甘味とコクは、これまで知らなかったものです。

しか~~~~し、高い!

で、作っちゃいました。

と言っても、麹と塩とお湯を混ぜて作るものではありません。

だって、麹そのものがクソ高いもんね。

そこで考えました。

濃縮タイプの甘酒って、あるでしょ。
お湯でのばせば、そのまま飲めるやつ。あれです。

あれとたっぷりめの塩を混ぜるだけ。

極端に言えば、甘酒と塩麹は、塩が入っているかどうかの違いだけ。

甘酒に塩を足せば、同じものになります。ほんま!

もし、甘酒が売ってない場合には、
酒粕を少量のお湯でテロテロにして、
砂糖と塩を混ぜれば、近いものができます。

塩麹よりはやや酒臭いですが、料理に使えば、ほぼ同じ。

ほんまやでぇ~。

試してみてなぁ~。

俺って天才!

いや、天災や!

何でやねん!


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セロリ甘酢ソース

2012-08-05 08:10:45 | 調味料その他
これは新しいよ。

チキンソテー、ハンバーグ、
うちが100年に一度ぐらいしか食べられない
ステーキなんかにのせて食べると、エラ旨やで。

まずな、玉ねぎとな、セロリをな、みじん切りにしてな、
砂糖とな、塩とな、酢とな、しょうゆを混ぜんねん。
これだけやねん。なっ、簡単やろ。一回作ってみてぇな。なっ。

こうやって関西弁を聞くと、なんやうっとうしいなぁ~。

でも、こんなやつ、おんねん。


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丸亀製麺のパクリつゆ

2011-04-10 10:58:36 | 調味料その他
セルフうどんの最高峰、と、
私と嫁はんが絶賛する丸亀製麺。

そのつゆの味を再現してみました。
これは、美味し!

鍋に湯を沸かし、
「ほんだし・いりこだし」と「ほんだし・こんぶだし」を
2:1の割合で入れ、砂糖、塩、しょうゆで味つけします。

しょうゆは、香りづけ程度にします。

この調味料の割合次第で、
丸亀製麺に限りなく近づくことができます。

いや、ほんと!

ぜひに、ぜひに、試してみてくださいな。


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高菜タルタルソース

2011-03-30 08:57:02 | 調味料その他
きゅうりのピクルスと玉ねぎの代わりに、
高菜の漬け物を入れたソースです。

刻んだ高菜の漬け物、細かくしたゆで玉子、
塩、こしょう、マヨネーズを混ぜ混ぜ。

これを白身魚のフライや焼いた鶏肉、豚カツにつけて食べれば、
しあわせ~な時間を過ごせます。

ちょっちカロリーが高めなので、
食べた後は、反復横跳びをしてね。

何で、反復横跳びやねん?

まぁ、ええか!

なんでやねん!


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海苔佃煮そばつゆ

2011-02-18 14:41:06 | 調味料その他
ざるそばを美味しく食べるためには、
刻み海苔をのせたいけど、高い。

焼き海苔や味つけ海苔を刻むのは、面倒。

そこで、海苔の佃煮をそばつゆに入れちゃえ。

簡単で、薫り豊かなそばが味わえます。

ちょっと甘くなるけど。

子どもは喜ぶかな。


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ドライカレーの素

2010-12-18 09:30:03 | 調味料その他
ごはんを炒めて、これを混ぜるだけで
ドライカレーができちゃう「素」を
ご紹介しまむらショッピングセンター。

ユニクロの廉価版「ジーユー」が、
早く日高川町に来てくれないかなぁ~。

けえへん!

で、缶に入ったカレー粉と、粉末だしの素、塩を混ぜるだけ。

これをビンに入れて常備しておけば、
いつでも、どこでも、ドライカレーが作れます。

ウソ!
台所じゃないと無理。

夏になると食欲が落ちる人には、お奨めです。
いま、冬だけど。


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塩ポン酢

2010-12-06 14:23:05 | 調味料その他
どっかのメーカーから、こんな商品が出ているはずだけど、
わざわざお店に行って見てくるの面倒なんで、
適当に味を想像して、作ってみました。

ほぉ~、ほぉ~、これは旨いやん!

どこのメーカーか忘れたけど、
なかなかやるなぁ~。
って、味が似てるかどうか、わからんけど。

つうことは、私が天才ってこと? ちゃうちゃう!

まず鍋に、酢もしくは、もらったけど酸っぱくて、
こんなもん喰えるかい! という柑橘類の絞り汁を入れ、
砂糖、粉末だしの素、塩多めと一緒に、しばらく煮ます。

私は、家でできたすだちの絞り汁で作りました。

旨い!
すっぱりしていて、夏にはバッチリグッドです。

すっぱりとは、酸っぱくて、サッパリしているという、
最近のギャル語です。

ウソッ! 適当かい!

いま、「てきとうかい」を変換したら、「適当界」と出てきた。
私は、適当界のプリンス。

何、言うとんねん!

冷しゃぶやサラダに使ってね。


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手づくり練乳

2010-10-24 10:36:24 | 調味料その他
イチゴを食べようとして、
「あらっ、練乳が切れてるわ。どうしましょう」
と、金持ちっぽく迷ったら、
練乳っぽいものを作っちゃいましょう。

クリーミングパウダーと、多めの砂糖を、
少量のお湯で溶いて、グニュグニュすれば、
練乳に似たようなものができます。

これをイチゴにつけて食べれば、70%のパーフェクト!
それ、パーフェクトちゃうし。

ええの!

でもね、イチゴ買えないの。高いっしょ。

だったら、キーウィにしてみよう。
食感は、イチゴに似ています。

緑のイチゴだと思えばいいんです。

思われへん!

無理やり思い込むんだ、ジョー!
力石君の亡霊が、イチゴを食べてるぞぉ~。

ハイ!


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チズたまふりかけ

2010-10-05 14:25:21 | 調味料その他
スーパーのふりかけ売り場を眺めていたら、
「チズたまふりかけ」という商品が目につきました。

のりたまにチーズが入っているようなふりかけだったので、
これなら家で作れるやん、となり、早速作ってみました。

ごはんに、丸美屋ののりたまのニセモノ(安いの)をかけ、
さらに粉チーズをふったら、完成です。

これ、おーいしぃ~!(岡村君風に言う)

ほんと、美味しいんです。

忙しい朝のガキめしにどうぞ!
いや、お子さんの朝食、ですね。

私としたことが……オホホ!


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禁断の天マヨ

2010-09-10 14:31:31 | 調味料その他
ダメだ。それだけは、絶対にやってはいけない。
その領域に足を踏み入れたら最後、もう逃れられない。

ずっと我慢してきたことなのに、この歳で掟を破ってしまうとは。

ああぁぁ~~~~~~~~
天ぷらにめんつゆとマヨネーズをかけてしまったぁ~。

おおぉぉぉ~~~~このまったりとした口の中。
ねっとりと唇にまとわりつく感触。
鼻に抜ける、甘酸っぱくも切ない香り。

いったい、この達成感は何だ。
言葉に表すことさえ禁じられた、幸せのひととき。

い、いかん!
これは人間をらくださせる。
♪月の砂漠を~~♪

だらく、や!


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ドライカレーの素

2010-09-06 11:01:49 | 調味料その他
暑い時は、辛いものを食べて、カーッと汗をかけば、気持ちいい。
と言うけれど、私には無理。

汗かきなので、これ以上汗をかくと、倒れてしまいます。
ポコッ! ドテッ!やろ!

でも、あなたのために、小ワザを一所懸命に考えました。
恩着せがましいやつです。

汗をかいて、♪スカッとさわやか、ペプシコーラ♪してください。
私は、ペプシ派なので。

ごはんを炒めて、これを混ぜるだけで、
ドライカレーができあがります。

カレー粉と粉末だしの素をあらかじめ混ぜておくんです。

いつでも、チャチャッと、パパッと、キョキョッと、
簡単にできます。

ドライカレーはいらんかれ~(いらんかえ~)?

いらんかれ~、って、「いらん彼」みたいやなぁ~。
あっ、いまドキッとした男性がいたら、ごめんね。

彼女なんて、すぐにできるさ。
私のネタをパクって話せばいいのさ。

えっ、バカにされないかって?

保証はせん!


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消費期限2日・インスタントジャム

2010-05-08 11:14:13 | 調味料その他
味の濃いジュースを鍋で沸騰させ、
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
冷めたら、完成。ジャムです。

私は、100%グレープとコーヒー牛乳で作ってみましたが、
グレープは美味しかったです。

じゃ!

お~い、コーヒー牛乳は?

まぁ、ええやん!

オレンジ、パパイヤ、マンゴーなどが、美味しそうです。


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玉子の色濃い化

2010-04-26 14:34:59 | 調味料その他
黄身の色がうす~~~い玉子って、
焼いた時が、またマズそうなんですよね。

これではいかん。そこで、ちょっぴり考えた。

玉子焼きを作る時に、ほんの少しケチャップを入れるんです。
これをよく混ぜて焼けば、鮮やかな黄色の玉子焼きができます。

ケチャップの味はせず、玉子にコクが出たような感じになります。

あっ、そうそう。
みなさん、知ってます?

鶏のエサに、赤や黄色のものを混ぜると、
黄身の色が濃くなるんですよ。
栄養の問題ではなく、食べるものの色に左右されるということです。

これを利用して、黄身を濃くしている養鶏場もあります。
色が濃いから栄養満点、美味しそう、と思うのは錯覚です。

本物かどうかを見分けるのは難しいんです。ハイ!


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