滅多に手に入れることのできない、貴重なクリームチーズを
何とか長く楽しんでいたい。
そんな思いが、天に届きました。
クリームチーズの量を増やします。
クリームチーズにマーガリンを混ぜ混ぜすると、
マーガリンが消えて、すべてクリームチーズになります。
これ、ほんと!
モスバーガーの『とびきりハンバーグサンド 「チーズ」』
に使われているチーズは、
確かクリームチーズにバターを混ぜていたはずです。
バターのコクだの何だのと言い訳するでしょうが、
本当は私と同じ狙いではないかと思います。
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貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ
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そんな思いが、天に届きました。
クリームチーズの量を増やします。
クリームチーズにマーガリンを混ぜ混ぜすると、
マーガリンが消えて、すべてクリームチーズになります。
これ、ほんと!
モスバーガーの『とびきりハンバーグサンド 「チーズ」』
に使われているチーズは、
確かクリームチーズにバターを混ぜていたはずです。
バターのコクだの何だのと言い訳するでしょうが、
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少し前まで、大流行りの塩麹。
いろんなものに混ぜたり、掛けたり。
確かに美味しいですね。
その甘味とコクは、これまで知らなかったものです。
しか~~~~し、高い!
で、作っちゃいました。
と言っても、麹と塩とお湯を混ぜて作るものではありません。
だって、麹そのものがクソ高いもんね。
そこで考えました。
濃縮タイプの甘酒って、あるでしょ。
お湯でのばせば、そのまま飲めるやつ。あれです。
あれとたっぷりめの塩を混ぜるだけ。
極端に言えば、甘酒と塩麹は、塩が入っているかどうかの違いだけ。
甘酒に塩を足せば、同じものになります。ほんま!
もし、甘酒が売ってない場合には、
酒粕を少量のお湯でテロテロにして、
砂糖と塩を混ぜれば、近いものができます。
塩麹よりはやや酒臭いですが、料理に使えば、ほぼ同じ。
ほんまやでぇ~。
試してみてなぁ~。
俺って天才!
いや、天災や!
何でやねん!
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いろんなものに混ぜたり、掛けたり。
確かに美味しいですね。
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と言っても、麹と塩とお湯を混ぜて作るものではありません。
だって、麹そのものがクソ高いもんね。
そこで考えました。
濃縮タイプの甘酒って、あるでしょ。
お湯でのばせば、そのまま飲めるやつ。あれです。
あれとたっぷりめの塩を混ぜるだけ。
極端に言えば、甘酒と塩麹は、塩が入っているかどうかの違いだけ。
甘酒に塩を足せば、同じものになります。ほんま!
もし、甘酒が売ってない場合には、
酒粕を少量のお湯でテロテロにして、
砂糖と塩を混ぜれば、近いものができます。
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どっかのメーカーから、こんな商品が出ているはずだけど、
わざわざお店に行って見てくるの面倒なんで、
適当に味を想像して、作ってみました。
ほぉ~、ほぉ~、これは旨いやん!
どこのメーカーか忘れたけど、
なかなかやるなぁ~。
って、味が似てるかどうか、わからんけど。
つうことは、私が天才ってこと? ちゃうちゃう!
まず鍋に、酢もしくは、もらったけど酸っぱくて、
こんなもん喰えるかい! という柑橘類の絞り汁を入れ、
砂糖、粉末だしの素、塩多めと一緒に、しばらく煮ます。
私は、家でできたすだちの絞り汁で作りました。
旨い!
すっぱりしていて、夏にはバッチリグッドです。
すっぱりとは、酸っぱくて、サッパリしているという、
最近のギャル語です。
ウソッ! 適当かい!
いま、「てきとうかい」を変換したら、「適当界」と出てきた。
私は、適当界のプリンス。
何、言うとんねん!
冷しゃぶやサラダに使ってね。
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なかなかやるなぁ~。
って、味が似てるかどうか、わからんけど。
つうことは、私が天才ってこと? ちゃうちゃう!
まず鍋に、酢もしくは、もらったけど酸っぱくて、
こんなもん喰えるかい! という柑橘類の絞り汁を入れ、
砂糖、粉末だしの素、塩多めと一緒に、しばらく煮ます。
私は、家でできたすだちの絞り汁で作りました。
旨い!
すっぱりしていて、夏にはバッチリグッドです。
すっぱりとは、酸っぱくて、サッパリしているという、
最近のギャル語です。
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イチゴを食べようとして、
「あらっ、練乳が切れてるわ。どうしましょう」
と、金持ちっぽく迷ったら、
練乳っぽいものを作っちゃいましょう。
クリーミングパウダーと、多めの砂糖を、
少量のお湯で溶いて、グニュグニュすれば、
練乳に似たようなものができます。
これをイチゴにつけて食べれば、70%のパーフェクト!
それ、パーフェクトちゃうし。
ええの!
でもね、イチゴ買えないの。高いっしょ。
だったら、キーウィにしてみよう。
食感は、イチゴに似ています。
緑のイチゴだと思えばいいんです。
思われへん!
無理やり思い込むんだ、ジョー!
力石君の亡霊が、イチゴを食べてるぞぉ~。
ハイ!
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練乳に似たようなものができます。
これをイチゴにつけて食べれば、70%のパーフェクト!
それ、パーフェクトちゃうし。
ええの!
でもね、イチゴ買えないの。高いっしょ。
だったら、キーウィにしてみよう。
食感は、イチゴに似ています。
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ダメだ。それだけは、絶対にやってはいけない。
その領域に足を踏み入れたら最後、もう逃れられない。
ずっと我慢してきたことなのに、この歳で掟を破ってしまうとは。
ああぁぁ~~~~~~~~
天ぷらにめんつゆとマヨネーズをかけてしまったぁ~。
おおぉぉぉ~~~~このまったりとした口の中。
ねっとりと唇にまとわりつく感触。
鼻に抜ける、甘酸っぱくも切ない香り。
いったい、この達成感は何だ。
言葉に表すことさえ禁じられた、幸せのひととき。
い、いかん!
これは人間をらくださせる。
♪月の砂漠を~~♪
だらく、や!
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ねっとりと唇にまとわりつく感触。
鼻に抜ける、甘酸っぱくも切ない香り。
いったい、この達成感は何だ。
言葉に表すことさえ禁じられた、幸せのひととき。
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暑い時は、辛いものを食べて、カーッと汗をかけば、気持ちいい。
と言うけれど、私には無理。
汗かきなので、これ以上汗をかくと、倒れてしまいます。
ポコッ! ドテッ!やろ!
でも、あなたのために、小ワザを一所懸命に考えました。
恩着せがましいやつです。
汗をかいて、♪スカッとさわやか、ペプシコーラ♪してください。
私は、ペプシ派なので。
ごはんを炒めて、これを混ぜるだけで、
ドライカレーができあがります。
カレー粉と粉末だしの素をあらかじめ混ぜておくんです。
いつでも、チャチャッと、パパッと、キョキョッと、
簡単にできます。
ドライカレーはいらんかれ~(いらんかえ~)?
いらんかれ~、って、「いらん彼」みたいやなぁ~。
あっ、いまドキッとした男性がいたら、ごめんね。
彼女なんて、すぐにできるさ。
私のネタをパクって話せばいいのさ。
えっ、バカにされないかって?
保証はせん!
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と言うけれど、私には無理。
汗かきなので、これ以上汗をかくと、倒れてしまいます。
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恩着せがましいやつです。
汗をかいて、♪スカッとさわやか、ペプシコーラ♪してください。
私は、ペプシ派なので。
ごはんを炒めて、これを混ぜるだけで、
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カレー粉と粉末だしの素をあらかじめ混ぜておくんです。
いつでも、チャチャッと、パパッと、キョキョッと、
簡単にできます。
ドライカレーはいらんかれ~(いらんかえ~)?
いらんかれ~、って、「いらん彼」みたいやなぁ~。
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黄身の色がうす~~~い玉子って、
焼いた時が、またマズそうなんですよね。
これではいかん。そこで、ちょっぴり考えた。
玉子焼きを作る時に、ほんの少しケチャップを入れるんです。
これをよく混ぜて焼けば、鮮やかな黄色の玉子焼きができます。
ケチャップの味はせず、玉子にコクが出たような感じになります。
あっ、そうそう。
みなさん、知ってます?
鶏のエサに、赤や黄色のものを混ぜると、
黄身の色が濃くなるんですよ。
栄養の問題ではなく、食べるものの色に左右されるということです。
これを利用して、黄身を濃くしている養鶏場もあります。
色が濃いから栄養満点、美味しそう、と思うのは錯覚です。
本物かどうかを見分けるのは難しいんです。ハイ!
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