カレーショップの中には、
野菜を何日も煮込んで、ルウを作っているところがあります。
野菜のエキス、旨味を入れるためです。
すると、味の奥深いところで、
ふくよかな甘みが感じられるカレーになります。
そんなカレーをおうちで作りたい、と思ったことはありますが、
あぁー面倒だ、で、やめました。
そして、ひらめきました。
野菜ジュースです。
トマトベースのものではなくて、緑色のジュースです。
あの中には、たくさんの野菜が入っています。
んで、市販のルウで作ったカレーに、野菜ジュースを足すと、
すご~~~く、ふか~~~~い味わいになりました。
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野菜を何日も煮込んで、ルウを作っているところがあります。
野菜のエキス、旨味を入れるためです。
すると、味の奥深いところで、
ふくよかな甘みが感じられるカレーになります。
そんなカレーをおうちで作りたい、と思ったことはありますが、
あぁー面倒だ、で、やめました。
そして、ひらめきました。
野菜ジュースです。
トマトベースのものではなくて、緑色のジュースです。
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材 料:湿気った味つけ海苔もしくは焼き海苔・砂糖・しょうゆ・
ねりわさび・梅干し
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.海苔を細かく切り(切らんでもええけどぉ~)、
水を入れた鍋に放り込み、砂糖としょうゆを入れます。
2.グツグツ煮て、ぐちょぐちょになったら、海苔の佃煮の完成です。
3.これに、ねりわさびを混ぜると「わさび海苔」
刻んだ梅干しを混ぜると「梅海苔」になります。
湿気った海苔は、火であぶれば、パリパリになりますが、
味つけ海苔だと小さいので、面倒だぜ、ベイベー!
となるので、佃煮にしちゃいましょう。
これが、実にウマいであります。
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ねりわさび・梅干し
分量はすべて適当です。お気楽に。
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1.海苔を細かく切り(切らんでもええけどぉ~)、
水を入れた鍋に放り込み、砂糖としょうゆを入れます。
2.グツグツ煮て、ぐちょぐちょになったら、海苔の佃煮の完成です。
3.これに、ねりわさびを混ぜると「わさび海苔」
刻んだ梅干しを混ぜると「梅海苔」になります。
湿気った海苔は、火であぶれば、パリパリになりますが、
味つけ海苔だと小さいので、面倒だぜ、ベイベー!
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材 料:トマト缶・玉ねぎ・おろしにんにく・ミンチ(合挽き?)・
お好み焼きソース・塩・こしょう・豆板醤・しょうゆ・
バジル(乾燥・無ければ無視)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.フライパンに油を敷き、小さく切った玉ねぎを炒めます。
2.おろしにんにく、ミンチ、トマト缶を入れ、さらに炒めます。
3.お好み焼きソース、塩、こしょう、豆板醤、しょうゆ、
バジルを入れて、味つけします。
決め手は、お好み焼きソースです。
これがふか~~~~いコクになります。
なぜか、お店のミートソースの味に似ているんです。
理由は、考えるのが面倒。
元海軍カレー、海上自衛隊が作るカレーには、
お好み焼きソースを入れていることがあります。
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お好み焼きソース・塩・こしょう・豆板醤・しょうゆ・
バジル(乾燥・無ければ無視)
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作り方:
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2.おろしにんにく、ミンチ、トマト缶を入れ、さらに炒めます。
3.お好み焼きソース、塩、こしょう、豆板醤、しょうゆ、
バジルを入れて、味つけします。
決め手は、お好み焼きソースです。
これがふか~~~~いコクになります。
なぜか、お店のミートソースの味に似ているんです。
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貧乏だって、鍋はできます。
白菜と豚肉だけのシンプル鍋です。
鍋の通に言わせると、シンプルなほど、旨いものだそうです。
私もちょっとだけ、そう思います。
ちょっとだけ、というのは、
たまにはいろいろ入った寄せ鍋も食べたいから。
俗物なんですね。
シンプルな鍋も確かに美味しいけど、食べていると飽きてきます。
そんな時のアイデアを1つ。
食べる時に、スイートチリソースを少しかけるのです。
これは、旨いっすよ。ほんと。
雑炊の時にも入れたけど、これまた旨いっす。
いろんな調味料で試しながら食べれば、楽しいですよね。
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たまにはいろいろ入った寄せ鍋も食べたいから。
俗物なんですね。
シンプルな鍋も確かに美味しいけど、食べていると飽きてきます。
そんな時のアイデアを1つ。
食べる時に、スイートチリソースを少しかけるのです。
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関西では、たこ焼やお好み焼、うどんに天かすを入れます。全国的かな?
えび天かすやイカ天かすなら、そのままパリパリ食べたりします。
って、それはわが家だけ?
でも、よく買い忘れるんですよね。それもわが家だけ?
そんな時は、薄揚げで代用するんです。
冷凍室にいつも入れてありますから、すぐに使えます。
薄揚げを細かく切ったら、天かすになります。似たようなものです。
どちらも油の固まりですし。小麦粉か大豆の違いだけです。
ぜんぜん違うやん。……まっ、ええか。 何がええねん。
ということで、お試しあれ。
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冷凍室にいつも入れてありますから、すぐに使えます。
薄揚げを細かく切ったら、天かすになります。似たようなものです。
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たらこや明太子など、
スパゲティにまぜるだけの「素」って、売っていますよね。
あれって、便利だけど、とても高いですよね。
そこで、私は考えた。
同じようなものが、安く手に入ります。
「ふりかけ」です。
たらこも明太子もあります。
入っているものは、大して変わりません。
塩の割合が少し違うようです。
スパゲティの方がキツいので、ふりかけに塩を足せばいいのです。
内容量を比べると、ふりかけの方が圧倒的に多いのです。
しかも、安い。業務用なら、ものすげぇ~、入っています。
これを使えば、似たような味がた~くさん作れます。
のりたまや高菜、旅行の友、かつお……
いろんなスパゲティが試せますね。
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「ふりかけ」です。
たらこも明太子もあります。
入っているものは、大して変わりません。
塩の割合が少し違うようです。
スパゲティの方がキツいので、ふりかけに塩を足せばいいのです。
内容量を比べると、ふりかけの方が圧倒的に多いのです。
しかも、安い。業務用なら、ものすげぇ~、入っています。
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