貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

イカしょうゆ・ホタテしょうゆ

2010-04-16 15:25:31 | 調味料その他
なになに、しょうゆにするめを入れて、しばらく置いておくと、
イカの旨味を含んだ、かけしょうゆができるだと。

なになに、しょうゆにホタテ貝柱の珍味を入れて、しばらく置くと、
ホタテの旨味を含んだ、かけしょうゆができるだと。

旨そうじゃねぇか。
しかも、スーパーの駄菓子コーナーで買ってくるなんざぁ。
安くて助かるぜ。

この金さんも一本取られたなぁ。

あ~ばよっ! 出前一丁!
それ、あ~らよっ!


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ごま無しごまだれ

2010-04-14 14:55:23 | 調味料その他
牛肉が買えないので、しゃぶしゃぶはできないけど、
だし仕立ての鍋をして、ごまだれで食べると旨いです。

でも、ごまだれは高いので、やっぱ自分で作ります。
しかも、ごまペーストやごまも高いので、代用品を使います。

味噌・砂糖・しょうゆ・ごま油。
そして、マヨネーズ。

これを混ぜ混ぜすれば、ごまだれの味になるんです。
これ、ほんと。
やってみて、ちょー助。いってみよう!


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カレーに野菜ジュース

2010-04-10 15:21:31 | 調味料その他
カレーショップの中には、
野菜を何日も煮込んで、ルウを作っているところがあります。
野菜のエキス、旨味を入れるためです。

すると、味の奥深いところで、
ふくよかな甘みが感じられるカレーになります。

そんなカレーをおうちで作りたい、と思ったことはありますが、
あぁー面倒だ、で、やめました。

そして、ひらめきました。
野菜ジュースです。
トマトベースのものではなくて、緑色のジュースです。
あの中には、たくさんの野菜が入っています。

んで、市販のルウで作ったカレーに、野菜ジュースを足すと、
すご~~~く、ふか~~~~い味わいになりました。


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わさび海苔&梅海苔by湿気った海苔

2010-04-01 14:11:58 | 調味料その他
材 料:湿気った味つけ海苔もしくは焼き海苔・砂糖・しょうゆ・
    ねりわさび・梅干し
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.海苔を細かく切り(切らんでもええけどぉ~)、
  水を入れた鍋に放り込み、砂糖としょうゆを入れます。
2.グツグツ煮て、ぐちょぐちょになったら、海苔の佃煮の完成です。
3.これに、ねりわさびを混ぜると「わさび海苔」
  刻んだ梅干しを混ぜると「梅海苔」になります。


湿気った海苔は、火であぶれば、パリパリになりますが、
味つけ海苔だと小さいので、面倒だぜ、ベイベー!
となるので、佃煮にしちゃいましょう。
これが、実にウマいであります。


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カレートッピング・甘辛豚肉

2010-02-09 10:00:46 | 調味料その他
薄切り豚肉をバターという名のマーガリンで炒め、
砂糖としょうゆで味つけし、これをカレーに後のせするんです。

これが、旨いんだわさ。
肉が入ってるぞ~~~!と、叫びたくなるような、
堂々たる存在感です。

お金がある方なら、海老や帆立、イカなどを炒めてから、
トッピングしてみてください。
美味しいですよ。
と、想像する。
だって、やったことないもん。


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カレー用たら~り美味旨(うまうま)ソース

2010-02-08 15:55:12 | 調味料その他
材 料:お好み焼きソース・めんつゆ・豆板醤・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料すべてを混ぜるだけ。以上。


これをお宅のカレーにかけて、食べてみてください。
おっ、遊酔ちゃん、やるねぇ~!となります。

私は、お好み焼きソースをよく調味料として使います。
いろんなスパイスが入っていて、深い味わいがあるからです。
高いスパイスを買わなくて済みますしね。
お試しあ~れ~、お代官さま~。


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お店のミートソース?

2010-02-06 10:57:55 | 調味料その他
材 料:トマト缶・玉ねぎ・おろしにんにく・ミンチ(合挽き?)・
    お好み焼きソース・塩・こしょう・豆板醤・しょうゆ・
    バジル(乾燥・無ければ無視)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに油を敷き、小さく切った玉ねぎを炒めます。
2.おろしにんにく、ミンチ、トマト缶を入れ、さらに炒めます。
3.お好み焼きソース、塩、こしょう、豆板醤、しょうゆ、
  バジルを入れて、味つけします。


決め手は、お好み焼きソースです。
これがふか~~~~いコクになります。
なぜか、お店のミートソースの味に似ているんです。
理由は、考えるのが面倒。

元海軍カレー、海上自衛隊が作るカレーには、
お好み焼きソースを入れていることがあります。


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漬物の汁利用

2009-12-30 16:34:32 | 調味料その他
しば漬け、高菜漬け、福神漬けの汁、捨てているでしょ。
あー、もったいない。
残り野菜を塩もみしたものを、
もう一度、その汁に漬ければ、また漬物になるのに。

まっ、面倒な方は、料理に使いましょう。

カレーライスを食べる時にかければ、これが結構アクセントになります。

白いごはんに、そのままかければ、貧乏なりの美味しさが味わえます。
ちょっと、わびしい。

チャーハンを作る時に、ちょこっと混ぜると、コクになるんです。


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鍋物にスイートチリソース

2009-12-27 16:52:27 | 調味料その他
貧乏だって、鍋はできます。
白菜と豚肉だけのシンプル鍋です。
鍋の通に言わせると、シンプルなほど、旨いものだそうです。
私もちょっとだけ、そう思います。

ちょっとだけ、というのは、
たまにはいろいろ入った寄せ鍋も食べたいから。
俗物なんですね。

シンプルな鍋も確かに美味しいけど、食べていると飽きてきます。
そんな時のアイデアを1つ。

食べる時に、スイートチリソースを少しかけるのです。
これは、旨いっすよ。ほんと。
雑炊の時にも入れたけど、これまた旨いっす。
いろんな調味料で試しながら食べれば、楽しいですよね。


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からし漬けの素

2009-10-25 14:22:41 | 調味料その他
簡単からし漬けをご紹介します。
塩もみした茄子やきゅうりと和えるだけの、簡単からし漬けの素です。

粉がらし3+粉末だしの素2+砂糖1+塩2の割合で混ぜておき、
これを塩もみした茄子やきゅうりと和えるだけ。
しばらく置けば、からし漬けができるのです。

酒のアテにも、お茶漬けにも合います。


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天かすの代用は薄揚げで

2009-10-17 11:10:06 | 調味料その他
関西では、たこ焼やお好み焼、うどんに天かすを入れます。全国的かな?
えび天かすやイカ天かすなら、そのままパリパリ食べたりします。
って、それはわが家だけ?
でも、よく買い忘れるんですよね。それもわが家だけ?
そんな時は、薄揚げで代用するんです。
冷凍室にいつも入れてありますから、すぐに使えます。
薄揚げを細かく切ったら、天かすになります。似たようなものです。
どちらも油の固まりですし。小麦粉か大豆の違いだけです。
ぜんぜん違うやん。……まっ、ええか。 何がええねん。
ということで、お試しあれ。


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ワサビネガーソイソース

2009-10-08 09:30:15 | 調味料その他
ねりわさびと酢と醤油を混ぜると、
フレンチ?イタリアン?ヌーベルキュイジーヌ?
と思うようなソースができます。

これを鶏の天ぷらにかけて食べると、“デラウマ”です。
唐揚げではありませんよ。唐揚げだと普通だから面白くないでしょ。
だから、天ぷらなんです。


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マヨネーズふりかけ

2009-09-10 14:36:46 | 調味料その他
フライパンに、マヨネーズとパン粉を入れ、
パン粉にマヨネーズをしみ込ませます。
パン粉がパラパラになってきたら、できあがりです。

これが、面白い食感のマヨネーズ味で、ウマいんですよ。
マヨネーズは、たくさん入れ過ぎると、
パラパラになるまでに焦げてしまいますので、少なめに。


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スパゲティの素より、ふりかけの方が安い。

2009-09-04 10:43:03 | 調味料その他
たらこや明太子など、
スパゲティにまぜるだけの「素」って、売っていますよね。
あれって、便利だけど、とても高いですよね。
そこで、私は考えた。
同じようなものが、安く手に入ります。

「ふりかけ」です。
たらこも明太子もあります。
入っているものは、大して変わりません。
塩の割合が少し違うようです。
スパゲティの方がキツいので、ふりかけに塩を足せばいいのです。

内容量を比べると、ふりかけの方が圧倒的に多いのです。
しかも、安い。業務用なら、ものすげぇ~、入っています。
これを使えば、似たような味がた~くさん作れます。

のりたまや高菜、旅行の友、かつお……
いろんなスパゲティが試せますね。


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ピリ辛ケチャねぎソース

2009-09-01 10:13:47 | 調味料その他
パパッとエスニック味が作れます。
このソースを焼き鳥やもも焼につければ、ピリリッとイケます。

では、作り方。
ケチャップに、豆板醤と小口切りのねぎを入れて、まぜるだけです。
簡単でしょ。


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