貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

もやし中華

2024-02-04 09:03:03 | 麺類
材 料:豚肉・もやし・中華麺・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉とゆでたもやしを
  ゆでた中華麺の上にのせ、ポン酢を掛けます。


豚もやしはポン酢と合いますし、
中華麺もポン酢と合います。

だから、ポン酢兄弟です。

???

暑い夏に、サッパリひんやり。
ペロリしてしまいます。

真冬だけど。


< おまけの無駄話 >

もう、寒いやら、寒いやら。
どっちなんやぁーっ!

それ、寒いんやがな!

おやぁ~。

最近は、夏からいきなり冬になるから、
「ちいさい秋みつけた」を唄えなくなりました。

♪ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 めかくし鬼さん 手のなる方へ
 いかした眉毛が きりりと太い~♪

てな歌を毎年唄っていた私です。

日本には四季がなくなり、二季になってしまいました。

「ニキ ニキ ニキ ニキ 二木の菓子」。

関東でしか流れていないCMをご紹介しました。

だから何だ?

いいえ、それほどでも。

何、言うとんねん!

ところで、鍋の季節ですね。

スーパーには、
ズラズラズラ~リと鍋の素が並んでいます。

今年は、一段と種類が多くなっているようです。

みんな自分で味つけしないんですね。

手間なしだから気持ちはわかりますが、
ちょっと高くないかい?

鍋1回分の調味料が、300~400円。
具材より高くついているような気がします。

私も安いものは何度か試しましたが、
大して美味しくなかったので、
やっぱり自分で味つけしています。

いろいろ珍しい味があるので、使いたい気もしますが、
どうせ旨くないんでしょ、と思ってしまい、
手を出せません。

高いものは美味しいのかな?
と考えてチャレンジすると、
大抵失敗するので、やっぱ買えません。

ちょっとカトちゃん、ペッ! があります。
じゃなくて、葛藤です。

う~ん、どうしよう。
銀賞、金賞、最高金賞。

何で、金賞の上があんねん!

ブルーダイヤのプレゼントも金が一等賞やったし。

でも、何で3等賞がパールなん?

話のわからない人は、お若いので、
明るい未来があります。

話のわかる人は、
一緒にオーシャニック815便に乗りましょう。

えっ、これはわからない?

ドラマ「LOST」ですよ。
最終回が、ちょっとどうよ、ですが。

話が右往左往しているので、直線に戻しましょう。

鍋の素のお話でしたね。

変わったものでは、「カニトマトクリーム鍋」とか、
「広島れもん鍋の素」「ビスク鍋」
「ふわとろプルコギ鍋」「かっぱの酒粕鍋つゆ」
「難波肉吸い鍋つゆ」「雲丹鍋の素」なんかがあります。

面白そうですよね。

♪気絶するほど悩ましい~♪

誰の歌だっけ?

ほな!


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豚と舞茸と玉子ときゅうりの炒め物のせ冷やし中華

2024-01-07 09:02:38 | 麺類
材 料:豚肉・玉子・舞茸・きゅうり・
    冷やし中華(生麺パック・しょうゆ味)・
    鶏がらスープの素・うまみ調味料・オイスターソース・
    ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と舞茸、きゅうりを炒め、
  火が通ったら、玉子を入れて、チャカチャカ。
2.スープの素、うまみ調味料、オイスターソース、
  ごま油で軽めに味つけします。
3.ゆでた中華麺を水で締め、皿に盛り、
  炒めた具材をのせ、添付のタレを掛けます。


冷やし中華を作ると、
いつも同じ具材になってしまいます。

なので、たまにはガラッと変えてみました。

中華風の炒め物は、中華麺と会いますね。

ぜひ!


< おまけの無駄話 >

キャンディーズ「年下の男の子」の替え歌。
By 新小岩に住む82歳の女の子。

♪真っ赤なリンゴは 噛めない
 汚れたままの 手拭い
 あいつは あいつは ヨレヨレ
 年下の男の子
 寂しがりやで 大酒飲み
 憎らしいだけ ウザいわ
 エロじじい 投げキッス
 私のこと 好きかしら
 告白しないで
 破れて取れてる ポケット
 丸めて 握った 競馬新聞
 あいつは あいつは ヨレヨレ
 年下の男の子♪

東京都葛飾区の新小岩は、
人間観察が面白そうな地域です。

ディープな下町で、柄が悪くて、ちょっと危険。

でも、私は兵庫県尼崎生まれ、尼崎育ちです。

はっきり言って、品のない街です。
新小岩には負けません。

エッヘン!

自慢することちゃう!

そんな街で育った私は、当然ホルモン焼きが大好きです。

ホルモンを食べさせておけば、そこは天国です。

go to heaven!

やっぱ下町は貧乏人が多いから、
内臓系を食べるのでしょうか。

労働者階級にとっては、肉と言えば内臓ですからね。

……と言うのは昔の話で、いまは内臓も高い。

だから、そんなに食べることは内臓。
エヘヘ!

セブンイレブンの「牛ホルモン焼」は、めっさ旨い。
ちょっと高いけど。

週に1回ぐらいは食べたい。

無理だけど。

世の中に美味しいものはたくさんあるのに、
気軽に食べられないのが、♪南天のど飴〜♪

古い人にしか、わかりませんね。

いつか生活に余裕ができたら、
「牛ホルモン焼」を買ってもらおうっと。

いつなんだよ!


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サラダチキン焼きそば

2023-12-27 10:23:01 | 麺類
料理をするのが面倒な時。

もう、カップ焼きそばでいいや。
と思ったものの、何だか淋しい。

ええい、太っ腹でいこう!

つうことで、サラダチキンを細く割いて、
焼きそばにトッピングしてみました。

イケるやん!
タンパク質やん!
マッチョになった気分やん!

まぁ、なんとなく美味しいので、お奨めします。

なんとなくかい!


< 格言&ことわざパロディ >


『伝家のほうとう』

食べ物が残り少なくなってきたら、
小麦粉を練って、汁に入れて食べろ。
そう、戦後の闇市で売っていた
「水とん」のように。
山梨には、「ほうとう」という、
似たような郷土料理がある。
お腹が膨れるので、
何とか生き延びることができる。


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オクラ焼きそば

2023-12-24 09:19:22 | 麺類
材 料:焼きそば麺・オクラ・かつお節・
    鶏がらスープの素・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.麺を炒め、スープの素、塩、こしょうで味つけします。
2.皿に盛り、軽くゆでて輪切りにしたオクラと
  かつお節をのせます。


よ〜くまぜて食べてね。

シンプルだけど、パンチのある一品になっています。

オクラって、たまに食べたくなりません?


< おまけの無駄話 >

ケーキ屋さんで、
ややこしい名前のケーキを注文しようとすると、
間違わないようにしなくちゃ、ドキドキ、
ちゃんと言えるかな、ドキドキ、
他のものにしようか、ドキドキして、
片言になってしまいます。

めっちゃ疲れます。

もっと簡単な名前にしてください。
注文は、できれば番号にして欲しい。

この話とは少し違いますが、
サブウェイやスタバで注文するのもキライです。

何をどう言えばいいのかがわかりません。

古い人間かとお思いでしょうが、古い人間です。

勇気を出さなきゃ、お店に行けません。

まっ、他にもお店はいっぱいありますけどね。

話は変わって。

たまにオムライスを作りますが、
最近あることに気づきました。

それは、
えぇ〜〜〜〜! 何で〜〜〜〜! ウソォ〜〜〜〜!
ってぐらいに笑撃的な出来事でした。

笑うんかい!

オムライスは40年以上も作っていますが、
ケチャップライスの味つけには、鶏がらスープの素や
粉末だしの素、コンソメなどを入れて、
少し凝ったつもりでいました。

嫁はんは、いつも美味しい美味しいと言ってくれますが、
自分では、どうも何か違う気がしていました。
いまいちやなぁ〜、と。

でも、ある時テレビを観ていると、
オムライスが美味しいという食堂が出てきて、
その作り方を見ると……。

ガチョ〜〜ン!

塩、こしょうとケチャップだけで味つけしていたのです。

オオカミ様!

私は赤ずきんちゃんよ。

違う!

お〜神様!
私は何という間違いをしてきたのでしょう。

オムライスと
真正面から向き合ってこなかったのかもしれません。

しっかり勉強していませんでした。

やり直しです。
人生を出直しです。

オムライス。
あぁ〜オムライス。
もう一度、チャンスをおくれ。


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もずくそうめん

2023-12-13 09:24:34 | 麺類
食欲がない方にお奨め。

私は、ぜんっぜん平気だけど。

ゆでたそうめんを皿に盛り、
カップ入りのもずく酢をドバーッと掛け、
めんつゆをたら〜りして、最後に温玉をのせて完成です。

カンタン、サッパリ。

チュルチュルできて、元気3倍!

3倍かい!

まっ、そんなもんでしょ。


< 格言&ことわざパロディ >


『故郷で錦鯉を獲る』

もう、いいじゃないか。
故郷に帰って、
魚でも獲って暮らせばいい。
無理することは無い。
フナを獲っていれば、
もしかしたら錦鯉が
獲れるかもしれない。
ちょっとは高く売れるさ。
そしたら、ほんの少し贅沢ができる。


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ワンタンメンカルボナーラ

2023-11-29 10:06:16 | 麺類
エースコックのワンタンメン(袋入り)を
水3分の2、スープ3分の2で作り、
水分が少なくなったら、火を止め、
生玉子を入れて、グチョグチョします。

これぞ、エースコックのカルボナーラ。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『権兵衛が種蒔き 烏を生け捕る』

成果を得るためには、
まずは種を蒔かなければいけない。
でも、種を蒔いただけでは、
烏にほじくられてしまう。
そこで、
何らかの仕掛けをしておけば、
種を取りに来た烏を
生け捕ることができる。
貧乏脱出のためには、
一つのことに囚われず、
二重三重の仕掛けを
考えておくべきである。


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味噌ラーメン風スパゲティ

2023-10-29 08:56:33 | 麺類
材 料:スパゲティ・合い挽きミンチ・もやし・味噌・
    おろしにんにく・うまみ調味料・砂糖・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミンチともやしを炒め、味噌、にんにく、砂糖、
  うまみ調味料、水少量を入れ、チャカチャカ。
2.1をゆでたスパゲティの上に掛け、
  マーガリンをちょいとのせます。


まぜまぜして食べれば、めっさ旨し。

これぞ、男のガッツリパスタ。

ご飯の上に掛けてもイケます。


< おまけの無駄話 >

三色丼にしようとほうれん草を買ったのに、
気づいた時には、
炒り玉子とほうれん草のからしめんつゆ和えにして、
食べてしまっていました。

ボケまくりです。
何のために買ったんだか。

しかも、食べてしばらくしてから気づいたのが、
私のお茶目なところです。

どこがやねん!

そう言えば、「これ、何年前のやろ?」という、
お餅を切って乾燥させたものが出てきました。

かき餅にして揚げるつもりだったんでしょうが、
その頃からお歳を考えて、お餅を食べなくなったんです。

で、忘れてしまったんでしょうね。

何で、気づかないんだよ!

まぁ、掃除をしていないってことですね。
存在が見えていなかったんですから。

アチャ〜!
小掃除をしなくちゃ。

大掃除とちゃうんかい!

うちは、もう大掃除をしない方針を固めているので、
変更は不可能です。

まぁ、ええんとちゃうの。

気楽に行こうよ!

ところで、最近は食べ物屋さんの行列がすごい。
行列嫌いの大阪人まで、並ぶようになりました。

行列の先にあるのは、“映え”。

美味しいものかどうかは二の次で、まずは映え。

映えで話題になっているものの写真を撮りたい。
食べたことをSNSでアピールしたい。
SNSでいいね!が欲しい。

てなことで、行列に並んでいます。

何か間違っているように感じるのは、私だけ?

美味しそうだから食べたい、
と純粋に思っている人って少ないような。

まっ、それで経済がまわるのなら別にいいけど、
見せ掛けのニセモノで儲けようとするやつは許さん。

拙者、早乙女主水之介が成敗してくれるわ!

それ、誰?

忘れた。

話は変わって、
いま、ラーメンの千円超え問題が起きていますよね。

凝ったラーメンがいっぱい登場していますけど、
みんな千円を超えているんです。

手間ひまが掛かるので、
高くなるのは仕方のないことかもしれませんが、
ラーメンの存在意義って何かを考えて欲しいですね。

庶民が気軽に気楽に食べられる、
美味しいものであるはずです。

千円を超えると、簡単には手が出せません。

行かなければいい、という単純な話ではありません。

これは、大きな社会問題だと思います。

日本の食文化が崩壊するかもしれません。

特にいまは格差が広がっているので、
ラーメンは庶民側にいて欲しいと思います。

おっと、いけねぇ。
真面目な話をしてしまった。

私もそろそろ潮時か。


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バジルガーリックミートボールスパゲティ

2023-10-08 09:15:43 | 麺類
材 料:肉団子(冷凍)・スパゲティ・オリーブオイル・
    塩・一味唐辛子・おろしにんにく・バジル(乾燥)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、スパゲティをゆで、
  途中で肉団子も入れます。
2.鍋の湯を捨て、オリーブオイル、おろしにんにく、
  塩、一味を入れて、少し炒めます。
3.皿に盛って、バジルをパラパラ。


手間なし調理で、美味しいパスタを。

冷凍食品って、ほんと便利。

忙しいなら、ちょっとぐらい手を抜いても、
いいじゃなぁ〜い! by高松しげお。

古っ!
過ぎる!


< おまけの無駄話 >

石川ひとみ「まちぶせ」の替え歌。

「ザ ・たっち」の顔を想い浮かべながら、
唄ってください。

♪夕暮れの街角 のぞいた喫茶店
 微笑み見つめ合う 見覚えある ふ・た・ご♪

ゲーロゲロゲロ!

どんだけ仲ええねんって話です。

続き。

♪たくやが急になぜか きれいになったのは
 かずやとこんなふうに 会ってるからなのね♪

おっと、禁断の愛なのか?

つづく……

続かへん、続かへん。

突然ですが、エッセイ。

「私の中の横井庄一さん」。

1972年。
グアム島で、生き残り日本兵が発見された。
横井庄一さん。

終戦を知らず、28年間ジャングルの中で生活していた。

この出来事はかなり衝撃的で、
その生きざまを想像することさえできない。

なんて、むごいことなんだ。

そして、凄まじい精神力に敬礼したい。
よくぞ耐え抜いたものだ。

そして、その2年後。
フィリピンのルバング島で、
小野田寛郎さんが発見された。

どうして、こんなことが起きるのか。
あまりにも悲しい。

生き抜いて帰って来れたことは良かったけど、
たった一度の人生を孤独に過ごさなければならなかった。

戦争の悲惨さのほんの一部なのかもしれないが、
ひとりの人間にとっては、
人生そのものであることが痛々しい。

この2つの出来事は、私に戦争のひとコマを教えてくれた。

でも、戦争を知らない人間にとっては、
その悲しみも、その重さも、
心から感じとることはできない。

それが現実。

冷たい人間だと思われるかもしれないけど、
恐らく私のような人が、いまの日本の標準だと思う。

ただ、この50年間、
私の中に横井庄一さんはずっと住み着いている。

立ち上がる時の掛け声として。

「よっこいしょういち!」

横井さんが帰還して、まもなく流行ったギャグらしいが、
私は意識せずに使っている。

50年間、使い続けている。

これほど、すごいギャグはない。

たぶん私は、生きている限り、使い続けるだろう。
それだけ大きな存在になってしまっている。

追伸。

小野田さんに関しては、「何てこった!」という時に、
「オーノーだひろお!」と言ったりするが、
基本日本人なので、たまにしか使わない。
それに言いにくい。

小野田さんには申し訳ないが、
やはり2番目に出て来たことで、
その存在感は薄くなっている。

今日は真面目な話だった。


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豚バラ大根つけうどん

2023-10-01 08:47:14 | 麺類
材 料:豚肉・大根・人参・うどん(ゆで)・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と大根、人参を煮て、
  だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.ゆでたうどんを水で冷やし、ザルに盛り、
  汁ごと器に入れた煮物の汁につけて食べます。


煮物の濃いめのつゆが、うどんに合うのです。

郷土料理のような風情があるようなないような、
ウッフン!


< おまけの無駄話 >

あんぱんの元祖「木村屋」のあんぱんを
食べたことがありますが、
「これはあんぱんじゃない!」
「これはまんじゅうだ!」と思ってしまいました。

元祖なのに否定するのはおかしいですよね。
これが、本当のあんぱんなんだから。

でも、あんぱんはやっぱヤマザキだよね。

ひと口齧って、牛乳を流し込んで、
オネオネして食べたら、もう最高じゃん。

下品だろうが何だろうが、旨いもんは旨い。

ワインのマリアージュと同じさ。

ちなみに、ジャムパンを食べて牛乳を飲み、
オネオネしたら、いちごミルクになるよ。

いらんか?

身近なところに、美味しいものはいっぱいあります。
それに気づけば、毎日幸せになります。

冬の幸せと言えば、肉まんです。

全国ネットなので、肉まんと書いていますが、
本当は豚まんと言いたい。
関西人なので。

昔は、駄菓子屋さんの店先に、井村屋の保温器が置かれ、
よく買っていました。

いまは、コンビニですね。

ほっかほか豚まんをパクッ、ハホハホしながら食べると、
ウホホォ〜〜イ!

旨いっすよね。

寒い季節は、天使たちに天国へ連れて行かれるような
幸福感が味わえます。

ネロ!
パトラッシュ!
帰っておいで!

あのシーンは、涙、涙の大廉売!

安売りするなよ!

それぐらい美味しいですよね。

わからんわ!

いま、ふと頭に浮かんだんですが、
私って、あんまんを食べてことはあるの?

知らんがな!

おやぁ〜、どうなんだろ?

口の中に記憶がありません。

子どもの頃はあんこが嫌いだったので、
チャレンジすらしていないはず。

あんこが食べられるようになってからは……
やっぱりない。

買うなら、絶対的に豚まん優先なので、
あんまんくださいと言うことはないはず。

ピザまん、カレーまん、海鮮まん
と言った記憶はあります。

そうか!
私はあんまんを食べたことがないんだ。
あら、ビックリ!

食べなければ、批判することもできないじゃないか。
どうしよう?

う〜ん、食べてみようという気にもならない。

困った、困った、島倉千代子。

違うやろ!

残り少ない人生、後悔はしたくない。

だからって、食べなくても後悔しないような。
そうだよな。

その分、他のものを食べた方が
幸せになれるような気がする。

それが正解だ!

あっ、閃いた。

私よりあんこが食べられる嫁はんに買ってあげて、
味見だけさせてもらえばいい。

そうだ、そうだ、これが解決策だ。

なんて素晴らしいアイデアなんだ。

これで、あんまんを批判できるぞ。

批判せんでええねん!

え〜〜、だってあんまんだよ。
あんこだよ。

きんつばを食べると、ウゲッてなるよ。

嫌ならやめとけよ!

でも、批判したい。

何ちゅう性格や!


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酢豚スパゲティ

2023-09-17 09:05:36 | 麺類
材 料:スパゲティ・豚肉(小間切れ)・肉団子(冷凍)・
    玉ねぎ・キャベツ・人参・酢・砂糖・しょうゆ・
    うま味調味料・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った野菜と豚肉、肉団子を炒め、
  火が通ったら、酢、砂糖、しょうゆ、
  うま味調味料で味つけし、
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2.ゆでたスパゲティに1を掛けて完成。


酢豚と言っても、肉を揚げたりすることもなく、
チャチャッと作ります。

気楽が一番。

料理はアイデア。
手間は関係ありません。

ちょっと変わった美味しさですけど。

変わっとるんかい!


< おまけの無駄話 >

どこぞのケーキ屋さんでは、苺のショートケーキが、
1カット1400円だそうです。

1ホールではなく、1カット、ひと切れです。

エッ? ハァ? ホゲーッ!

不況下庶民切り捨て計画でも進行しているのでしょうか?

不景気なのに、高ケーキとはこれ如何に。

パチパチパチパチ!

1400円は、あまりにもあまりですよね。

あるサイトで、このケーキとシャトレーゼの
ショートケーキを食べ比べていました。

どちらが高い方なのか。
高い方を選べ、というものです。

結果は、半々。

つまり、さほど違いはない、ということです。

ボッタクリです。
こんな商売ばかりです。

有名店だからって、高くするのです。

そして、それを有難がって、
「さすが、美味しいですわ、オホホホホッ!」
というアホなおばさんたちがいるんですよ。

それだけじゃない。

インスタ映えするからって、
クッソ高いスイーツを食べて、
「どうよ、これ!」と自慢するやつらもいます。

こんなことをしていると、
合法的な詐欺師がどんどん増えてしまいます。

真面目な商売をしている人たちが、
馬鹿を見てしまいます。

こんな世の中、おかしいとは思いませんか?

私が国会議員に選出されたあかつきには、
適正価格更生委員会を立ち上げ、
ボッタクリ撲滅を実現したいと思います。

悪どい商売人をぶっ飛ばせ!
ケーキは幸せの象徴だ!
庶民から奪うな!

ご清聴ありがとうございました。

あぁ〜、ケーキバイキングに行きたいなぁ〜。

ケーキを好きなだけ食べられるって、幸せですよね。

昔、23個食べたことがありますが、
いまじゃ10個ぐらいが限界かもしれません。

歳を取るってやーね。

いまの自分の力を知るためにも行きたいです。

そんなお店は、近くにありませんけどね。
大阪まで行かないと。

♪和歌山から船に乗って 大阪に着いた〜♪

陸路の方が早い。

てか、船は出てない。

都会には何でもあるだで。

おら、都会に出て、華やかな人生を送るんだべ。

あんた、都会から田舎に移住したんでしょ!

そうでした。
キラキラを捨てたんだ。

いまは、星空がキラキラ。

お上手!


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サラダそうめん

2023-08-30 11:21:20 | 麺類
なぜか、いつも残っているそうめん。

だから、一年中アイデアを考えなければいけません。
面倒な食材です。

で、ゆでたそうめんを器に盛り、
その上に、千切りきゅうり、細切りハム、
錦糸玉子をのせ、上から、玉ねぎドレッシングと
ごまドレッシングとマヨネーズをかけます。

そうめんにしては、エラ旨ですよ。


< 格言&ことわざパロディ >


『遠くの親戚も近くの他人も』

どうにもならない時は、
誰でもいいから頼るんだ。
ひとりで悩んではいけない。
見栄だとか、
恥だとかを考えることはない。
そんなものは、
人間の価値には何の関係もない。


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素マカロニ

2023-08-02 08:53:24 | 麺類
素うどんならぬ、素マカロニ。

マカロニの美味しさを最大限に味わうための、
シンプル料理です。

ゆでたマカロニに、
塩とエクストラバージンオリーブオイルと
マヨネーズを掛けて、まぜるだけ。

そう、マカロニに合う調味料だけを使ってみました。

これでいいんだよ。


< 格言&ことわざパロディ >


『瓢箪から金』

瓢箪を植えろ。実ができたら、
中を抜き、乾燥させるんだ。
そしたら、結構高く売れる。
世の中には、
コレクターという存在がある。


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ソーミンチャンプルー・タイランド

2023-07-30 09:12:31 | 麺類
材 料:そうめん・キャベツ・人参・豚肉・鶏がらスープの素・
    うまみ調味料・胡椒・ナンプラー・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツと人参と豚肉を炒め、
  ゆでたそうめんを入れ、チャカチャカ。
2.スープの素、うまみ調味料、胡椒、ナンプラー、
  ごま油で味つけします。


沖縄のソーミンチャンプルーを
タイ風に味つけしただけですが、美味しいです。

ちょっと、焼きビーフン寄りですが。


< おまけの無駄話 >

燃料費の高騰。原材料費の高騰。人件費の高騰。

後頭部をはたかれるような、値上げ値上げの嵐、見参!

変身忍者嵐。怪傑ライオン丸。風雲ライオン丸。

もう、みんなが忘れてしまいそうなほど、
古い古い特撮時代劇ヒーローです。

特にライオン丸は、着ぐるみで戦うのが秀逸です。

いま見ると笑えますが、当時は面白がって見ていました。

いまの戦隊もののように、
ライオンをモチーフにしたのではなく、
ライオンのまんま。

レオのような白いライオンが、怪傑ライオン丸。

ノーマルライオンが、風雲ライオン丸。

でっかい頭のライオンの着ぐるみですよ。
素晴らしいじゃないですか。

制作者の勇気あるチャレンジに喝采。

♪いつものように 幕が開き〜♪

ちあきなおみのモノマネをする時は、
誰もがそうするように、アゴを突き出して、唄います。

しないと、唄えません。

岩崎宏美のモノマネもそうです。
アゴ出しプラスアントニオ猪木。

一体、私は何を書いているのでしょうか?
な遊酔です。こんちゃ!

ご挨拶が遅れました。

さ〜て、今日の遊酔さんは……。

「ラーメンからナルトが消える日」。

燃料費の高騰。原材料費の高騰。人件費の高騰。

後頭部をはたかれるような、値上げ値上げの嵐、見参!

変身忍者嵐。

最初に戻っとるやないかい!

おっと失礼。

いろんな値上げで、
ラーメン屋さんが苦渋の決断を迫られています。

値上げするか?
何かを削るか?

いま、値上げをするのは非常に厳しい。

みんなが値上げしているから、お客さまのためにも、
なんとか現状のままでありたい。

でも、このままではお店が潰れる。

しかし、味を落とすわけにはいかない。

ならば、何かを削るしかない。

味には影響せず、お客さまも許してくれそうなもの。

チャーシューを小さくする?

いや、それではインパクトがなくなる。

メンマをやめる?

いや、ラーメンにメンマは欠かせない。

ねぎを少なくする?

その程度では経費の削減にはならない。

ナルトをやめる?

いや……ん……もしかして……許される?

ラーメンのナルトは、あると嬉しいけど、
なくてもそれほどのショックはない。

食べる楽しさもそんなに大きなものではない。

これだよ、これ。
ナルトをやめよう。
ナルトなら大丈夫だろう。

すまない、ナルト。
さよなら、させてくれ。

つうことで、ナルトをやめる決断をした
ラーメン屋さんがあります。

これ、実話。

なんだか寂しい話ですよね。

でも、ナルトの犠牲でラーメン店が救われるのなら、
ナルトは涙を飲んで、自ら去ってくれるだろう。

あいつはそういうやつだよ。

ありがとう、ナルト。

また、いつか会える日を楽しみにしているよ。
ラーメン以外で出会うことはないだろうけど。

ナルトは、この世の中から消え去るのかもしれません。

さ・よ・な・ら。


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巻き寿司の残り具材うどん

2023-07-19 09:48:31 | 麺類
家で巻き寿司を作ると、具材があれこれ残りますよね。

きゅうり、玉子焼き、椎茸、かまぼこ……。

これを小さく刻んで、
ゆでて水洗いしたうどんの上にのせ、
めんつゆを掛けます。

これが旨いんだ。


< 格言&ことわざパロディ >


『悪いことは重ねる』

悪いことばかりが起こるからと
落ち込むんじゃなく、
悪いことは自分の経験値を高める
チャンスだと思えばいい。
経験を重ねていくことだ。


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肉団子味噌バターラーメン

2023-06-18 08:44:48 | 麺類
材 料:味噌ラーメン(インスタント)・
    肉団子(冷凍)・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、麺と肉団子を入れ、
  火が通ったら粉末スープを入れ、
  器に移し、マーガリンをのせます。


肉団子が入るだけで、豪華版になります。

肉とマーガリンはよく合います。

マーガリンと味噌もよく合います。

肉と味噌も合います。

よって、旨いに決まってらぁ〜。


< おまけの無駄話 >

生じゃないのに、生食パンという名で売っていた
高級食パンのお店が、次々に潰れています。

そりゃ、そうです。
だって、大して美味しくないもん。

なのに、1斤400円もするのは、ボッタクリです。

汚い商売ばかりがのさばります。

消費者もいけないんです。

お洒落な雰囲気に酔っ払ってしまうから。

冷静に判断しなくちゃいけません。

美味しいものを食べても、高かったら、
美味しさに満足しない、庶民派の私です。

貧乏性ってやつです。
いや、ただの貧乏ですね。

値段以上に美味しいと感じたものこそ、
ほんとに美味しいと思えます。

この感覚は、一生改善しないでしょう。

貧乏を背負って生きていきます。

あぁ〜、ステーキ食べたい!!!

ところで、香港カフェとかいうお店の
「パイナップルパン」が人気だそうです。

パインアップルなんて、入っていません。
もちろん、果汁も。

メロンパンと同じで、模様がパインというだけ。

パン生地の上にクッキー生地を乗せて焼いています。
まんま、メロンパン。

なのに、行列ができています。

アホちゃうけ!

並ぶほどのもんか?

どうせ、いち早くSNSに載せるために来たんやろ。
「私、もう食べたの!」と言うためやろ。

ほんま、くだらん。

ほんで、また、それを見たアホが行きよるんだ。
同じような写真撮って、喜こんどんねん。

ほんま、どうなっとんねん、この日本は。

SNSに載せたいなら、人が撮ってないもんを探せよ。

どれもこれも同じ写真ばっかりやないかい。
ええ加減にせえよ。

わざわざ人と同じことするために、
金と時間を使って、もったいないねん。

人生は、長いようで短い。
自分らしさを育むために時間を使おう!

あなたは、あなた。
自分の人生を生きてください。

お〜お〜、これじゃあ、説教おじさんだ。

まっ、好きにしはったらよろしいわ。

私は、残りの人生を好きなことだけやって、
生きていくつもりだ。

それでいいのだ。
それがいいのだ。
それが私なのだ。


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