貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

肉団子味噌バターラーメン

2023-06-18 08:44:48 | 麺類
材 料:味噌ラーメン(インスタント)・
    肉団子(冷凍)・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、麺と肉団子を入れ、
  火が通ったら粉末スープを入れ、
  器に移し、マーガリンをのせます。


肉団子が入るだけで、豪華版になります。

肉とマーガリンはよく合います。

マーガリンと味噌もよく合います。

肉と味噌も合います。

よって、旨いに決まってらぁ〜。


< おまけの無駄話 >

生じゃないのに、生食パンという名で売っていた
高級食パンのお店が、次々に潰れています。

そりゃ、そうです。
だって、大して美味しくないもん。

なのに、1斤400円もするのは、ボッタクリです。

汚い商売ばかりがのさばります。

消費者もいけないんです。

お洒落な雰囲気に酔っ払ってしまうから。

冷静に判断しなくちゃいけません。

美味しいものを食べても、高かったら、
美味しさに満足しない、庶民派の私です。

貧乏性ってやつです。
いや、ただの貧乏ですね。

値段以上に美味しいと感じたものこそ、
ほんとに美味しいと思えます。

この感覚は、一生改善しないでしょう。

貧乏を背負って生きていきます。

あぁ〜、ステーキ食べたい!!!

ところで、香港カフェとかいうお店の
「パイナップルパン」が人気だそうです。

パインアップルなんて、入っていません。
もちろん、果汁も。

メロンパンと同じで、模様がパインというだけ。

パン生地の上にクッキー生地を乗せて焼いています。
まんま、メロンパン。

なのに、行列ができています。

アホちゃうけ!

並ぶほどのもんか?

どうせ、いち早くSNSに載せるために来たんやろ。
「私、もう食べたの!」と言うためやろ。

ほんま、くだらん。

ほんで、また、それを見たアホが行きよるんだ。
同じような写真撮って、喜こんどんねん。

ほんま、どうなっとんねん、この日本は。

SNSに載せたいなら、人が撮ってないもんを探せよ。

どれもこれも同じ写真ばっかりやないかい。
ええ加減にせえよ。

わざわざ人と同じことするために、
金と時間を使って、もったいないねん。

人生は、長いようで短い。
自分らしさを育むために時間を使おう!

あなたは、あなた。
自分の人生を生きてください。

お〜お〜、これじゃあ、説教おじさんだ。

まっ、好きにしはったらよろしいわ。

私は、残りの人生を好きなことだけやって、
生きていくつもりだ。

それでいいのだ。
それがいいのだ。
それが私なのだ。


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鶏ねぎ塩うどん

2023-06-07 09:35:41 | 麺類
鍋物は簡単でいいって言いますけど、
考えなくていいだけで、材料の準備が結構面倒です。

なので、そんな時は鍋を食べたつもりになって、
いきなりシメのうどんはどうでしょうか。

鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素と塩、
うまみ調味料で味つけし、うどんを投入。

温まったら、小口切りのねぎを入れて完成。

これで良し!


< 格言&ことわざパロディ >


『待てばカイロの配布あり』

寒い時は、街をウロウロするんだ。
身体が温まる上、運が良ければ、
どこかで試供品のカイロを
配っているかもしれない。


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麻婆豆腐そば

2023-06-04 08:43:22 | 麺類
材 料:和そば・麻婆豆腐(完成品)・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.そば全体にめんつゆを絡め、
  上から麻婆豆腐を掛けます。


ちょっと変わった一品です。

そば屋さんのメニューにあってもいいと思います。

手を加えないそばに麻婆豆腐を掛けると、
味にパンチがないので、
必ず、めんつゆを絡めてください。


< おまけの無駄話 >

ヌン活が流行っています。

アチャ、アチャチャチャチャ、アチャーーッ!

ブルース・リーが有名ですよね。

それ、ヌンチャク!

ほよよ!

アフタヌーンティーを楽しむ活動のことです。

3段になったお盆の上に、ケーキや軽食がのっていて、
茶ーすすりながら、お洒落を気取るやつですわ。

1人4000〜8000円もするのに、
SNSのために女子は行きよるんです。

みんな金持ちですよね。

コメダで4000円も使ったら、
腹パンパンになりますで。

1回だけ一流ホテルのアフタヌーンティーを
体験したことがありますけど、
金額ほどの価値はなかったです。

30年以上前ですけど、当時で3000円ぐらいでした。

いまの価値にすると、300万円ぐらいですかね。

んなわけないがな!

まっ、私には理解できない文化ですね。

乙女になりきれない私。

あんた、おっさんやがな!

いや、ジイさんか?

あら、やだよ!

それ、バアさんやがな!

さて、バアさんは山に捨てるとして、
ヌン活に4000円も5000円も使うなら、
スイーツパラダイスに2、3回行けるじゃん。

中身は似たようなもんだし。

違うところは、雰囲気だけでしょ。

ヌン活はゴージャス!
スイパラはレボリューション!

ギャグか!

スイパラには、スイーツ以外に、パスタやカレー、
サラダ、フルーツ、コーヒー、紅茶などもあります。

どう考えても、スイパラの方がお得だし。

SNS用の写真もいっぱい撮れます。

ヌン活でセレブっぽく見せようとしても、
「見栄張ってるだけでしょ」と思われます。

SNSの世界はそんなところです。

もう、やめましょうよ。

巷の定食屋さんで、レバニラ炒め定食を撮りましょうよ。

今日の生姜焼きは、分厚くてやわらかだったという
感想を書きましょうよ。

その方が楽しい人間だと思われます。

みんなが同じところに行って、
みんな同じ写真をSNSにアップして、
一体誰が見てくれるというの?

人のマネばかりして、何が楽しいの?

自身が好きなもの、自身が感動したものを
教えて欲しいと思います。

さて、年寄りの無駄口はこれぐらいにしておいて。

私も歳のせいか、
スイーツ食べ放題には興味がなくなってきましたね。

甘いものでお腹を満たすのは、もうムリです。

血糖値を上げるのも良く内脂。

寿司や焼肉はまだ大丈夫ですが。

と言っても、全盛期の半分以下。
あぁ〜情けない。

あかん!
ジジイ話しか出てこない。

また今度、面白い話をしたいと思います。
わからんけど。


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天津マカロニ

2023-05-21 09:01:06 | 麺類
材 料:玉子・カニカマ・マカロニ・砂糖・粉末だしの素・
    塩・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.マカロニをゆでて、器へ。
2.砂糖、だしの素、塩、片栗粉で銀あんを作ります。
3.手で裂いたカニカマと玉子をまぜ、
  ふわとろに焼き、マカロニの上にのせ、
  銀あんを注ぎ入れます。


天津飯のご飯をマカロニに替えてみました。

フォークで食べれば、ちょっとお洒落?

どこがや!

まぁ、美味しいのでオッケー!


< おまけの無駄話 >

私が履いているトランクスには、
「TRUNKS」と書かれている。

わかっとるわい!

何で、こんなことを書いているのでしょうか。

私がバカだから、
わからないとでも思っているのでしょうか。

それって、Tシャツに「T-Shirt」、
エプロンに「apron」、タオルに「towel」と
書いているのと同じです。

何でこうなるの?
ハイヤイヤイヤイッ!

さて、いつものように夢の話をしようじゃないか。

いつもちゃうけど。

ええねん!

テレビで売れている芸人やタレントが、
焼肉の「叙々苑」に行ったという話をしています。

超高級店として有名ですよね。

そこで、私は無謀にも、
行きたいという夢を見ているわけです。

一生に一度ぐらいは、
そんなお店に行ってみたいと思いませんかぁ〜、
ウフッフゥ〜!

でね、叙々苑のサイトでメニューを見てみたんですよ。

ひと目見た瞬間、ギィーヤァーッ!
ドキドキ、ドキドキ。
アーッハッハッハ!

もう、笑うしかありま温泉。

こ、これは、この世の食べ物なのか?

嘘だ、嘘だ、嘘だぁーっ!

こんなお店に行く人がいるのか?
これは、メシを食う値段なのか?

俺はいったい何をしていたんだ?
どうして、もっと努力しなかったんだ?
どうして、こんなお店に行けないんだ?

人生を振り返ってしまいました。

壺漬カルビ焼 3900円。 ヘッ?

「0」が1個多い。
何かの冗談かと思いました。

壺漬ハラミ焼 3200円。 ハッ?

タン塩焼 3300円。 キャッ!

肉一皿が、焼肉食べ放題の値段です。

んなアホな!

こんなん、おかしいわ!
あり得へんやろ!

これは日本の話か?
いや、地球のお店か?

こんな金額出せるの、
ニセ札を作ってる宇宙人ぐらいやで。

何、言うとんねん!

肉5,6切れと食べ放題の値段が一緒って、
ちんこ〜んかんこ〜ん。

ちんぷんかんぷんや!

こんなお店に、私が行けるわけがない。

もし、万が一、億が一、兆が一、行ったとしたら、
私はどんな反応をするのでしょうか。

まずは、行く前日から
ドッキンドッキンしなくちゃいけない。

服はどれを着て行くのか。
やっぱスーツなのか。
何十年も前のスーツは入るのか。
虫食いはないか。
シャツは黄ばんでいるかも。

あ〜準備が大変。

多分、その日は眠れないでしょう。

ボーッとして朝を迎えて、夜まで何もできずに、
ボーッ!の延長戦をしているでしょう。

で、いざ出陣!

お店が近くなるにつれて、鼓動は早くなり、
たまに止まったりしながら、やっとのことで、
お店に到着。

小さな「お」から、ゆっくりと確実に、
大きな「お」になっていき、
!!!がいっぱいつくほど、感動するか、
緊張するかで、息も絶え絶えお店に入ります。

席に通され、メニューを拝見。

ここで、サイトを見た時と同じ興奮を覚え、
あれは本当のことだったんだと確信するのでした。

夢じゃなく、現実にすっげぇ数字の並んだメニューです。

私は、きっと悩みます。

ある決断をするかもしれません。

あっ、電話だ。
もしもし、えっ、すぐに行きます。

緊急の用事ができたので、帰らなくてはならないと、
お店の人に言って、出て行くかもしれません。

こんな高級なお店で食べるなんて、私にはできない。

ひと口800円とか思いながら食べるのは、
身体に悪い気がします。

ひと口で100回ぐらい噛んでしまうかもしれません。

これでは、食べた気がしません。

こんな辛い思いをするぐらいなら、諦めよう。

焼肉ライクに寄って帰ろう。
そうしよう。
となるような気がします。

ただの妄想の世界で、これほどビビるのだから、
現実には無理ですよね。

お金があったとしても、度胸がついてきません。

私の小さな心臓では、叙々苑の舞台には上がれません。

あぁ〜、またひとつ夢を失ってしまった。


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玉子ナポリタン

2023-05-10 10:38:20 | 麺類
作るのが面倒な時に、お世話になります。

すでにゆでられた状態の麺を炒めて、
粉末や液体のソースをまぜるだけで完成する、
「ナポリタン」が売られてますよね。

私は、このタイプで、
元から味のついているものをよく使います。

つまり、炒めるだけ。

これを炒めて、最後に生玉子を落とし、
まぜまぜして、すぐに火を止めます。

これが旨い。

まろやか〜な玉子の風味が、
庶民の味をちょっとだけ格上げしてくれます。

ちょっとだけかい!


< 格言&ことわざパロディ >


『見ても泣いても食えぬ』

美味しそうなものが
眼の前にあったとしても、
買えないものは買えない。
無理はものは無理。
キッパリ諦め、次を探すんだ。
頭の切り替えの早さが大切だ。


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豆乳入り至極の一杯醤油ラーメン

2023-03-29 09:18:13 | 麺類
カップ麺アレンジです。

明星の「至極の一杯 醤油ラーメン」を食べたら、
味が濃くて、私好みじゃなかったので、
飲んでいた豆乳をぶち込んでみました。

そしたら、あ〜た。
旨いやないの。

これ、イケてまんがな。でんがな。

お試しを!


< 格言&ことわざパロディ >


『一寸先は闇金』

どれだけ貧乏でも、
絶対にサラ金や闇金に
金を借りてはいけない。
ほんの少しの気のゆるみが、
手を出してしまうことになる。
まずは、行政・社協に相談することだ。
本気で泣けば、通じるかもしれない。


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温玉のせカップ塩焼きそば

2023-03-22 09:17:38 | 麺類
ちょっとカップ焼きそばに
ハマっていた時期がありましたが、
ラーメンほど種類がないので、飽きてきました。

そこで、ちょこっとアレンジ。

塩味の焼きそばを作って、温泉玉子をのせるんです。
これだけ。

玉子を絡めて食べると、ぐっちょ旨い。

ソース味でも美味しいのですが、
普通すぎて面白くありません。

塩味は新たな発見です。

ぜひ、やってみて。

我が家では、ダイソーで買った、
「温泉玉子製造機」を使っています。

もっと簡単な名前だと思いますが。

お湯を入れて待つだけ。
これ、便利!


< 格言&ことわざパロディ >


『盗人に追い煎』

犯人に銭を投げようとした
銭形平次だけど、
銀行に行くのを忘れて、
あいにく小銭を切らしていたので、
食べかけの煎餅を投げた。
でも、犯人は逃げてしまった。
何ごとも準備が大切。


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ほうれん草と玉子の冷やしそば

2023-03-12 08:58:19 | 麺類
材 料:そば(乾麺)・ほうれん草・玉子・めんつゆ・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったほうれん草と玉子を炒り焼きにし、
  ゆでたそばの上にのせ、上から、
  ねりかがらしを溶いためんつゆを掛けます。


からしめんつゆが決め手。

ほうれん草玉子と合うんです。

ツルツルっと、栄養が摂れます。


< おまけの無駄話 >

昔々、お金の無かった時代。
今もないけど。

カクンッ!

お金の無い時代が長いなぁ〜。

それはともかく、昔、食堂で食べたいと思った時、
近所の小汚いお店に行っていました。

失礼な言い方ですが、あくまで小汚いだけで、
本気で汚いわけではありません。

で、お金が無いので、安いおかず一品と
ご飯(大)だけを注文していました。

一番安く済ませる客だったと思います。

ご飯を大にするのは、
そのお店が漬け物食べ放題だったからです。

これで、お腹が一杯になります。

お店には申し訳ないと思いながら、
そんなことを何回かやっていたら、
ある時、お店のおばちゃんが
「これ、食べな。あまりもんやけど」と、
おかずを出してくれた夢を見ました。

世の中は、そんなに甘くないことを
現実として受け止めました。

自分でおかずを取るタイプのご飯屋さんは、
今も好きなんですが、
これ旨そう! あれ美味しそう!
と、ついつい取り過ぎちゃうんですよね。

結局、高いご飯になってしまいます。

食いしん坊は、こんなお店に行ってはいけませんね。

定食のご飯や味噌汁がお代わり自由
というお店に行くべきです。

私は、やよい軒がお奨めです。

やよい軒なら、ご飯のお代わり自由ですし、
漬け物も食べ放題です。

我が家からやよい軒まで、車で1時間半以上掛かるけど。
アチャ〜!

伊藤園は?

おちゃ〜!

大戸屋なら1時間で行けますが、
ご飯のお代わり自由じゃないし、ちょっと高いしね。

やっぱ、大食い庶民は、野球拳ですね。

♪アウト セーフ よよいのよい♪

じゃなくて、やよい軒!

♪チャチャチャチャチャ〜ン♪

それ、北斗の拳!

わかるか!

食堂にもなかなか行けません。

食いしん坊の私には、かなりのショックど。
テヘッ!


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里芋ミートソーススパゲティ

2023-01-22 09:04:40 | 麺類
材 料:里芋(冷凍)・スパゲティ・ミートソース(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、スパゲティと里芋を一緒にゆでます。
  スパゲティのゆで時間が短い場合は、時間差攻撃でね。
2.里芋とスパゲティを皿に盛り、
  温めたミートソースを掛けます。


ちょっと目先を変えただけの手抜きです。

でも、飽きないようにするためには、
こんなアイデアも必要なんです。

本当かどうか知らないけど、
みんな忙しい忙しいって言うから、時短メニューです。


< おまけの無駄話 >

洗面所で顔を洗った後、
タオルで拭いている時、ふと思った。

何か最近、タオルがすぐにビチョビチョになるなぁ〜。

しょっちゅう手を洗うからか?
湿気のせいか?

タオルは毎日替えているけど、
そんなことが何日か続いた。

で、よ〜くタオルを見てみたら、アハ〜。

タオルの向こうの景色がよ〜く見えまぁ〜す。

タオルが薄くなっているだけでした。カクンッ!

まだ使えるので、知らんぷりした私です。

どおりで洗濯機のゴミ袋が
すぐにいっぱいになるはずです。

どおりで一緒に洗ったシャツに
糸くずがいっぱいつくはずです。

でも、大丈夫!
僕、負けない!

タオルの向こうが見えたって、
靴下から小指が出てたって、
私の夢の大きさに比べれば、それはとっても小さなこと。

前を向け! 空を見ろ!
鳥だ! 飛行機だ! いや、スーパーマンだ!

スーパーマンは、パーマンのボスです。
後に、バードマンに改名しますが、
それは大人の事情です。

何の話やねん!

さて、時々、ほか弁の「かまどや」を利用します。
車で30分も掛かる場所ですが。

「ほっともっと」もありますが、
こちらも車で30分掛かる場所です。

2店を比べると、私の好みかもしれませんが、
かまどやの方が美味しいので、
ほっともっとは滅多に行きません。

ただし、これまでは、です。

それは、なぜか?

数年前から少しずつですが、
かまどやの質が劣化してきているからです。

最初の異変に気づいたのは、「ザ・幕の内」弁当です。

昔は、フタを開けた瞬間、わっ豪華だ!
と思っていたのですが、
いつの間にか、隙間が目立ってきているような。

おかずが少なくなったのか、おかずが小さくなったのか。

でも、味は良かったので、
世知辛い世の中だなぁ〜と、諦めていました。

しかし、次なる残念に気づいてしまいました。

カラアゲ弁当や大関さん弁当に入っているカラアゲが、
黒い、固い、小さい。

記憶は曖昧なのですが、
こんな無様な姿をしていたとは思えないのです。

商品写真との違いが、ガストのようで、悲しくなります。

いまどきのカラアゲは、
スーパーの安いものでもやわらかく仕上がっています。

そういうテクニックが広まっているからです。

なのに、かまどやは。
ひど過ぎます。

マニュアルの間違いを訂正するよう、ここに要求します。

さらに気づいたのは、ご飯がマズくなっていること。

その悲劇は、ある日突然やって来ました。

ひと口食べると、おやぁ〜。
固い!

炊き方を間違えたのかな、と思ったのですが、
いやいや、米が以前のものと違います。

明らかに、等級下のものに代わっています。

これは、ダメ!

ご飯が美味しかったから、
かまどやさんに決めていたのに、
これでは、かまどやの野郎です。

米が美味しくないなら、
スーパーの弁当とさほど変わりません。

温かくても、ご飯がマズいと魅力は3分の2減です。

これは、ショックです。

そして、値上げ。

消費税増税の時に上がるのは、まぁ諦めるのですが、
幕の内弁当は知らぬ間に値上がりしていました。

ほんと突然です。
何で?

痛いがな。辛いがな。
回数、減らさなあかんやん。

庶民の楽しみを奪うなよ。

と思ったけど、マズくなってきたので、
そろそろ潮時かなぁ〜とも。

ほっともっとに乗り換えるか。
あまり美味しいという印象はないけどね。

困った、困った。

ほっかほっか亭さん、こちらに来ておくれ。
ヘルプミー!

ぜんっぜん来る気配はないけど。


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マルゲリータ焼きそば

2023-01-18 10:38:07 | 麺類
チャッチャッチャッと手早く。
でも、新しい味。

焼きそばの麺を炒めて、ケチャップで味つけ。

皿に盛り、乾燥バジルと粉チーズをパッパッパッ!

あ〜ら、ほ〜ら、美味しい。

手間を掛ければいいってもんじゃない。


< 格言&ことわざパロディ >


『金(きん)は金(かね)なり』

仕事が無くてヒマなら、
砂金を採りにいこう。
なに? 行く金が無い?
なら、化石を見つけよう。
何かしらの努力が大切だ。


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メンマ焼きそば

2023-01-11 09:50:12 | 麺類
焼きそばの具材を考えていたら、
頭がいつもと同じで働かなかった。

な〜んや、それ!

で、安易な発想で、
中華麺にはメンマかな、と思いました。

フライパンで焼きそばの麺を炒め、
鶏がらスープの素、うまみ調味料、塩で味つけし、
味つけメンマと小口切りのねぎを入れて、
チャカチャカ。

これで、完成。

おぉ、結構イケるやん!
メンマ、正解やん!

お金持ちは、
桃屋の「穂先メンマ やわらぎ」を使ってね。

ケッ!


< 格言&ことわざパロディ >


『金持ちを憎んで 金を憎まず』

そう、お金は大切なもの。
大切にする人に、
お金はまわってくる。
と、信じよう。
憎むなら、金持ちを憎め。


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舞茸の玉子とじうどん

2023-01-01 09:41:12 | 麺類
材 料:舞茸・玉子・うどん(ゆで)・粉末だしの素・
    砂糖・塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.舞茸を適当な大きさに切り、フライパンで炒め、
  塩、こしょうで軽く味つけします。
2.舞茸と玉子をまぜて、オムレツを作ります。
3.鍋に湯を沸かし、
  だしの素、砂糖、塩、しょうゆで味をつけ、
  うどんを入れて温めます。
4.丼にうどんと汁を入れ、上にオムレツをのせます。


舞茸のオムレツが美味しくて、
うどんがグレードアップします。

専門店で食べる、旬の彩うどんって感じです。

これがあれば、他は何もいりません。

でも、ご飯は嬉しい。

この関西人が!

ハイッ!


< おまけの無駄話 >

日本の都どすから。
1100年の伝統がおます。
100年程度では、老舗とは言われしまへん。
おばんざいやお漬物、お茶など、
和のものが揃ってるんどす。

と、鼻高々に自慢する京都府は、
コーヒー消費量全国1位(2018年)、
パン消費量全国1位(2016年)、
牛肉消費量全国1位(2016年)、
「なか卯」の店舗数全国1位(2018年)、
「マクドナルド」の店舗数全国1位(2018年)。

抹茶片手に八つ橋食うとけよ!

また、京都人を敵にまわしてしまいました。

どうも好きになれません。

優しい口調で、気づきにくい嫌みを言うところが、
なんともケッ! です。

たとえば……

「ぶぶ漬けでも、どうどす?」

と言われたら、
早く帰れという意味です。

「下駄どすか? ええ音してますなぁ」

は、うるさいねんという意味。

「お嬢ちゃん、ピアノ上手にならはったなぁ」

近所迷惑やから、やめろ!

「元気なお子さんやねぇ」

静かにさせろ!

「洒落たもん、着てはるなぁ」

ダッサ!

「よう知ってはるわ」

黙れ!

「美味しそうに食べはりますねぇ」

下品な食べ方するな!

ねっ、ぜんっぜんわからないでしょ。

京都人は、これを気遣いだって言うのです。

わかりにくい嫌みを言って、
気づくか気づかないかを試しているのではないかとさえ、
思ってしまいます。

おっと、これ以上書くと暗殺されそうなので、
やめておきます。

京都と言えば、もう何年行ってないのでしょうか。

……30年?

ここで、京都の歌を。

デューク・エイセス。
♪京都 大原 三千円〜♪

入館料か?

小林旭。
♪京都にいるときゃ 忍びと呼ばれたの〜♪

ニンニン!

和田弘とマヒナスターズ&松尾和子。
♪富士の高嶺に降る雪も 京都先斗町のいづもやも〜♪

意味不明。

まっ、京都をテーマにして書くと、
こうなってしまいますよね。

えらい、すんまへん!


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豚大根そうめん

2022-12-18 08:53:00 | 麺類
材 料:豚肉・大根・椎茸・そうめん・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った具材を煮て、
  だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.ゆでたそうめんを深皿に盛って、上から、
  煮た具材を汁ごとかけます。


少し時間が経って、そうめんが煮汁を吸った頃が、
一番美味しいです。

このひと皿で食事は完結しますが、
一緒にご飯を食べても、大阪チックで旨いっす。


< おまけの無駄話 >

ミートパイを食べると、いつも思います。
パイ部分はいらんなぁ〜。

ハンバーグ食うとけよ!

アップルパイを食べると、いつも思います。
リンゴもパイもいらんなぁ〜。

食うなよ!

そうですよね。

でも、しばらく食べないと、
ついつい手を出しちゃうんです。

で、毎回同じ感想。

残り少ない人生、食べたいものを食べなくちゃ。

パクパク、モリモリ、ムシャムシャ……。

アカン!
太って、人生が短かなるがな!

ほどほどって、難しいですね。

ところで、レトロな自販機が人気ですよね。
もう作られていない、古い古い自販機です。

そばやうどん、ラーメン、ハンバーガー、トースト、
ホットドッグなどが売られています。

売っているものは、すでにメーカーが潰れているので、
作っているのは自販機のオーナーさんたちです。

なので、その場所ごとに味が違います。

昔のままだったら面白かったのですが、
まぁ、それは無理ですね。

でも、食べてみたいと思います。

古いものが現役で動いているところが、いいですよね。
哀愁があります。

えっ、私って哀愁があるのか?

暑い時は食べたいよね。

アイシュ!

エヘッ!

何を言うとんねん!

おっと、思考回路が迷路に入り込んだようです。
復旧まで少々お時間をください。

あっ、そうそう。
レトロ自販機は、
京都の舞鶴や群馬の藤岡が有名になっています。

ぜひ、行ってみ台湾。

日本や!

昔の自販機では、ハンバーガーとカップヌードルを
食べたことがあります。

ハンバーガーは、まぁ普通。
特に美味しいということはありませんでした。

カップヌードルは、
フタのどまん中にチューブを差し込み、
お湯を注入するようになっていました。

よって、3分間待つ間は、まん中に穴が空いたまま。

大胆ですよね。
というか、「これでええやろ? しゃーないやん!」
という、ふてぶてしさを感じました。

美味しいんですけどね。

時は流れ、最近は自販機でいろんなものが
売られるようになりましたが、
レトロ自販機のようなインパクトはありません。

そばやうどんがその場で食べられるんですよ。
面白いじゃないですか。

あぁ〜、食べたい。
いつになったら、行けるのだろう?


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ちょいちょい天津麺

2022-12-04 08:54:53 | 麺類
材 料:袋入りインスタントラーメン(塩)・玉子・
    カニカマ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ほぐしたカニカマと玉子で、
  ふわとろオムレツを作ります。
2.ラーメンを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  まずは麺だけを丼に入れます。
3.麺の上にオムレツをのせ、
  その上からスープを注ぎ入れます。


ほんの少しの手間で、天津麺の完成です。

これが旨い。

身体の芯から暖まって、ポッカポカ。

ここで、ふと疑問。

天津麺って、全国区?

まぁ、関西でもたまにしか見かけないけど。


< おまけの無駄話 >

右手を左の袖の中へ、左手を右の袖の中へ入れ、
上下に動かして、
「シェーシェー」と言ってしまうあなたは、
私と同じ年長さん。

ちなみに、両手を伸ばしたまま、前に上げると、
ピョンピョン跳んでキョンシーをやってしまいます。

あなたもやりますよね?

えっ、やらないの?
私だけ?

おかしいなぁ〜。

私はアホなのか?

疑問符はいらん!

エヘッ!
照れるやないかい!

ところで、またカップヌードルが値上げした。

シーフードが一番好きで、
たまにしょうゆが食べたくなって、
ごくごくたまにカレーが食べたくなります。

でも、何年も食べていません。

そこには、ある秘密があるんです。

それはね……
あっ、やっぱり言えない。

深刻な問題なので。

でも、聞いてもらおうかなぁ〜。
言ったら、スッキリするだろうし。

よし、言おう!

カップヌードルは高い。

あぁ〜、言っちゃった。

な〜んや、それ!
そんなに高くないわよ。

ハァ〜?
高いやん!

セールでも、128円するやん!
セールやで。

セールなら、98円やろ!
ギリギリ118円ちゃうの?

こんなん買えませんやん。

汁もんに128円?
あり得ん。

汁物じゃないでしょ?

あんなん、わてら大食い同盟の人間には汁もんでんがな。

弁当につける味噌汁みたいなもんやがな。

あるいは、総菜パンか菓子パン5個と
一緒に食べるもんでんがな。

それに、128円は出せまへんで。

あぁ〜、つくづく貧乏人やと思うわ。

それにね、いろんなカップ麺があるでしょ。

あれやこれや試さなくちゃいけないから、
王道を食べてる場合じゃないのよ。

変わったものがいっぱい出てるから、
好奇心旺盛ちゃんとしては、つい手が出ちゃうじゃん。

何で横浜弁?

変わったものを食べると、
いつも、失敗したなぁ〜って思うけど。

まっ、メーカーにしてやられたりですよね。
カモです。バカな消費者です。

カップヌードルにしておけば、失敗しないのに。

つうことで、袋入りだけにすれば良いのです。

……と言いながら、バカだから、また騙されて、
新しいカップ麺を買ってしまうのね。

トホホ。


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鶏そぼろ焼きそば

2022-10-30 08:37:08 | 麺類
材 料:焼きそば(蒸し麺)・鶏そぼろ(瓶入り・業務スーパー)・
    ニラ・もやし・しょうゆ・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったニラともやしを炒め、
  しばらくしたら、麺と鶏そぼろを入れます。
2.しょうゆとめんつゆで味つけして、完成です。


豚肉を入れる焼きそばと違って、
どこを食べても鶏そぼろの味がするので、
お口の中が幸せです。

ちょっと和風な焼きそばです。

たまには、いいですよ。


< おまけの無駄話 >

大きなクシャミをすると、頭がクラっとして、
魂が抜けていくように感じます。

私の魂は、もうあまり残っていないような……。

幽体離脱ぅ〜!

あかん! あかん!
戻らなあかん!

さて……。

日本三大そばのひとつ、岩手県の「わんこそば」を
食べてみたいと若い頃は思っていましたが、
胃が縮小化しているいまでは、興味がなくなりました。

それに、あんな食べ方をしたって、
美味しくないでしょうしね。

またひとつ、夢を諦めてしまいました。

ゆっくりゆっくり小さな夢を叶えていますが、
同時に諦めなければならない夢も増えてきました。

歳ってやつです。

食べる量も体力も減ってしまい、
ただのイケメンになってしまいました。

ごめんなさい!

謝るの、早いなぁ。

ところで、あなたの夢は何ですか?

ふんふん、ん〜ん〜、あ〜そう。
それは素晴らしいことです。

いまから楽しみですね。
夢が叶ったら、教えてくださいね。

絶対に諦めないで。

フレ〜、フレ〜、腰をフレ〜。
フレフレ、フラダンス。
フレフレ、フラダンス。
それぇ〜。

私は、何を言ってるのでしょうか。

フラダンスと言えば、
動きのひとつひとつに意味があって、
それを知ってから観ると感動するそうです。

スパリゾートハワイアンズに行くべきでしょうか。

ハワイとちゃうんかい!

ハワイにそれほど興味はありません。

興味があるのは、ガーリックシュリンプと
丸亀製麺ぐらいですね。

ガーリックシュリンプは、
にんにくバチバチの辛い海老さんで、
キッチンカーもたくさんあるほどの人気メニューです。

丸亀製麺は、日本にはないメニューがあるので、
それを体験してみたいです。

アロ〜ハ〜!

まっ、行かないけどね。

な〜んや、それ!

ハワイよりは、北海道の「ラッキーピエロ」、
群馬県の「永井食堂」、山口県の「いろり山賊」、
佐賀県の「呼子萬坊」とかに行きたい私です。

小さな夢ですが、社会に平穏が戻ったら、動き始めます。

体力、あるかな?


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