貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

しゃぶもちのミートボール絡め

2024-08-04 09:07:31 | おかず
材 料:ミートボール(レトルト)・しゃぶもち
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.湯に通して柔らかくしたしゃぶもちを
  温めたミートボールと絡めます。
  タレごと。


これがいい。
なかなかいい。

ちょっとみたらし団子に似ています。

しゃぶもちで
ミートボールを巻いて食べても美味しいです。


< おまけの無駄話 >

遅ればせながら、どん兵衛きつねうどんの
地域版食べ比べをしてみました。

いまごろ?

そうです。
ズルズルと遅くなってしまいました。

なので、話題としては、まったく面白くありませんが、
しばしおつき合いください。

北海道版と東日本版と西日本版です。

まずは、北海道版。
「鰹節×利尻昆布」味。

つゆはかなり色黒。
香りは、甘いような濃いダシという感じ。
一口飲むと、う〜ん、ダシも醤油も濃い濃いで、
かなりキツいですね。

寒い地方なので、味の濃さを求めるのかもしれません。

続いて、東日本版。
「本鰹×宗田鰹」味。

つゆはやや濃い色合い。
香りは、鰹と醤油。
色の濃さほどの辛さはなく、少し醤油の強い、
ダシの味。

最後に、西日本版。
「本鰹×昆布」味。

つゆは他の2つと明らかに違い、薄い色合い。
香りは優しいダシだとすぐに気づくほど。
味は、まろやかな鰹と昆布。
醤油は、味を引き締める程度。
かなり上品な仕上がり。

馴染みのある味だからかもしれませんが、
やはり西日本版が一番美味しいと感じます。

3つのどん兵衛が、
これほど違うとは思っていませんでした。

新鮮な驚き!
あ〜楽しかった!

あっ、俺、どん兵衛あまり好きじゃなかったことを
思い出しました。

な〜んや、それ!

カップうどんの麺が好きじゃないんですよ。
あれは、うどんじゃないでしょ。

ちょっとやわらかい、
ゴワゴワした輪ゴムを食べているようなんです。

輪ゴムを食べたことはないけど。

ラーメンやそばはそれほど感じなくて、
うどんだけです。

西日本どん兵衛きつねうどんは、つゆが美味しいので、
もったいないですよね。

粉末のつゆだけ売ってくれないですかね。
ゆでうどんで食べてみたいです。

そうか、粉末つゆだけ使って、
ゆでうどんで作ればいいのか。
今度、やってみよ!

じゃあ、残ったどん兵衛麺だけはどうするか。

ヒガシマルうどんスープの素で作ればいいんだよ。

そうだね。

これはいいことを思いついた。

俺って、天才?

ちゃうちゃう!

あっ、でも、どん兵衛の麺は嫌いやから、どうしよ?

そうか、嫁はんにプレゼントしよう!

しばかれるわ!

ほんまやなぁ〜。
あかんか。
ほな、やめとくしかないか。

しょんぼり、道頓堀、鯉のぼり。

ハァ?

えらい、すんまへん!
しょーもないことを書きました。

わかったら、もう、やめとき。

ハァ〜イ!

でも、しょーもないことを書かなければ、
もう私は、何も書くことができません。

だって私は、しょーもないこといいマンですから。

何、言うとんねん!


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