貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

黄金のとんこつ炒飯

2013-12-29 10:03:57 | ごはんもの
旨い! 安い! 早い!

吉野家のような炒飯をご紹介しましょう。
牛丼炒飯ちゃうで。

まずは、ごはんと生玉子をまぜておきます。

ご存知だと思いますが、こうするとパラパラの炒飯になるんです。
黄金炒飯と呼ばれています。

で、フライパンで先に小口切りの長ねぎを炒めておき、
ごはんを入れてさらに炒めます。

長ねぎを先に入れるのは、水分を飛ばすためです。

しばらくしたら、とんこつ味インスタントラーメンの
粉末スープを入れ、味つけします。

ほら、簡単でしょ。

これで旨いんだから、280円は安い。

金、取るんかい!

意味不明!


< おまけ >


カツ丼を残す時は、
ごはん粒をきれいに揃えて、残しやがれ。

汚い残し方をするやつは、許さん!

だいたい、食べ物を残すなんざぁ、貧乏人のハジだ。

次にいつ食べられるかわからないんだから、
無理してでも喰っておけ。

ところで、カツ丼のカツは、どこから食べますか?

私はすご~~~~く人間が小さいので、
端から2番目を一番に食べます。

まん中から食べるなんて、恐れ多くてできません。

そんな勇気ある行動は、一生できないと思います。

さりとて、一番端から食べるのは、
セコい人間だと思われそうで、
私のプライドが許しません。

どんなプライドや。

で、2番目となるのですが、
一番の問題は、最後のひと切れです。

ごはんを全部食べて、
最後のひと切れを食べたいんですが、
これでは、あまりにも貧乏くさいので、
私のプライドが許しません。

もう、ええ!

そこで、ごはんをひと口分残しておいて、
カツを半分食べます。

そして、フィニッシュ。

ここで、カツを先に食べては、
最後がごはんになってしまうので、
淋しい思いをします。

最後は“カツの口”で終わりたいんです。

もしもし、わかります?

カツの味を口に残したままでいたい、
ということです。

余韻を楽しみたいんです。

ごはんを食べて、カツで締める。

これが、幸せというもんです。

しか~し、私はここでよくミスをするんです。

み、み、味噌汁がひと口分残ってるぅぅ~~。
ガァ~ン!

よく忘れるんです。

抑えようの無い怒りが込み上げます。

でも、残すわけにはいかないので飲むんですが、
ショックは大きい。

なるべく舌の上、口の壁を通らないように、
一気に飲み干すんです。

カツの味が消えないように。

セコい?

でも、そんな私が可愛いと思ってるでしょ?

思えるかい! アホちゃうけ!

そんなヒドい言い方ってないと思うわ!

「アホちゃうけ!」の「ちゃうけ!」はいらん。

アホ!

誰がカバやねん!

言うてへん!


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