貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

木の葉炒飯

2014-06-26 14:36:16 | ごはんもの
材 料:かまぼこ(紅白の)・ご飯・玉子・白ねぎ・
    鶏ガラスープの素・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、玉子をぐちょ炒りして、すぐに取り出します。
2.かまぼこのみじん切りと白ねぎのみじん切りを炒め、
  ご飯を投入します。
3.鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味をつけ、玉子を戻し、
  ちょっちチャカチャカして、完成。


関西では、かまぼこの入った玉子丼を「木の葉丼」と言います。

名前の由来は、「薄く切ったかまぼこが、
舞い散る木の葉に見える」ところから来ていると言いますが、
“どこが木の葉やねん!”です。

つうことで、かまぼこ入りの炒飯だから、木の葉炒飯にしました。

かまぼこをみじん切りにすることで、
まるで海鮮炒飯のような香りがします。

香りだけかい!

また、みじん切りにすることで、旨味がご飯全体に行き渡り、
素晴らしい味わいとなっています。


< おまけ >

クリーニング店コント。

お客「このカッターシャツ、お願いします」

店員「ハイ。うちは、買ったものでも、
   もらったものでもいいんですけどね」

お客「へっ?」

店員「お客さん、買ったシャツって、言われたんで」

お客「そうじゃなくて、カッターシャツ!
   ワイシャツです」

店員「あぁ~、おたくのシャツですね。
   お父さんのじゃないっていう、
   自己主張ですね」

お客「わいのシャツじゃなくて!」

店員「えっ、盗んだんですか?」

お客「いや、わいのシャツだけど」

店員「そうでしょ。ビックリさせないでくださいよ」

お客「面倒くせぇなぁ。
   スーツの下に着るシャツってことです」

店員「カッターシャツですね」

お客「わかってるんなら、
   変なツッコミ入れないでよ」

お客「それと、このセーターもお願いします」

店員「これは、いいものですねぇ~。
   カシミアですか」

お客「ええ、そうなんすよ。高かったんです」

店員「なるほど、動物を虐待したんだ」

お客「してないし。毛を刈るだけでしょ。
   それに、売っていたものを買っただけだし」

店員「みんな、そう言うんですよね」

お客「何だよ。じゃあ、あんたの着ている
   セーターは何なの?」

店員「私のですか。これはヒツジですよ」

お客「カシミアはヤギだし、
   ヤギもヒツジも同じじゃん」

店員「お客さん、バカなことを
   言わないでくださいよ。
   ハイジと一緒にいるユキちゃんが、
   ヒツジだったら、お話が変わっちゃいますよ。
   ペーターがヤギ飼いじゃなくて、
   ヒツジ飼いになっちゃうし」

お客「そりゃ、そうだけど」

店員「ほら!」

お客「いや、ほらじゃなくて、
   毛を刈るのは同じでしょう」

店員「まぁ、今回だけはおおめにみます」

お客「あ、ありがとう。
   って、何でお礼を言わなきゃいけないの」

店員「それでは、お預かりします。
   お渡しは、3ヵ月後ぐらいになります」

お客「なんで、そんなに掛かるの?」

店員「一応、ペーターに確認しないと」

お客「何を?」

店員「ヤギとヒツジは同じかどうか」

お客「もう、いいよ。他のお店に行くから」


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2014年6月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

バックナンバー

  • RSS2.0