貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

肝っ玉丼

2018-03-04 08:42:21 | ごはんもの
材 料:鶏レバー・玉子・ご飯・鶏ガラスープの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、スープの素と塩を入れ、
  適当に切ったレバーも入れ、しばらく寝ます。
  あかん! 危ないがな! 煮ます、や!
2.溶き玉子を入れ、少し固まったら、ご飯の上に。
  

ねっとりレバーが、あっさりとした味わいになります。

レバーは元気の源で、玉子は滋養によろし。

玉子は着物と交換したくらい、貴重なものです。

また、古い話かい!


< おまけ >

「無限レシピ」って、流行りましたよね。

無限ピーマン、無限キャベツ、無限えのき、とか。

調理の仕方で、野菜がいくらでも食べられるというものですが、
絶対にお腹がいっぱいになって、無限には食べられないぜ!
と、当たり前のことを突っ込む私。

ピーマンは嫌いじゃないけど、
ずっと食べるほど美味しいとは思いません。

キャベツは大きなボウル一杯を食べたことがあるけど、
飽きてきます。

えのきをたくさん食べると、歯と歯の隙間が全部埋まって、
つまようじが忙しいと思います。

どんなに美味しいものでも、
ずっと食べ続けることはできません。

……と思っていたら、
テレビで回転寿司についてインタビューが。

餃子だけで有名な栃木県宇都宮市は、
寿司への支出が日本一だそうです。

で、どれくらいの頻度で回転寿司店に行くかと、
おじいちゃんに聞いたら……。

「毎日来る。多い時は、日に3回」と言っていました。

どんだけぇ〜〜〜〜!

大きな声では書けませんが、
ちょっとおかしいんじゃないかな。

私も回転寿司は大好物ですが、毎日は行きたくないです。

毎日40貫も食べていたら、糖尿病になってしまいますしね。
若い頃は60貫くらいでしたが。

そんなに食べんでもええねん。

えっ、それくらい食べないと、お腹いっぱいにならないよ。

若者か!
あんた、いくつや?

56歳です。

もう、そろそろやめといた方がええんとちゃうの?
健康診断で引っ掛かるで。

大丈夫!
ちょっとしか、引っ掛かってない。

引っ掛かっとるんかい!

ねっ、だから毎日は行かないの。
行けないけど。

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2018年3月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0