貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

オム竹輪炒飯

2020-01-19 09:34:18 | ごはんもの
材 料:竹輪・玉ねぎ・ご飯・玉子・マヨネーズ・
    鶏ガラスープの素・塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りにした玉ねぎと竹輪、ご飯をマヨネーズで炒め、
  スープの素、塩、しょうゆで味つけします。
2.皿に盛り、ふわとろオムレツをのせます。


ポイントは、竹輪をみじん切りにすること。

竹輪の味が全体に行き渡ることで、
口の中一杯に海の風味が広がります。

すごくいいだしになるんです。

たかが竹輪と思うかもしれませんが、
想像を超える旨味なんです。

いや、ほんと!


< おまけの無駄話 >

どうでもいいことを想像するのが好きです。

チョウチョとトンボが結婚して、
生まれた子どもは、「チョンボ」とか。

カメとナマズの子どもは、「カマズ」。

イタチとアナグマなら、「イナグマ」。

馬と鹿なら、「カバ」。

馬鹿とちゃうんかい!

牛と豚なら、「合い挽き」。

な〜んや、それ!

ミミズとヘビなら、「小さなヘビ」。

もう、ええわ!

ねっ、時間の無駄でしょ。

わかっとるんかい!

わかっちゃいるけど、やめられない。
だって、頭がそうなっているんだもん。

頭は、もっと別のことに使えばいいのに。

使ってるよ。
だから、変な料理がたくさん生まれているんですよ。

無駄な頭の使い方をしているようで、
実は、アイデアを生み出す能力を鍛えているんです。

ということにしておこう。

まっ、勉強が嫌いなんで、
遊びから学んでいるんでしょう。

ただの馬鹿から這い上がるために、
自然に身につけた能力なのかもしれません。

ただただ馬鹿なことをやっていた芸人が、
どんどん力をつけて、
大物と呼ばれるようになるパターンですが、
私は、途中で止まっています。

アーッハッハッハ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2020年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0