貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

きゅうりの中華漬け

2020-01-22 09:08:21 | おかず
きゅうりのぬか漬けは美味しいのですが、
ぬか床が面倒なんで、作っていません。

まぁ、普通の家庭はそうでしょうが。

で、スーパーで買うと、美味しくない。

最近は、塩漬けしたきゅうりに
ぬかをつけただけのものを売っているので、
ぜんぜん漬かってないんです。

本物は、百貨店にでも行かないと買えません。

百貨店は高いので、我が家では買えません。

つうことで、きゅうりの簡単漬け物を作るようにしています。

その中のひとつ。

きゅうりの輪切りを鶏ガラスープの素、うまみ調味料、
ごま油で和え、しばらく置くと完成です。

パリパリ、ムシャムシャ、ご飯がすすみます。


< 田舎人の雑想メモ >

堆肥を作っている木の桝を掘っていると、
未確認生物と遭遇。

衝撃的なその姿に、生物としての本能が、
危険な存在だと感じていました。

カタチは、ミミズ。
ほそ〜〜〜いミミズ。

色は、驚くことに、メタリックブルーなんです。

それはそれは鮮やかな青。
ピッカピカ。

こんな生き物がこの世にいるのかと思い、
調べてみたら、「シーボルトミミズ」というそうです。

西日本の山林に生息しています。

成長すると、40センチほどになるとか。
見たくない。

それにしても、気持ち悪い。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2020年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0