新潟地理歴史・写真撮影:2018.12.02
http://www.koshi-no-murasaki.co.jp/
越のむらさき
https://niigata-kankou.or.jp/spot/10160
新潟観光なび
越後に居て定番のスーパーの一つに原信(ハラシン)がある。醤油が並ぶ場所にはあったなと言う印象だけ。そんな「越のむらさき」の認知度である。醸造業。酒にも色々できるが醤油もそうか。
市販のめんつゆをよく買うが、もとをただせば醤油無くしてつゆは無し。キッコーマンとかばかり言っていたが、それ以外もあるのだなと改めて認知。食は地産地消に限る。もちろん次は「越のむらさき」である。
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Photo-06 宮内からはそろそろ終わりである。
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写真撮影:2018.12.02 長岡市
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2018年 地理の部屋と佐渡島
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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煙突にも歴史がある醤油づくりの町ですね。
「越のむらさき」、名前が良いです。
歴史があります。 お味の方も良いでしょうね。
「越のむらさき」は美味しそうですね(^-^)
「キッコーマン」の名前は、どうしてかしら?
お店の佇まいと神社の両方で趣がありますね。
看板からして、お醤油を買ってみたくなる感じ!
「寒梅」ではなくて、「むらさき」でしたか。
紫色の、すしのたれ。
懐かしい、響ですね。
和歌山にも醤油の有名なところがあります。
行ってみたいです。
こちらはもうかなりすたれていますね~
醤油のことをむらさきと呼んでいますね。
>関係者以外立ち入り禁止・・・
ここの関係者でしたか?
やっと雨が上がりました。晴れて
はいません。晴天が欲しいです。
かんりにんは明日職場から出張で
す。帰りは日曜日です。
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■つちやさんへ。
はい。この煙突良い味出していま
す。こうした風景の一つ一つが何
かレトロ感を醸し出します。
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■メロンさんへ。
キッコーマンは確かに亀甲の方の
中に萬と書いてありますよね。
萬は誰かの名前の一文字でしょう
かね。ヤマサとかマルハとか色々
あるものの仲間ですね。
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■mcnjさんへ。
寒梅はこの辺のお酒じゃ無いです。
新潟市に近い所ですね。
越のむらさきは近所のスーパーで
売っています。やや高いです。
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■hirugaoさんへ。
>和歌山にも醤油の有名なところ
湯浅醤油というものですか。ネッ
トで見ましたらありましたよ。
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■山小屋さんへ。
確かに「むらさき」ですね。
少し高めですが、良い醤油です。
時折わが家で見ますので、妻が
買うこともあるようです。
関係者以外..
は吉乃川の方ですね。
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お酒じゃなかった・・・
又もお出かけですね。
味も特徴があるでしょうか。
こちらにも地元の醤油を作る工場があります。
実家ではそれを買っていました。
煙突は?と思いましたが説明板を読み、
往時の2/3の高さで四角の煙突だとわかりました。
戦時中の醤油統制にも戦後の大手メーカーの影響も跳ね返しているようですね。
昨年呉市で1927年頃造られた醤油屋の丸い煙突をみました。
http://masuda901.web.fc2.com/page5edx63.html
そのまま泊を伴う出張となります。
ご容赦願います。
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■ちごゆり嘉子さんへ。
>お酒じゃなかった・・・
いやいや、醤油もありますが、お酒
造りの地でもあります。今はむしろ
お酒の方ですよ。
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■YAKUMAさんへ。
>こちらにも地元の醤油を作る工場
があります。
その土地その土地のお酒、醤油、味噌
これらが何よりです。
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■裕さんへ。
亀甲ヤマトの煙突拝見しました。
そちらも良い雰囲気です。
これからも長く維持されて欲し
いものです。
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