地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

醸造の町・長岡市摂田屋⑦

2018年12月20日 05時00分59秒 | 新潟地理歴史

新潟地理歴史・写真撮影:2018.12.02

 


http://www.koshi-no-murasaki.co.jp/
越のむらさき

https://niigata-kankou.or.jp/spot/10160
新潟観光なび

 

 


 越後に居て定番のスーパーの一つに原信(ハラシン)がある。醤油が並ぶ場所にはあったなと言う印象だけ。そんな「越のむらさき」の認知度である。醸造業。酒にも色々できるが醤油もそうか。

 市販のめんつゆをよく買うが、もとをただせば醤油無くしてつゆは無し。キッコーマンとかばかり言っていたが、それ以外もあるのだなと改めて認知。食は地産地消に限る。もちろん次は「越のむらさき」である。



 

 


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Photo-06 宮内からはそろそろ終わりである。

 

 

 

 

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写真撮影:2018.12.02 長岡市
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2018年 地理の部屋と佐渡島 
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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10 コメント

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Unknown (つちや)
2018-12-20 05:59:51
お早うございます
煙突にも歴史がある醤油づくりの町ですね。
「越のむらさき」、名前が良いです。
歴史があります。 お味の方も良いでしょうね。
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おはようございます (メロン)
2018-12-20 06:22:59
我が家でもお醤油は、キッコーマンです。
「越のむらさき」は美味しそうですね(^-^)
「キッコーマン」の名前は、どうしてかしら?
お店の佇まいと神社の両方で趣がありますね。
看板からして、お醤油を買ってみたくなる感じ!
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越のむらさき (mcnj)
2018-12-20 07:52:48
お早うございます。

「寒梅」ではなくて、「むらさき」でしたか。

紫色の、すしのたれ。
懐かしい、響ですね。
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Unknown (hirugao)
2018-12-20 10:48:39
名前がなかなかいいですね~
和歌山にも醤油の有名なところがあります。
行ってみたいです。

こちらはもうかなりすたれていますね~
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Unknown (山小屋)
2018-12-20 12:20:40
越のむらさき・・・
醤油のことをむらさきと呼んでいますね。

>関係者以外立ち入り禁止・・・
ここの関係者でしたか?

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お越しの皆様へ。 (かんりにん..)
2018-12-20 20:10:08
こんばんは。不安定な天候ながら、
やっと雨が上がりました。晴れて
はいません。晴天が欲しいです。
かんりにんは明日職場から出張で
す。帰りは日曜日です。

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■つちやさんへ。
はい。この煙突良い味出していま
す。こうした風景の一つ一つが何
かレトロ感を醸し出します。

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■メロンさんへ。
キッコーマンは確かに亀甲の方の
中に萬と書いてありますよね。
萬は誰かの名前の一文字でしょう
かね。ヤマサとかマルハとか色々
あるものの仲間ですね。

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■mcnjさんへ。
寒梅はこの辺のお酒じゃ無いです。
新潟市に近い所ですね。
越のむらさきは近所のスーパーで
売っています。やや高いです。

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■hirugaoさんへ。
>和歌山にも醤油の有名なところ
湯浅醤油というものですか。ネッ
トで見ましたらありましたよ。

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■山小屋さんへ。
確かに「むらさき」ですね。
少し高めですが、良い醤油です。
時折わが家で見ますので、妻が
買うこともあるようです。

関係者以外..
は吉乃川の方ですね。

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こんばんは。 (ちごゆり嘉子)
2018-12-20 20:56:48
醤油づくりの町でしたのね。
お酒じゃなかった・・・
又もお出かけですね。
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Unknown (YAKUMA)
2018-12-20 21:10:33
地元の醤油ですか。
味も特徴があるでしょうか。
こちらにも地元の醤油を作る工場があります。
実家ではそれを買っていました。
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+1/3を想像して・・・ ()
2018-12-20 21:57:58
こんばんは、地理佐渡管理人さん。

煙突は?と思いましたが説明板を読み、
往時の2/3の高さで四角の煙突だとわかりました。
戦時中の醤油統制にも戦後の大手メーカーの影響も跳ね返しているようですね。

昨年呉市で1927年頃造られた醤油屋の丸い煙突をみました。
http://masuda901.web.fc2.com/page5edx63.html
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お越しの皆様へ。2 (かんりにん..)
2018-12-21 06:45:19
おはようございます。今日職場から
そのまま泊を伴う出張となります。
ご容赦願います。

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■ちごゆり嘉子さんへ。
>お酒じゃなかった・・・

いやいや、醤油もありますが、お酒
造りの地でもあります。今はむしろ
お酒の方ですよ。

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■YAKUMAさんへ。
>こちらにも地元の醤油を作る工場
 があります。

その土地その土地のお酒、醤油、味噌
これらが何よりです。

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■裕さんへ。
亀甲ヤマトの煙突拝見しました。
そちらも良い雰囲気です。
これからも長く維持されて欲し
いものです。

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