越後に配流された親鸞にまつわる七つの不思議。そのつぎに珍しいものとして、種のできない渋柿の一品種を八珍柿と名付けた。この珍しい柿は、原木のある新津から庄内地方に伝わり、それが後に羽茂へ..。
佐渡島内においては、羽茂は「おけさ柿」で売る一大産地。ビタミンCが豊富な柿は、佐渡の特産品の一つとして島内各地に根付いている。
写真は羽茂での柿畑を撮したものである。きちんと手入れされている柿畑は実に美しい。春が来れば新芽が芽吹き、薄い緑色の若葉がここを覆うはずだ。その薄緑も、やがては濃い緑に変わり、秋には色づいた実がたわわに実ることであろう。
いずこもそうであるが、きちんと手入れされている農地は美しく、眺めるに値する風景となる。佐渡のものに限らず、美しい農地は癒やしを与えてくれると感ずる。農家の方々の思い入れを感じさせる風景である。
佐渡島内においては、羽茂は「おけさ柿」で売る一大産地。ビタミンCが豊富な柿は、佐渡の特産品の一つとして島内各地に根付いている。
写真は羽茂での柿畑を撮したものである。きちんと手入れされている柿畑は実に美しい。春が来れば新芽が芽吹き、薄い緑色の若葉がここを覆うはずだ。その薄緑も、やがては濃い緑に変わり、秋には色づいた実がたわわに実ることであろう。
いずこもそうであるが、きちんと手入れされている農地は美しく、眺めるに値する風景となる。佐渡のものに限らず、美しい農地は癒やしを与えてくれると感ずる。農家の方々の思い入れを感じさせる風景である。
http://plaza.rakuten.co.jp/sadogashima/diary/200503060000/
佐渡をもっと元気にしたい一心で
今の自分の気持ちを伝えたいと考えております。
佐渡の現状、未来についての
ご意見をよろしくお願いします。
相変わらずたくさんの方々が貴サイトに訪問されているようです。私も、しばらくコメントしていませんでしたが、覗いていました。
さて、ひょんな事から、ずいぶんネット上で佐渡を愛する方々と巡り会いました。佐渡のおとこ様もそんな方のお一人。ついにというべきなのでしょうか。
是非、喝破してください。「俺は佐渡が好きだぁーっ。」と...。各ブログや掲示板等で、多くの方々のコメントを読みますと、手厳しい批判もずいぶんとありますが、かえって佐渡に対する思い入れを感じています。
私のように、のんきな者ですと、そのコメントにはよく批判のレスが入ります。でも、心地よいことも多々あります。佐渡が好きなんだよなぁーこの人。と感じますから..。現在佐渡におりませんので、当日おじゃまできませんが、成功を祈ります。「熱い思いを」語ってください。
佐渡ニュースさんとか地域工房さんとかでの、ブログコメントなんか紹介されたらいかがですか..?