12月28日の風景である。
Photo-01
佐渡到着後であるから、午前8時30分を過ぎていたであろう。海上はシケであったが、それでも魚が揚がってくる。あわただしいセリ前の風景だ。写真を片手にぶらぶらしていると、時折作業の邪魔になった。
しかし、活気があって良い。船からあがる雑多な魚を大まかに選別。さらに奥で細かく分類し、手際よくトロ箱に収められていく。ほどなくセリ人が出てくると、どこからともなく大勢の仲買人が集まっていた。
Photo-02
Photo-03
Photo-04
Photo-05
Photo-06
Photo-07
Photo-08
この朝あがった寒ブリの数はわずかであった。セリ前にその目方を計るが、見たところ12.7Kgのものが最大であっただろう。
---------------------------------------
写真撮影:2006:12/28 両津港佐渡魚市場
---------------------------------------
2006年 地理の部屋と佐渡島 sadotiri
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------
寒そうな絵ですが、白黒?の味がありますね・・・。28日が最後のセリでしょうか。海の人たちは偉い!!
さて、今年も最後の一日、多くのコメントをありがとうございました。良いお年を!!(笑い)。
5時45分には起きていましたが、
蒲団からでられず、結局は6時
起床でした。
さて、今年も楽しく交流をさせ
ていただきました。そちら、房
総の様子も実に詳しく
(かなり局地的ですが..笑)
拝見させていただきました。
また、来年もよろしくでありま
す。
なお、ついでながら、市場はた
ぶん30日くらいまではしていた
ものと思います。ですが、その
後のシケで水揚げがあったかど
うか..?
瀬戸内も今日は曇天の大晦日です。
小ぶり!ですが、おいしそうな「鰤」が並んでいましたね。
私の住む岡山県では雑煮には必ず鰤がつき、正月には欠かせない魚です。
出世魚ということもあるのでしょうか?餅との相性も抜群です。明朝が楽しみです。
管理人さんはどんな雑煮を食べられるのでしょうか?
さてさて、この一年おつき合いただきありがとうございました。
ご家族お揃いでよいお年をお迎え下さい。
また新しい年に、良いことがイッパイ在ることをお祈りします。
寒さが厳しくなってからというもの、
妻はよく鰤大根を作ってくれるよう
になりました。
さて、写真で紹介しているブリは、
体長は80Cmくらいでしょうか。
10Kg超のものがある程度並んでは
いましたが、大型の重量級は今後期
待でしょうか..?
それにしても他の魚との扱い方がず
いぶん違って、ブリだけは丁寧に
扱われていました。関西方面へ出荷
でしょうか..(笑)。
以下や鯵類などをたっぷりと食べて
いるのかまるまると太っている感じ
でしたよ..。
さて、間もなく新年を迎えます。
色々懇意にしていただき感謝申し上
げます。来年もまたよろしくであり
ます。良いお年を..。
ブリは刺身でしょうか。
最近はマグロは値段を確かめる
だけになりました。年末にかけて
益々、値上がりするマグロです。
今年もいろいろお世話になりました。
来年も、どうぞよろしく。
よいお年を!!
アベッカム
今年一年いろいろお世話になり
有り難うございました、
来年も宜しくお願い致します、
良いお年をお迎え下さい。
珍しい風景でした。
来年も我がブログご愛用のほどを!
本年も宜しくお願いします
無沙汰しておりました
モノトーンの写真いいですね
紹介の画はカラーより伝わる気がします。。