動植物 写真撮影:2011.07.02
釣魚を動植物カテゴリーに載せるのも変なのですが。
キジハタ 雉羽太 学名:Epinephelus akaara スズキ目・スズキ亜目・ハタ科・ハタ亜科
7月2日(土)は午前四時半起きしまして、30分後には羽茂港へと出かけました。しかし、釣果は全く。そこで夕方から実家のある旧両津市のとある漁港へと向かうことにしたのです。
リベンジをかけての釣りは場所を変えて。
仕掛けはいわゆるルアーの仲間。ワームというゴム製の疑似餌です。このポイントはかつてメバルの入れ食いを体験した場所です。写真はありませんが、この日は潮が澄み、流れもないことからタフコンディションでしたが二度あたりがありまして、二回目に写真のものが上がりました。この日は結局この一匹だけに終わってしまいましたが、せめてキジハタという魚がどんなものかを見ていただくべく紹介しています。ただ、これはどちらかと言いますと幼魚と言って良い方かもしれません。サイズも20㌢を超してもいません。過去釣ったもので大きいものは30センチ前後ですが、最大60㌢くらいとウィキにはあります。釣ってみたいものです。
この魚はとても美味です。釣れた場合はゆめゆめお捨てにならないよう。
「高級魚として珍重される。旬は初夏で、日本では造り、煮付けとして食べることが多い。鍋料理にも適する。」と、参考にしたウィキにもあります。なお、今回は近くで地理をしていた、いや釣りをしていた人に進呈して帰りました(笑)。
【キジハタ・参考サイト】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%B8%E3%83%8F%E3%82%BF
ウィキペディア
できればこんな年になっても海の臭いのするオヤジでいたい。
あるいは、
少し飛ばしたりすることのあるやんちゃなバイク乗りでいたい。
河島英五ってちょっと良い。
よろしかったら。
http://www.youtube.com/watch?v=qSw05db92BI
YOU TUBE 河島英五/時代おくれ
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2011年 地理の部屋と佐渡島
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An animal,a plant,an insect and else
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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釣れます。
この時期一番釣れるのはべラでしょうか?
なかなか獰猛な魚で、餌取りの名人でもあります。
この魚は藻の中に棲んでいる「ハチメ」とは
違うのでしょうか?
口の大きなところがよく似ています。
煮魚として食べると美味しい魚です。
さて、今月末に帰省することにしました。
釣りをする時間があれば嬉しいのですが・・・
地理佐渡さんとの再会も楽しみにしています。
お・い・し・そ・う~。
受け取った人はどんな料理したのでしょうね。
ムニエル?、やはり煮付けでしょうか。
これからも「地理佐渡」だけでなく
「釣り佐渡」の世界も楽しみにしております。
私も海釣りに行きたく成りました。
そう言えば今月、船舶免許の更新期限でした...(笑)。
素晴らしい釣果ですね。ふっくら太ったキジハタ、本当にうまそうですね。煮つけの柔らかな白身が見えるようです。釣りの楽しみというのはいろいろあるのでしょうが、釣りをしない人にとってはやっぱり「味」ですね。これからも皆様を喜ばせる釣果を期待します(笑)。
最初やはり?でした。
お魚ですか~
初めて聞いた魚の名前ですが佐渡さんは釣りもされるのですか。
お料理はされなくて周りの人を喜ばせて、なのですね。
やはり煮付けが美味しそうですね。
色々とトライしたいものが有るのですが、中々実行には至りません。
大型バイクに乗りたくてわざわざ大型自動二輪の免許も取得したのですが、乗れるのは何時に成る事やらです。
釣りの本も買って有るんですが。
4級船舶も取ろうかな?なんて。
きじはた これは美味しいですね、底ものでしょうか、私も20年以上の海釣り歴が有ります、毎年 メキシコに行き きはだまぐろ や そこものの魚を良くつります、今日本で珍重されている ”クエ”はこちらでよく釣れます が
刺身にしては食べません、中華スタイルです。
河島英吾 良いです熱狂的なフアンです。
”時代おくれ”なんて大好きです。
キジハタ・・・って、
鳥さん?魚さん? お魚ですか。
煮付けにしたら美味しそう・・・
白味がほっこりと出てきそうですね。
もう、地理に釣りに~~楽しいです。
このごろこの感じが分かるようになりました。
河島英五さんの聴かせる歌、好みです。
二度も楽しませていただきました~♪
外は未だ明るいのですが
もう午後6時ですね。
冒頭の≪きじはた≫
初めて拝見させていただきました。
どんな味なのか
興味津々です
釣りもされるんですね。
かっこいいなぁ
みと言ったありがたい天候でした。
皆さんの所はどうでしたでしょうか。
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▲山小屋さんへ。
餌を使えばまずベラが来ましょうね。
佐渡ではバクトと言っていますよね。
煮付けにして食せば良い魚と聞きま
すが、どうにも好みません。
さて、連絡ありがとうございました。
お待ちしています。
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▲Ondaさんへ。
釣り佐渡はそうそうできないのです。
今週末は特別でした(笑)。
それでもたまには良いものだと思い
ました。またチャンスを得たいと思
います。
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▲山手の木々さんへ。
できれば数枚ゲットともくろんだの
でしたが、ダメでした(苦笑)。
釣り佐渡。次はいつになるかです。
なかなか佐渡にいても釣りというも
のに行けぬ自分です。
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▲hirugaoさんへ。
そうですよ。最近はたいして行け
ないのですが、一時はかなりはまっ
ていました。80㌢前後のスズキも
ルアーで揚げているんですよ。
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▲ななごうさんへ。
大型とりましたか。当方は学生時代
チャレンジしましたが、府中は厳し
くて、ダメでした。今は教習所でと
れるようですね。せがれがそれでとっ
ています。オヤジは越されてしまい
ました(苦笑)。
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▲tomiさんへ。
底ものですね。岩の隙間から飛び出
してルアーを追います。今回はその
顛末が幸い見えました。激しく追っ
てきてルアーを丸呑みしました。
さて、ハタ系の魚は美味なものが多
いですね。鍋の具としては最高でしょ
う。
さて、「時代おくれ」。良い曲です
よねぇ。聞きながら何度も目立たぬ
ように..。なんて歌ってしまいま
す。
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▲紗真紗さんへ。
だいたい、メバル、ソイ、アブラメ、
は刺身と煮魚。そしてキジハタは煮
魚として食しています。どれもこれ
も良い魚です。
さて、すっかり地理佐渡&釣り佐渡
ワールドを分かっていただけたよう
です(笑)。
さて、紗真紗さんも「時代おくれ」。
聴いていただけたようで嬉しいです。
良い曲です。
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▲うーたまさんへ。
今は午後7時過ぎまで大丈夫です。
次第に暗くなるのは早くなりましょ
うけど、7月はまだ良いですね。
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一度食べてみたいなあ。