地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

種不明キノコ⑯ 栃尾中央公園 これはノウタケ?

2019年11月21日 05時05分51秒 | 動植物

写真撮影:2019.11.02

 

 ホコリタケの仲間にも色々あるようで、こうなるとネットだけで無くて詳しいきのこ図鑑も手元に欲しい。現在、山と渓谷社の『日本のきのこ』を注文している。アマゾンで頼めばすぐであるが、職場出入りの書店に頼んでいる。GAFAに対する小さな抵抗である(笑)。抵抗と言えば、まさに種不明キノコシリーズである。只でさえ面倒な菌類を、種を判定するアテもたいして無いまま撮影し紹介していることが現実への抵抗である。このシリーズに入って既にノウタケか?と紹介したものは三条市の大崎山で撮影したものである。今回は栃尾中央公園で、撮影は11月2日である。


 

 

Photo-01 ぱっくりと割れています。なぜでしょう。

 

 

 

 

Photo-02 見た感じ以前紹介したノウタケ?と似ています。

 

 

 

 

Photo-03 小さな穴も開いていました。

 

 

 

 

Photo-04 これも割れています。

 

 

 

 

Photo-05 以前ノウタケでは無いかと紹介したものは三条市で撮影です。

 

 

 

 

Photo-06 出て来たばかりの小さなものもありました。

 

 

 

 

Photo-07 誰かがかじっています。

 

 

 

 

Photo-08 落ち葉の間から若い菌が出て来ます。

 

 

 

 

Photo-09 かわいいものです。

 

 

 

 

Photo-10 こちらはこれから朽ちていくものでしょう。でもしわが無いのです。

 

 

 

 

Photo-11 ノウタケで良いのでしょうか? 少ししわが..

 

 

【ノウタケ・関連サイト】

https://kinokonojikan.com/noutake-12010.html
きのこのじかん/ノウタケ

http://mikawanoyasou.org/kinoko/oonoutake.htm
三河の植物観察/オオノウタケ

 

 

------------------------------------------------
2019年 地理の部屋と佐渡島
------------------------------------------------
An animal,a plant,an insect and else 
------------------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
------------------------------------------------

 

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つちや)
2019-11-21 05:50:45
お早うございます
どれも美味しそうなキノコですね。
食べられるかどうか、結果が楽しみです。

外を見ると東の空は朝焼で綺麗です。
返信する
ノウタケ (mcnj)
2019-11-21 06:16:09
お早うございます。

あちこちに、、ぼこぼこと出ていますね。
パンパンに膨らんで、破裂したようです。
あまり食べたいキノコではありません。
返信する
Unknown (hirugao)
2019-11-21 08:41:44
見ているだけで何ともいろんなのがあって
楽しいですね。
大きいのから出たばかりの可愛いのや・・・
本当に食糧難の時には真剣になりそうですね(笑)
返信する
こんにちは (多摩NTの住人)
2019-11-21 09:56:53
こんなにたくさんノウタケが見られるのですね。去年、初めてひとつ見ましたが、今年は見つかりませんでした。
返信する
Unknown (山小屋)
2019-11-21 10:17:34
ノウタケ・・・
レシピをみました。
酢醤油に半年から1年漬けこんでから食べる
ようです。
とても待てません。
返信する
Unknown (ディック)
2019-11-21 15:28:26
1〜3枚目は、ハンバーガーの食べかけが落ちているという印象ですね。ユニークなかたちです。

前の記事はカツラの黄葉でした。
例年近隣の根岸森林公園はカツラが真っ先に黄葉してきれいなのですが、今年は縮れて枯れてしまい、だめですね。
台風の潮風の影響は、とても大きいです。
返信する
Unknown (サイモン)
2019-11-21 16:37:53
こんにちは☆

何とも美味しそう
ノウタケのサイトも拝見ですが、これは確定、大丈夫そうですね。
茸の旨味成分を上手く活かす味付け。
醤油味は、全般的に良く合っていると思います。
返信する
お越しの皆様へ。 (かんりにん..)
2019-11-21 18:25:54
こんばんは。寒いけど、次第に晴れて
きました。午後出張でしたが、市内の
ホテルから戻る6時過ぎ。星空でした。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■つちやさんへ。
いやいや、ノウタケの最後の姿を見ま
すととても食べる気にはならないです
ねぇ。ただ、これがノウタケで良いか
どうかも不確かです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■mcnjさんへ。
ここではそうでした。あちこちに出て
いて若いものから避けているもので色々
でした。見ての通りです。
食べたいとは思わない。一件ホットケー
キのようですが、食べたくは無いですねぇ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■hirugaoさんへ。
見て楽しむ分には愛嬌もあって良いです。
特に小さな幼菌はそうですね。
ただ、何でしょう。ノウタケって書いて
いますが、自信が全くないのです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■多摩NTの住人さんへ。
いやいや、沢山は見られるのですが、
ノウタケで良いかは困っています。
一応候補としてあげているだけで、
あとで修正の必要があるかも知れま
せん。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■山小屋さんへ。
いやいや、もっとキノコらしくて
おいしそうなきのこを専門にしま
しょう。ただ、我々が知らないキ
ノコでも美味なるものはあるよう
ですから、そういうものには出会っ
てみたいですね。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■ディックさんへ。
うまい表現です。当方はホットケー
キが近いかなと..
さて、潮風の影響でカツラの黄葉が
だめとか。海が近いとそんなことは
多々ありますね。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■サイモンさんへ。
心配です。とりあえず、今はヤマケイ
の図鑑待ちです。早い段階で確認でき
たらまた記事の修正を入れるつもりで
す。
味はどうでしょう。当方は口にはなぁ..

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


返信する
Unknown (YAKUMA)
2019-11-21 23:08:05
ノウタケですか。
キノコの名前はあまり知りません。
これは食べられるのですか。
返信する
■YAKUMAさんへ。 (かんりにん..)
2019-11-22 06:35:08
おはようございます。

ノウタケだとすれば一応食競るようですけど、
僕は気乗りしないですね。結構いろんなキノ
コが食されていて、驚くことがあります。

返信する