写真撮影:2012.12.29
昨日に続いてトロ箱の中身をのぞいて歩きましょう。
Photo-01
ベニズワイガニでしょう。外れていたら済みません。カニ籠漁の対象ですが、定置網にもかかるのでしょうか?茹でると鮮やかな赤みを帯びまして美味なることこの上なしです。
Photo-02
カニの右側が問題です。石とある右下隅は不明ですが、その奥ははミズダコですね。冬の味覚としてこれまた良いものです。防波堤などでのタコ採りでもかかりますが、一旦かかりますと大変なバトルが待っている相手で、体力に自信のない方には相手にしない方が良いと思われます。ただ、手助けしてくれる人がいましたら大いにどうぞ。僕はその手伝いで大きなマダコをもらったことがあります。揚げたミズダコの大きさが一匹で袋から溢れるほどのものだったからなのです。
Photo-03 ブリ一歩前?
これとて小さくはありません。いわゆるワラササイズです。僕の仕掛けではやはり竿が折れるか、糸が切れるかというサイズです。一般的な家庭でしたらこれで寒鰤と称して楽しんで良いサイズです。
単身赴任の僕は30㌢ほどのまな板に中華包丁とアジ切り程度の包丁しか持ってきていません。そこでこれが来たら大変です(大笑)。本当の寒鰤でしたらほぼ全ての家庭でお手上げなのですよ。
Photo-04
イカです。ヤリイカかなぁ。たぶん生で出していますから揚がってすぐでしょう。一方沖合で漁をしている船は船上で即冷凍です。船凍イカというのも鮮度は良いです。ちなみに、僕の楽しみはイカの歯。いわゆるトンビと呼ばれる部分です。焼いても良し、煮てもよしの酒飲みのお友達です(大笑)。
Photo-05
ウマヅラカワハギ。
定置網をかける漁師にとってはこれの豊漁こそ最も忌むべきことでしょう。とにかく鰤漁の相手として結果これの大漁となりましたら同情します。市場価格がきわめて低い。たぶん網元は赤字となるかもしれません。しかし、この魚のうまさは格別です。寒鰤は確かに口でとろけるうまさがありますが、あれは多食のできぬほどの油も併せ持っています。素直に魚の味をと言うのであれば、大衆魚なのに良い味を出すこちら。まずカワハギをと思うのです。特に関西方面の皆様。鰤の市場価格の高い時はウマヅラをお買い求めください..(大笑)。
Photo-06
奥からカツオ(たぶんソーダガツオ)、イナダ、タイ(刺身はともかく煮るか焼くならこのサイズ)、イカとトロ箱ごとに種が異なるのも楽しいのです。ただ、漁師さんはあまり歓迎しないだろうなぁ(苦笑)。
Photo-07
最後となりましたね。右にマゴチがありますが、中央に鎮座しているのは黒鯛ですね。サイズとしても申し分のない大きさです。鯛は何にしろうまい。それはわかりますが、黒鯛とてその価値に大きな違いは無いだろうと思います。僕の拙い釣り歴では、この魚種ほどサイズに恵まれていない種はないです(愚痴笑)。
【地理佐渡】
皆さん済みません。今かんりにんは長岡の自宅へと戻っています。サイト管理は月曜夜か火曜からとさせていただきます。ご容赦願います。
---------------------------------------
写真撮影:2012.12.29
---------------------------------------
2012年 地理の部屋と佐渡島 sadotiri
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------
懐かしい魚が沢山出てきました。
特にズワイガニは美味しいでしょうね。
でも月夜です。 身の入りが心配ですね。
カワハギが食べたいです。 白い身は美味しいですね。
でもイカの刺身にはかなわないでしょうね。
古里の味を思い出してよだれが出そうです。(笑)
これまた美味しそうですね。
管理人さんはすべての魚の名前がお解かりになるのですね。
これまた素晴らしい。
蛸との格闘、大変そうですが、おもしろそうですね。
蛸は私の大好物です。
カニはズワイガニではないかも知れません。
名前は忘れましたが、別の名前がついていたと
思います。
小さいので出汁をとるのに鍋料理などに使われて
いました。
冬の佐渡の魚は美味しいでしょうね。
明日から小笠原に行ってきます。
うまくすれば泳げるかも知れません。
魚市場に入れて写真が撮れるって良いですね~
今時は寒ブリが美味しい季節なんでしょ!
魚の名前も殆ど覚えてお居られて・・
纏まった量の魚では無くてこじんまりした
量ですね
>佐渡両津漁港・魚市場の風景
有名な魚市場ですよね~
ひろし爺の初詣にお付き合い頂き有り難うございました。
今年一番の初競ですかネ?
水族館かと思わせるほど沢山の種類の魚が水揚げされてますね~!
やっぱり蟹が一番食べたいな~!(^^)!
寒ブリも良いね~!(^^)!
('_')今朝は初詣で渡った瀬戸大橋をアップしましたのでご覧頂ければ幸せます!
('_')それではまた水曜日にお伺いしますね!
!(^^)!爺のブログへ来訪・コメントを、お待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!!
なかなか港の中の写真それも獲物の写真は見たことが無いです。
新鮮なカニは美味しそうですね。どこかの危なげなカニと違って安心できます。陸揚げ直後のカニが食べたいですね。
今年も美味しい物がいただける健康な体でいたいものです。
まず行くことはない所なので興味深く拝見しました。
寒ブリ1本貰っても今は困りますが昔は富山から届いたものでした。
魚の料理が少なくなりましたね。
長岡は雪はどうですか?
お気をつけて・・・
都会育ちのぼくには別世界の話を聞かされているようですが、楽しそうです。おいしそうです。
寒ブリ、黒鯛、カツオ、カワハギみんな食べたい魚です。今日は暖かい成人式ではありませんか?
こちらでは味わえない新鮮さが羨ましいです。