地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

動植物011 「春の味覚・コゴメ」

2006年04月27日 06時28分35秒 | 動植物


 本当は「クサソテツ」と名がある。自分が春に採取する山菜類は以下である。

  フキノトウ

  コゴメ

  キノメ(アケビの新芽)

  シオデ(e-yakusou.com 薬用植物一覧表)

  ウド(食べる山野草木HP)


 中でも、コゴメはありふれており、採取も容易。たぶん最も頻繁に食卓にあげている。
採取の際はより太めのものを選び、あまり伸び切ったものは採らない。結構贅沢な採取方法をしている。従ってたくさんの収穫を得ているわけではない。どうせ自分の晩酌と家族が少しつまむ程度である。だから量にこだわる必要も特にない。


 ボウルに水を張り、その中でゴミを取ったりしてほどほどにしたら、ぐらぐら沸騰している湯に通す。少しはそのままにしておくが、さっとざるで取り上げ一挙に冷水で熱を冷ます。山菜の割に臭いも苦みも少なく、マヨネーズのようなものでいただくと良い。

 自分の印象では川筋での採取が多い。たいがいの場合その群落を川端で見る。

群馬大学 植物園へようこそHP クサソテツ
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/kusa-sotetu.html

附記
 まれにタラノメ、ゼンマイ、ワラビも採るが、それ以外のものを採取していない。人にうまいと聞くコシアブラにチャレンジしてみたいと思っているのだが..。

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写真撮影:2006.4.23
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2006年 地理の部屋と佐渡島 
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An animal,a plant,an insect and else 
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コゴミ (ながとり)
2006-04-27 21:28:15
こんばんは



ちょうど今日の夕飯で

コゴメの天ぷらを食べたところでした。



久しぶりになつかしい味でした。

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Re.コゴミ (かんりにん)
2006-04-27 21:44:11
こんばんは。 ながとりさん。



食べましたか。天ぷらですか。

我が家でも時折妻にしてもらっ

たことがあります。



>久しぶりに..。



最後のジョッキマークが物語っ

ているのでしょうか?

山菜もとある燃料と良くあいま

す..(笑)。
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Unknown (nakamura)
2006-04-27 22:23:40
こんばんは。

こちらでは、コゴミと呼んでいるようですが、おいしい山菜ですね! 時に地物がありますが、ほとんどが購入です。

そちらは、これから山菜の本番ですね・・・うらやましい!!
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コゴミ (かんりにん)
2006-04-27 23:23:13
こんばんは。 nakamuraさん。



呼び名はコゴメまたはコゴミです。

こちらに来ていただければ、

それこそ雑草のように生えています。



文面にも書き込みましたが、

選んで良いものだけを採っています。



ですが、購入と言うことは、産地が

あると言うこと。つまりはそちら近辺

でのことと言って良いのでしょうか?



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Unknown (nakamura)
2006-04-28 22:25:21
また、こんばんは。

八百屋やスーパーに出ているのは、北国から来たもののようです。おそらくハウスか何かでしょうか・・・。地物は、形も小さく整っていません。農家直売の売店に出ることがありますから、こちらでも出てくるのでしょうか・・・。

何であろうと、おいしい山菜です(笑い)。
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nakamuraさんへ。 (かんりにん)
2006-04-29 14:57:50
こんにちは。



昨晩は町内の青年会総会で、その後の懇親会で

すっかり大騒ぎ。その際、仲間がコゴメのバター

いためを持ってきてくれました。



皆口々にこれは行けるとうなりを上げていました。

料理法としてはおすすめですね。

ちなみにこれに合う燃料はビール系のようです(笑)。

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