旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

まぜそば専門店 麺や太郎 琴似店@札幌市西区 「台湾まぜそば」

2022-04-19 23:55:55 | 札幌市(西区)


麺や太郎です。



店名にもある通り、まぜそば専門店。
2018年に札幌駅北口に本店ができ、その後ここ琴似や北30条に店ができました。
まぜそばの他、油そばや汁なし担々麺など、汁なし麺の宅配をメインとしている印象です。
ここ琴似店も宅配がメインと思いますが、店内でも食べることができます。

派手な看板から細い通路を入っていくと、店の入口があります。



メニューはこちら。



メインは台湾まぜそばで、具やスパイスなど色々お好みで調整できます。
台湾そば以外には、油そばと汁なし担々麺があります。
店内に入りますと前金制になっていて、メニューを決めたら先に支払います。

カウンター席で待っていますと、宅配員が続々入っています。
いろんな宅配サービスに対応しているようでした。

卓上の調味料。
お酢、ラー油、具入りラー油、ごま。



そして食べ方の説明を見ながら待っていると完成です。



台湾まぜそば。(860円)



色鮮やかな外観です。
これらをごちゃまぜにしていただきます。



結構辛いですよと書いてありましたが、その通り。
私の辛さ耐性からすると結構辛かったです。
辛いのが得意な方は余裕だと思いますが、私としては辛くないまぜそばの方がよかったかも。

麺は、加水率高めの太麺。
もっちりした食感の麺です。
宅配メインですと、こんな感じの麺がいいのでしょうね。



最後に、残ったタレに「追い飯」を投入して完食です。
レンゲ1杯の量でしたので、程よかったです。




久しぶりに台湾まぜそばを食べました。
札幌にも汁なし系の麺料理が色々登場し、色々楽しめますね。
汁がないので宅配向けだと思いますし、コロナ禍でニーズもあるのではないかと思います。



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【限定】鯖そば@中華そば スパンキー

2022-04-06 23:55:55 | 札幌市(西区)


とある日の夕方。
何気なくスマホを見ていたたら、スパンキーで鯖!!
突発的にその日だけ数量限定で登場する限定です。
最後に食べたのが去年の3月、美味かったんだよなぁ。
食べたいなぁ。
でも1日15杯、この時間はもう無理だよなぁ。
と思いながら、でも一応ダッシュで向かったところ、、、



「鯖まだありますか?」
「ありますよ」
これはラッキー!!



私の次のお客さんも同じく「鯖まだありますか?」
ここで最後っぽかったです。
ホントに運がよかったです。

鯖そば。(750円)
塩、醤油選べます とのことでしたので、醤油でお願いしました。



惚れ惚れするほど美しい外観です。
表面の脂がキラキラ。
スープを一口、、、
サバっ!
そして、濃っ!!
以前食べた時より、鯖が明らかに濃いんですよね。
そしてこの脂もスパンキーらしい。
たまらなく美味いです。
ダイナマイトうましラ〜炸裂です。



麺は中ぐらいの加水率の中細ストレート麺。
バツッとした食感で、スパンキーらしい麺ですね。



具は、もっちりチャーシュー、焦がしメンマ、カイワレ、ネギ。
シンプルですけど、どれもよく合います。


今回は夜営業で鯖を食べることができてラッキーでした。
また突発的に登場するのを楽しみに待ちたいと思います。



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RAMAT@札幌市西区 「ポネ オハウ 豚骨の汁麺」

2022-03-09 23:55:55 | 札幌市(西区)


RAMATです。



弟子屈の発寒店が、RAMATと店名を変え、2021年4月にリニューアルしました。
RAMAT「ラマッ」とは、アイヌ語で魂・命といった意味があります。
既成概念にとらわれない麺料理を提供していくとのこと。
もちろん普通のラーメンやつけ麺も提供しています。

メニューはこちら。
ものすごく豊富です。
RAMATと書かれたメニューから。



まずは、オハウ。
アイヌの食文化からヒントを得て作られた麺料理とのことです。
先頭が豚骨の汁麺で、



鮭の汁麺、鹿肉の汁麺とあります。



続いて、麺料理。
阿寒ポークベーコンを使ったラーメンのようですね。



醤油味と塩味とがあります。



そして、つけ麺。
濃厚味噌つけ麺と、



濃厚魚介豚骨つけ麺とがあります。



さらに、ラーメン。
煮干し味噌、



RAMAT醤油、生姜塩と、三味揃っています。



さらにさらに、元々の弟子屈のメニューもあります。



定番の弟子屈味噌と、



魚介しぼり醤油。
この2つは鉄板メニューですよね。



さらに弟子屈醤油と。



メニューに一通り目を通すだけで、なかなか大変でした。
これは一体、何種類のスープを作っているのだろうか?
かなり大変だろうな。と余計なお世話ですね。

個人的に一番気になったのが、濃厚魚介豚骨つけ麺。
でも折角訪問したのですから、オハウにしてみましょう。
その中でも先頭メニューね。

ポネ オハウ 豚骨の汁麺。(850円)



白濁した豚骨スープです。
クリーミーまろやか、塩分は抑えめですね。
表面の脂がよい風味を醸し出しています。
「現在のラーメンに最も近い。」と書いてありましたが、これは普通に美味しい豚骨ラーメンです(笑)



麺は、高加水率の平打ち縮れ麺。
もっちりした食感の麺で、札幌麺とは異なります。



具が特徴的。
特筆すべきは、豚バラ軟骨ですね。
甘めに煮込まれていて、やわらか美味かったです。
茹でキャベツ、ジャガイモ、ニンジンあたりも特徴がありますね。
あと昆布も。
これらがアイヌ料理を取り入れたところなんでしょうかね。


アイヌの食文化からヒントを得た麺料理。
所々に特徴的な部分もありましたが、白濁豚骨ラーメンのような感じで、全体としては食べやすい1杯でした。



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【店舗限定】山わさびつけ麺@山頭火 宮の森店

2022-02-15 23:55:55 | 札幌市(西区)


山頭火の宮の森店です。



レギュラーメニューは安定の美味さでもはや書くことがなく、殆ど記事にはしていませんが、札幌の旭川ラーメンの中で最も食べているのはここです。
環状沿いの店(今の札幌Fuji屋のところ)が閉まってからは、専らこちらです。

そんな安定のレギュラーメニューはこちら。
一番のお気に入りはしお。
もちろん、しょうゆもみそも美味く、三味安定しています。



前回紹介したのは、葱そばと青唐仕立ての豚骨しお
今回はこちらを食べてみました。
つけ麺です。



塩、醤油、辛味噌とあって、その下には何と山わさびつけ麺!
宮の森店限定ですって。
新しいメニューなのかと思いましたが、2019年の記事を見ますと、その時からメニューに記載がありました。
私が見逃していただけでした。

山わさびつけ麺。(1000円)



つけダレは醤油ベースですね。
見た目は全くわかりませんが、わさびがツーンときますね。
やはり醤油とわさびはよく合います。
これがつけダレになるのですから、よく考えられたものです。



麺は低加水率の太ストレート麺。
山頭火のつけ麺の麺といえばこれですよね。



最後にスープ割りではなくて、ほうじ茶割り。
あっさり、すっきり、最後までいただきました。


やっぱり塩ラーメンが一番好みだなと、限定を食べるといつも感じます(笑)
それでも、醤油と山わさびのコラボはなかなかでした。
気になる方はどうぞ。



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吉山商店 発寒店@札幌市西区 「しおらーめん」

2022-01-26 23:55:55 | 札幌市(西区)


吉山商店の発寒店です。



2021年4月、発寒イオンの1階のレストラン街にできた新しい店です。
フードコートではありません。
札幌市内では、東苗穂の本店創成橋店らーめん共和国手稲店に続く、5店舗目になります。

メニューはこちら。



味噌がやはり主力メニューですね。
左上から、焙煎ごまみそ、濃厚魚介焙煎ごまみそ、焙煎辛みそ。
今回狙っていたのは、他店舗でずっと食べたいと思っていながら未食だった豚骨白湯。
何とここ発寒店にはありません!
発寒店限定という、ベジ油そばも気になりましたが、吉山商店で未食のメニューにしましょう。

しおらーめん。(800円)



表面にはたっぷりのラードで、湯気は上りません。
ベースは清湯スープ。
甘さと香ばしさのある札幌系です。
美味いスープですね。



麺は森住製麺のもの。
高加水率の中太麺は、プリプリの札幌麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、梅。
チャーシューはバラ肉で、やわらか美味しいです。
梅とキクラゲに、どことなく山頭火らしさが残ります。


さすがは吉山商店、どの店舗も安定していますね。
ショッピングモールでこのクオリティの1杯を食べることができるのは、素晴らしいことだと思います。



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麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 17 「トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン」

2022-01-12 23:55:55 | 札幌市(西区)


久しぶりの菜々兵衛です。



2014年に旭川から食べに来た時以来、実に7年ぶりの訪問になります。
その時から人気の行列店でしたが、今も変わらぬ人気店です。

まずは券売機。
7年前には導入されていませんでしたね。



基本三味+辛味噌。
鶏白湯の醤油と塩。
名古屋コーチンの醤油と塩。
そして、つけ麺。
どれを食べても美味いんですが、今回の狙いは限定メニューからレギューラー化されたという一品。
以前、こっぺさんが食べていて、とても気になっていた一品。

トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン。(850円)



豪華な外観です。
まず具だくさんなんですよね。
穂先メンマ、青ねぎ、キクラゲ。どれもたっぷり山盛り。
その下に隠れている、豚バラ軟骨が絶品。
トロトロやわらか、こりゃ美味い。



スープは通常の塩と一緒なのでしょうかね。
鶏ベースのあっさり系。
あっさりながら旨味を存分に感じられるスープです。
うましラ~と声が出ます。



麺が予想外。
加水率高めの平打ちの中太麺。
通常の塩ラーメンとは異なる麺です。
もっちり美味しい麺ですが、個人的には菜々兵衛の低加水率麺を食べたかったな。




久しぶりの菜々兵衛、初めての豚バラ軟骨、満足の1杯でした。
名古屋コーチンを久々に食べたくなってきました。



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【北海道初上陸】くら寿司 札幌八軒店@札幌市西区 「追い鰹醤油らーめん」

2021-12-09 23:55:55 | 札幌市(西区)


全国に展開する回転寿司店、くら寿司です。



今年2021年に北海道に初上陸しました。
7月15日にラソラに1号店がオープン。
ここ八軒店は2号店で、9月2日オープン。
そして本日12月9日に3号店、菊水元町店がオープンしました。
一気に3店舗、すごい勢いですね。

八軒店は、下手稲通沿いのわかりやすい立地。
この界隈はラーメン店は少ないですが、向かいにはなごやか亭、少し離れてはま寿司と、回転寿司の激戦区です。

まずはアプリで予約。
時間になったらお店に入り、注文して、食べて、お店を出るまで、店員さんとほぼ接しません。
これすごいシステムですね。
注文はこちらのタッチパネルのメニューから。



ラーメンは、基本三味+担々麺と品揃えはまずまずです。
追い鰹醤油
濃厚味噌
鶏塩パイタン
いい感じの構成ですね。
今回は醤油にしてみました。

回転寿司のラーメンは店舗によっては、店員さんが直接持ってくるところもあります。
ここではもちろん非接触、ベルトにのってやってきました。

追い鰹醤油らーめん。(450円)



シンプルな外観です。
スープは少し濁りのある清湯系。
あっさりながらしっかり出汁を感じられるスープです。
これはどうやって調理しているのか、気になります。



そして驚いたのが麺。
太いんです!
加水率高めの太ストレート麺。
コシがあるとまでは言えませんが、もっちりした食感で、予想を超える美味さ。
これは冷凍麺なのでしょうか。
もの凄いクオリティですね。



最後にこれを投入。



追いがつお。
当たり前に鰹の風味が豊かになります。




さすがは全国チェーンの回転寿司店、ラーメンのクオリティも高かったです。
濃厚味噌や鶏白湯がどんなものかも気になりますね。
現時点で私の一番のお気に入り、 寿 を上回ることができるかどうか。



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魚貝と中華そば ととやみち(魚屋道)@札幌市西区 「カツオの中華そば(醤油)」

2021-12-01 23:55:55 | 札幌市(西区)


ととやみちです。



琴似にある居酒屋ですが、昼にランチでラーメンを提供しているとの情報で行ってきました。

場所は、琴似2条6丁目。
琴似栄町通り沿い、地下鉄琴似駅より山の手側(JR琴似駅の反対側)です。

こちらがランチメニュー。



海鮮居酒屋だけあって、ミニ海鮮丼とのセットがメインですね。
中華そばは単品でもあって、カツオと煮干しの2種類があります。

カツオの中華そば(醤油)を食べました。(750円)



美しい外観です。
透明な清湯スープ。
カツオの風味が豊かに香る美味しいスープです。
甘めの味付けで、とても食べやすく仕上がっています。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
バツンとした食感が美味しい麺です。
遠軽切田製麺のもののようです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。
チャーシューはもっちりタイプが2枚、美味しいですね。


居酒屋とは思えない高レベルの中華そばでした。
今度は煮干しの方も食べてみたいです。



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飛豚@札幌市西区 「豚そば」

2021-10-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


飛豚です。
「びとん」と読みます。



最近続々と店舗を増やしている、飛燕の系列店です。
様々なタイプのラーメン店を出していますが、こちらは豚骨です。

場所は、山の手2条11丁目。
北1条通り沿いの坂の下。
以前は、かもめノボリザカ(現在恵庭に移転)があった場所です。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



脂豚そばのボタンが大きく、「人気NO.1!オススメです」と書かれていましたが、今回は先頭メニューにしました。

豚そば。(850円)



白濁した豚骨スープ。
味は醤油味。
実に濃いスープで、とろみを感じます。
そして塩分濃度も高め。
旨味も感じられ、美味しいスープだと思います。



麺は、低加水率の中太ストレート麺。
バツンとした食感の麺です。
濃厚なスープによく合います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
大きめに切られたネギが、濃いスープによく合いました。


濃厚豚骨に太麺、インパクトのあるさすがの1杯でした。
今度はここに脂が入った脂豚や、つけ麺も食べてみたいですね。



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【限定かな?】葱そば と 青唐仕立ての豚骨しお@山頭火 札幌宮の森店

2021-09-01 23:55:55 | 札幌市(西区)


山頭火の宮の森店です。



住所は西区二十四軒ですが、札幌宮の森店です。

まずこちらが通常メニュー。



定番はしおラーメン。
安定の美味さがありますよね。



ここでは、通常メニューとは別に掲示されているメニューがあります。
こちらは葱そばです。



限定とは書かれていません。
「めんは冷たくも温かくも出来ます」
「夏は冷たくして汁なしまぜ麺」
とのことですから通年メニューなのかもしれません。

この日は暑い日でしたので、冷たくしていただきました。



葱は2種類。
卵黄の下の小口切りのものと、青い部分が大きく切られたものと。
他、角切りチャーシュー、フライドオニオン、刻み玉ねぎと入っています。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。

冷たい醤油ダレ。
甘みの少ないタレで、すっきり食べやすいです。
香り豊かな「ネギ油醤油タレ」とのことです。

麺は低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



全く山頭火らしさは感じませんが、暑い夏に爽やかな1杯でした。


次にこちら。
ここにも限定とは書かれていないので、通年メニューなのかなと思います。



青唐仕立ての豚骨しお。



ベースはいつものしおーメン。
まろやかな豚骨スープに、青唐辛子が加わります。
予想通り、結構辛め。
私としては辛さが強すぎて、あまり味わえませんでしたが、
辛いもの、唐辛子がお好きな方はぜひどうぞ。




山頭火はやはり定番のしおラーメンが鉄板の美味さです。
ただ今回紹介した、いつもと違う山頭火もおもしろいですよ。
あとずっと気になっているのが、ペペロンチーめん。
以前限定で登場した時に食べ逃してしまったので、またやってくれないかな。



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