旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いとすえ@深川市 3

2012-09-07 23:55:55 | 空知
いとすえです。
漢字で「糸末」ではなく、ひらがなで「いとすえ」です。

惜しまれながら閉店された旭川の名店「糸末」の流れを汲む店です。
旭川の店で修行された後、暖簾分けとして店を出したようです。



2007年以来、約5年ぶりの訪問になります。

場所は、深川市5条8。
深川中心部、道道47-国道233-道道57と続くメインストリートから、1本南側にあります。

ラーメンは、味噌、醤油、塩の順。
味噌が730円、醤油が680円、塩が650円と、微妙に値段が違います。

醤油ラーメンを食べました。(680円)



そうそう、この外観です。
豚骨ベースに、魚介の風味がたっぷりと加わるスープです。
この独特のえぐ味・クセが、この店の特徴であり、醍醐味でもあります。
これが多くの人を虜にしてきました。
今回は醤油ダレも結構強めに出ていて、嘗ての旭川の店ほどの強いクセを感じませんでした。
個人的には、これぐらいで却って食べやすいと思います。
ああこの味ね、と思わせる、懐かしい味わいでした。

麺は、旭川・加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺は、旭川の中でも細めです。
バッチリな茹で加減でしたが、塊になっていたのが残念でした。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューは、大きめなものが1枚。
味玉はとろとろです。


元祖旭川糸末継承系


独特の強烈な魚介のクセが堪らないのだと思いますが、魚介が苦手な人は全くダメだと思います。
個人的には「食べやすい糸末」といった感じで、旭川にあった店より好みですし、
この界隈では屈指の店という位置付けです。






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コメント (4)
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