と、圭です。
「とけい」と読みます。
12月1日にできた新店です。
開店3日間は1杯300円で提供していましたが、すごい行列で断念。
その後、落ち着いた頃に行ってきました。
場所は、豊岡2条3丁目。
1条通りと4条通りを結ぶ、斜めの道沿いにあります。
以前は、同じくラーメン店「坊や」があった場所です。
2013年5月開店ながら、未訪問のまま数ヶ月で閉店してしまいました。
暖簾を潜りますと、カウンター7席、小上がりには掘ごたつ式のテーブルが3卓あります。
メニューはこんな感じ。
基本三味は、600円。味噌でも値段が変わりません。
焼き鳥が入っているやきとんらぁめんに、「当店のオススメ」と書かれています。
正油らぁめんを食べました。(650円)
オーソドックスな外観です。
半濁系のスープです。
豚骨ベースで、あまり魚介を感じないタイプです。
やや醤油ダレが前に出る感じもありますが、程よい塩梅です。
オーソドックスな、正統派旭川系といえます。
スープをより味わうには、塩を食べてみる必要がありそうです。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
トゥルっとした食感が、最初から最後まで続く麺です。
旭川麺の範疇ですが、あまり食べたことがないタイプでした。
暖簾には書いてませんでしたが、幟が立ってまして、藤原製麺のもののようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは2枚入ってて、もっちりモモ肉タイプと、脂身のある肩ロースタイプ。
メンマは長さが妙に短く、よい食感です。
新店高水準正統派旭川系
新店ながら、かなりの完成度の高い1杯だと思います。
今度は、塩を脂がったりで食べてみましょうかね(笑)
いつもクリックありがとうございます。
「とけい」と読みます。
12月1日にできた新店です。
開店3日間は1杯300円で提供していましたが、すごい行列で断念。
その後、落ち着いた頃に行ってきました。
場所は、豊岡2条3丁目。
1条通りと4条通りを結ぶ、斜めの道沿いにあります。
以前は、同じくラーメン店「坊や」があった場所です。
2013年5月開店ながら、未訪問のまま数ヶ月で閉店してしまいました。
暖簾を潜りますと、カウンター7席、小上がりには掘ごたつ式のテーブルが3卓あります。
メニューはこんな感じ。
基本三味は、600円。味噌でも値段が変わりません。
焼き鳥が入っているやきとんらぁめんに、「当店のオススメ」と書かれています。
正油らぁめんを食べました。(650円)
オーソドックスな外観です。
半濁系のスープです。
豚骨ベースで、あまり魚介を感じないタイプです。
やや醤油ダレが前に出る感じもありますが、程よい塩梅です。
オーソドックスな、正統派旭川系といえます。
スープをより味わうには、塩を食べてみる必要がありそうです。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
トゥルっとした食感が、最初から最後まで続く麺です。
旭川麺の範疇ですが、あまり食べたことがないタイプでした。
暖簾には書いてませんでしたが、幟が立ってまして、藤原製麺のもののようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは2枚入ってて、もっちりモモ肉タイプと、脂身のある肩ロースタイプ。
メンマは長さが妙に短く、よい食感です。
新店高水準正統派旭川系
新店ながら、かなりの完成度の高い1杯だと思います。
今度は、塩を脂がったりで食べてみましょうかね(笑)
いつもクリックありがとうございます。