味特の本店です。
「あじとく」と読みます。

場所は、3条通7丁目。
旭川市中心部のサンロク街、2-3仲通り沿いにあります。
最近、サンロクで飲んだ後の〆ラーメンとして、最も利用頻度が高い店です。
体型が好対照な店主さん2人が、絶妙なコンビネーションでラーメンを作ってくれます。
メニューはこんな感じ。

醤油と塩が700円、味噌が800円。
いつもの醤油ラーメン を食べました。(700円)

白濁したスープに濃いめの醤油ダレ。
「旭川茶濁系」と私が勝手に呼んでいるタイプです。
豚骨ベースに、ニンニクなどの旨味が複雑に絡み合います。
塩分濃度は高めで、旨味調味料の旨味も合わさり、飲んだ後の胃袋に染み渡ります。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
自家製麺のようです。
つるっとした食感が美味しい麺です。
大きな店主さんが、大きな鍋で茹で、平ザルでチャッチャっと湯切りしてくれます。
多い時は、10杯同時に茹でてました。職人技です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
三六〆茶濁塩旨旭川醤油系
最近の〆ラーメンは、ここほぼ一択となってます。
いつもクリックありがとうございます。
「あじとく」と読みます。

場所は、3条通7丁目。
旭川市中心部のサンロク街、2-3仲通り沿いにあります。
最近、サンロクで飲んだ後の〆ラーメンとして、最も利用頻度が高い店です。
体型が好対照な店主さん2人が、絶妙なコンビネーションでラーメンを作ってくれます。
メニューはこんな感じ。

醤油と塩が700円、味噌が800円。
いつもの醤油ラーメン を食べました。(700円)

白濁したスープに濃いめの醤油ダレ。
「旭川茶濁系」と私が勝手に呼んでいるタイプです。
豚骨ベースに、ニンニクなどの旨味が複雑に絡み合います。
塩分濃度は高めで、旨味調味料の旨味も合わさり、飲んだ後の胃袋に染み渡ります。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
自家製麺のようです。
つるっとした食感が美味しい麺です。
大きな店主さんが、大きな鍋で茹で、平ザルでチャッチャっと湯切りしてくれます。
多い時は、10杯同時に茹でてました。職人技です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
三六〆茶濁塩旨旭川醤油系
最近の〆ラーメンは、ここほぼ一択となってます。
いつもクリックありがとうございます。