旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ささき@旭川市旭神 3

2013-12-20 23:55:55 | 旭川市(南部)
こちらは「幸楽」です。
10月中旬に80才になられた店主さん。
ちょうど免許が切れ、更新して営業を続けるかどうか迷われてたようですが、残念ながら閉店されたようです。
閉める前に一度食べときたかったな~。
旭川かあさん煮干系の一角「幸楽」、涙の閉店です。



となると、旭川かあさん煮干し系のもう一軒が気になってしまいます。
ささきです。
「ささき」と読みます。



場所は、旭神2条2丁目。
日本ハムの工場のすぐ近くにあります。
最近、近所に新鋭人気ラーメン店が移転してきました。

暖簾を潜りますと、ふわっと香る煮干しの香りが食欲をそそります。
店は、カウンターのみのこぢんまりとした店内です。

メニューはこんな感じ。

正油と塩が500円、味噌が550円。
抜群のコストパフォーマンスです。

塩ラーメン 脂多め を食べました。(500円)



透明系のあっさりスープ。
豚骨ベースに煮干しがやさしくふわりと香ります。
実に上手くとられたスープです。
脂を多めにすることで、重厚さが増します。
ガッツリ煮干しを求めて行くと、肩透かしをくらうと思いますが、これぐらいがちょうどよいのです。
あっさりながら、しみじみ美味いなーと思わせる一杯です。

ただし、贅沢な悩みが1つ。
こちらのお店、丼が小さめなためか、スープが少ないんですよね。
ぐいぐいたくさん飲みたいのに、あっという間に完飲してしまうのです。

麺は、加水率やや高め、中ぐらいの太さの麺です。
大町西山軒の須藤製麺みたいな麺で、実はあまり旭川らしくありません。
山加加藤ラーメンの麺のようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはしょぼいものが二切れ。


旭川屈指昔風煮干拉麺


店の外観にオーラはないですし、
近くにできた人気店程流行った感じはありませんが、
この界隈屈指の旭川ラーメンの名店だと思います。

いわさんの記事を見ると、味噌もかなりうまそうです。
今度食べてみることにします。






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コメント (4)
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