こちらは「幸楽」です。
10月中旬に80才になられた店主さん。
ちょうど免許が切れ、更新して営業を続けるかどうか迷われてたようですが、残念ながら閉店されたようです。
閉める前に一度食べときたかったな~。
旭川かあさん煮干系の一角「幸楽」、涙の閉店です。
となると、旭川かあさん煮干し系のもう一軒が気になってしまいます。
ささきです。
「ささき」と読みます。
場所は、旭神2条2丁目。
日本ハムの工場のすぐ近くにあります。
最近、近所に新鋭人気ラーメン店が移転してきました。
暖簾を潜りますと、ふわっと香る煮干しの香りが食欲をそそります。
店は、カウンターのみのこぢんまりとした店内です。
メニューはこんな感じ。
正油と塩が500円、味噌が550円。
抜群のコストパフォーマンスです。
塩ラーメン 脂多め を食べました。(500円)
透明系のあっさりスープ。
豚骨ベースに煮干しがやさしくふわりと香ります。
実に上手くとられたスープです。
脂を多めにすることで、重厚さが増します。
ガッツリ煮干しを求めて行くと、肩透かしをくらうと思いますが、これぐらいがちょうどよいのです。
あっさりながら、しみじみ美味いなーと思わせる一杯です。
ただし、贅沢な悩みが1つ。
こちらのお店、丼が小さめなためか、スープが少ないんですよね。
ぐいぐいたくさん飲みたいのに、あっという間に完飲してしまうのです。
麺は、加水率やや高め、中ぐらいの太さの麺です。
大町西山軒の須藤製麺みたいな麺で、実はあまり旭川らしくありません。
山加加藤ラーメンの麺のようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはしょぼいものが二切れ。
旭川屈指昔風煮干拉麺
店の外観にオーラはないですし、
近くにできた人気店程流行った感じはありませんが、
この界隈屈指の旭川ラーメンの名店だと思います。
いわさんの記事を見ると、味噌もかなりうまそうです。
今度食べてみることにします。
いつもクリックありがとうございます。
10月中旬に80才になられた店主さん。
ちょうど免許が切れ、更新して営業を続けるかどうか迷われてたようですが、残念ながら閉店されたようです。
閉める前に一度食べときたかったな~。
旭川かあさん煮干系の一角「幸楽」、涙の閉店です。
となると、旭川かあさん煮干し系のもう一軒が気になってしまいます。
ささきです。
「ささき」と読みます。
場所は、旭神2条2丁目。
日本ハムの工場のすぐ近くにあります。
最近、近所に新鋭人気ラーメン店が移転してきました。
暖簾を潜りますと、ふわっと香る煮干しの香りが食欲をそそります。
店は、カウンターのみのこぢんまりとした店内です。
メニューはこんな感じ。
正油と塩が500円、味噌が550円。
抜群のコストパフォーマンスです。
塩ラーメン 脂多め を食べました。(500円)
透明系のあっさりスープ。
豚骨ベースに煮干しがやさしくふわりと香ります。
実に上手くとられたスープです。
脂を多めにすることで、重厚さが増します。
ガッツリ煮干しを求めて行くと、肩透かしをくらうと思いますが、これぐらいがちょうどよいのです。
あっさりながら、しみじみ美味いなーと思わせる一杯です。
ただし、贅沢な悩みが1つ。
こちらのお店、丼が小さめなためか、スープが少ないんですよね。
ぐいぐいたくさん飲みたいのに、あっという間に完飲してしまうのです。
麺は、加水率やや高め、中ぐらいの太さの麺です。
大町西山軒の須藤製麺みたいな麺で、実はあまり旭川らしくありません。
山加加藤ラーメンの麺のようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはしょぼいものが二切れ。
旭川屈指昔風煮干拉麺
店の外観にオーラはないですし、
近くにできた人気店程流行った感じはありませんが、
この界隈屈指の旭川ラーメンの名店だと思います。
いわさんの記事を見ると、味噌もかなりうまそうです。
今度食べてみることにします。
いつもクリックありがとうございます。