旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】肉肉すきトンラーメン@山岡家 旭川永山店

2013-12-26 22:55:55 | 山岡家 道北
我らの山岡家です。
「やまおかや」と読みます。



何と2年連続で、私の最多訪問店になりました(笑)
山岡家の永山店、今年5回目の訪問です。
ちなみに高砂台店は3回。
2店舗合わせると、何と8回も訪問してました(汗)

山岡家は、臭い豚骨と太麺という、わかりやすくインパクトのあるラーメンだけでなく、
次々登場する限定メニューが多くの人を虜にしています。
最近は、大体2ヶ月サイクルで新しい限定が出ています。



で、今回の限定は、肉肉すきトンラーメン。
すき焼き風のラーメンということで、明らかに徳島ラーメンを意識しています。

肉肉すきトンラーメン 玉子つき。(880円)



いつもの白濁豚骨スープが、今回はかなり茶色く濁っています。
甘口の濃口の醤油ダレが強く効いてるためです。
甘みが強く、なるほど確かにすき焼き風に仕上がっています。
徳島インスパイアと言ってもいいと思います。
濃いタレのせいか、山岡の豚臭さが抑えられています。
そのため山岡らしさは若干薄れますが、よくできたスープだと思います。

麺は、低加水率の中太ストレート麺です。
山岡の限定では時々麺を変えてきますが、今回は変えてません。
徳島風に変えてくることはせず、山岡のデフォの麺を使ってきました。

具は、豚バラ肉、もやし、唐辛子、ネギ、海苔。
それに生卵をつけました。
豚バラ肉は味付け薄めで普通に美味いですが、いつもの山岡らしさはありません。
もやしは個人的には不要ですが、徳島ラーメンの特徴です。
甘めのスープにピリッと加わる唐辛子がいいアクセントになります。

今回、生卵はそのままスープに投入しました。
若干まろやかになりますが、強いスープに負け気味でした。
よりすき焼きらしく食べるには、玉子をつけダレのようにして、正にすき焼きみたいに食べるのがいいかもしれません。


山岡徳島鋤焼風拉麺


いつも書いてますが、我らの山岡、毎回よくまぁ考えます。
遂に、徳島ラーメンまでインスパイアしてきました。
また来年も、我らの山岡家からますます目が離せません。






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コメント (2)
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