麺屋 一角堂です。
2016年11月にできた新店です。
すがわら豊岡店→唐草屋をやっていた店主さんが始めたとの事前情報です。
場所は、豊岡1条4丁目。
動物園通りに移転する前のひびき(現在閉店)があった場所です。
店内は、L字型のカウンターと、2人がけテーブルが2卓あります。
メニューはこちら。
なるほど、すがわらっぽい。
左から、しお、正油、味噌。
しおと正油が680円、味噌が730円です。
正油ラーメン を食べました。(680円)
チャーシューを、豚バラとモモ肉から選べるようで、豚バラにしました。
少し濁りのある透明系スープ。
鶏豚ベースに、魚介を強めに感じます。
やや酸味もあり、やや塩分濃度も高めで、これは好みです。
個人的には、すがわら系は塩より正油ですね。
もしや本家より美味いのではと思うほど。
麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
白っぽい色をした、典型的な旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
バラ肉チャーシューは、特大で食べ応えがありますね。
炙り目があり、中はやわらかで、美味いですね。
菅原洗練系旭川拉麺
唐草屋の店主さんならば、あの煮干しをぜひ作ってもらいたいですねー。
いつもクリックありがとうございます。
2016年11月にできた新店です。
すがわら豊岡店→唐草屋をやっていた店主さんが始めたとの事前情報です。
場所は、豊岡1条4丁目。
動物園通りに移転する前のひびき(現在閉店)があった場所です。
店内は、L字型のカウンターと、2人がけテーブルが2卓あります。
メニューはこちら。
なるほど、すがわらっぽい。
左から、しお、正油、味噌。
しおと正油が680円、味噌が730円です。
正油ラーメン を食べました。(680円)
チャーシューを、豚バラとモモ肉から選べるようで、豚バラにしました。
少し濁りのある透明系スープ。
鶏豚ベースに、魚介を強めに感じます。
やや酸味もあり、やや塩分濃度も高めで、これは好みです。
個人的には、すがわら系は塩より正油ですね。
もしや本家より美味いのではと思うほど。
麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
白っぽい色をした、典型的な旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
バラ肉チャーシューは、特大で食べ応えがありますね。
炙り目があり、中はやわらかで、美味いですね。
菅原洗練系旭川拉麺
唐草屋の店主さんならば、あの煮干しをぜひ作ってもらいたいですねー。
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