随分と久しぶりのラーメン横丁です。
振り返ってみると、2010年に全店舗制覇した時以来になります。
その当時から比べると少し店が変わってます。
まずは全く知らなかった店「しみじみ」、昨年できたんですね。
文字通り、しじみダシのラーメンのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/15/58497ab3bdff116f947e3f4e56559f6e.jpg)
そして驚いたのはこちら。まさかの「一蔵」。
鮭ぶしって書いてますし、間違いなく旭川の店ですね。
ここまで進出しているんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3e/fbed125e3481b702499472f71a1dc390.jpg)
さらに一度閉店したはずの「よし乃」が復活してるし。
札幌限定のスープカレーラーメンですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6f/6449f323599a2251735bd67eab893865.jpg)
旭川愛なら、一蔵やよし乃に入るべきか?
うーん、、、すみません、、、他に食べたい店があるんです。
こちら。
倍煎舎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/97/452d6291f16278d46883dba00695d8ac.jpg)
2016年10月にオープンした新しいお店。
吉山商店がプロデュースしたとの情報です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c8/6da705023165a4a6f595a6afc17bd7b5.jpg)
暖簾を潜りますと、L字カウンターのみのこぢんまりとした店内です。
まず、インターナショナルなタッチパネルの券売機で食券を購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ae/e892f5202c35e51f7d96f1f766cfc8d6.jpg)
味噌専門の店です。
味噌、魚介味噌、辛味噌が基本メニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d1/400f371e95ea3a8e3766c5edb3bf175b.jpg)
香煎魚介味噌ラーメン を食べました。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/c2c9d6cba82f8058cd445c89db33e49f.jpg)
濃厚な味噌ダレです。
そこに後から魚介の旨味が加わります。
そして何といっても、山椒が特徴的。
チャーシューの上に見える粉がそれです。
痺れるほどに効いています。
味噌と魚介と山椒と、意外な組み合わせですが、意外な美味さがあります。
札幌味噌の範疇でありながら、新しさも感じる1杯です。
麺は、カネジン食品のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
ぷりっぷりの札幌麺です。
フィールではなく、本場で食べるのは違います(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0c/ad0b9b6ef0e408d2ee0f50ac044a897d.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分。
野菜は、モヤシと玉ねぎにひき肉少々。
海苔の上に魚粉がのっています。
そして一面に散りばめられた粉末は、山椒です。
味噌魚介山椒三味一体札幌味噌新波系
これはいいですね。
横丁の〆ラーメンの有力な選択肢になります。
他の二味も食べてみたいです。
いつもクリックありがとうございます。
振り返ってみると、2010年に全店舗制覇した時以来になります。
その当時から比べると少し店が変わってます。
まずは全く知らなかった店「しみじみ」、昨年できたんですね。
文字通り、しじみダシのラーメンのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/15/58497ab3bdff116f947e3f4e56559f6e.jpg)
そして驚いたのはこちら。まさかの「一蔵」。
鮭ぶしって書いてますし、間違いなく旭川の店ですね。
ここまで進出しているんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3e/fbed125e3481b702499472f71a1dc390.jpg)
さらに一度閉店したはずの「よし乃」が復活してるし。
札幌限定のスープカレーラーメンですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6f/6449f323599a2251735bd67eab893865.jpg)
旭川愛なら、一蔵やよし乃に入るべきか?
うーん、、、すみません、、、他に食べたい店があるんです。
こちら。
倍煎舎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/97/452d6291f16278d46883dba00695d8ac.jpg)
2016年10月にオープンした新しいお店。
吉山商店がプロデュースしたとの情報です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c8/6da705023165a4a6f595a6afc17bd7b5.jpg)
暖簾を潜りますと、L字カウンターのみのこぢんまりとした店内です。
まず、インターナショナルなタッチパネルの券売機で食券を購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ae/e892f5202c35e51f7d96f1f766cfc8d6.jpg)
味噌専門の店です。
味噌、魚介味噌、辛味噌が基本メニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d1/400f371e95ea3a8e3766c5edb3bf175b.jpg)
香煎魚介味噌ラーメン を食べました。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/c2c9d6cba82f8058cd445c89db33e49f.jpg)
濃厚な味噌ダレです。
そこに後から魚介の旨味が加わります。
そして何といっても、山椒が特徴的。
チャーシューの上に見える粉がそれです。
痺れるほどに効いています。
味噌と魚介と山椒と、意外な組み合わせですが、意外な美味さがあります。
札幌味噌の範疇でありながら、新しさも感じる1杯です。
麺は、カネジン食品のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
ぷりっぷりの札幌麺です。
フィールではなく、本場で食べるのは違います(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0c/ad0b9b6ef0e408d2ee0f50ac044a897d.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分。
野菜は、モヤシと玉ねぎにひき肉少々。
海苔の上に魚粉がのっています。
そして一面に散りばめられた粉末は、山椒です。
味噌魚介山椒三味一体札幌味噌新波系
これはいいですね。
横丁の〆ラーメンの有力な選択肢になります。
他の二味も食べてみたいです。
いつもクリックありがとうございます。