ラーメンツバメです。
2015年11月にできた店です。
中の島の人気店、飛燕のセカンドブランド店です。
場所は、南22条西10丁目。
国道230号、石山通沿い。
電車通りよりほんの少し南側です。
私の記憶の限り、麺くい→丸福→源龍→如月があった場所ですが、合ってますか?
飛燕の本店が鶏白湯で勝負しているのに対し、ここでは「豚」+「煮干し」だそうです。
卓上にもメニューがありますが、まず券売機で食券を購入します。
今回は先頭メニューにしました。
肉煮干し中華そば 醤油。(800円)
表面にはたっぷりの背脂があります。
豚骨ベースのスープに、煮干しが加わります。
どちらかが突出することはなく、とてもバランスがよいスープです。
そこに加わる醤油ダレも結構主張があって、それぞれが強めのところでバランスが保たれています。
麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
多加水ではありますが、札幌麺とは異なります。
つるっとぱつっとした麺でした。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
このバラ肉チャーシューをスープに浸しますと、とろやわ美味いです。
豚骨煮干背脂多量系
飛燕とは方向性が全く異なるラーメンですが、こちらも完成度の高い1杯です。
今まで目まぐるしくラーメン店が変わってきた場所ですが、ここは大丈夫でしょう。
いつもクリックありがとうございます。
2015年11月にできた店です。
中の島の人気店、飛燕のセカンドブランド店です。
場所は、南22条西10丁目。
国道230号、石山通沿い。
電車通りよりほんの少し南側です。
私の記憶の限り、麺くい→丸福→源龍→如月があった場所ですが、合ってますか?
飛燕の本店が鶏白湯で勝負しているのに対し、ここでは「豚」+「煮干し」だそうです。
卓上にもメニューがありますが、まず券売機で食券を購入します。
今回は先頭メニューにしました。
肉煮干し中華そば 醤油。(800円)
表面にはたっぷりの背脂があります。
豚骨ベースのスープに、煮干しが加わります。
どちらかが突出することはなく、とてもバランスがよいスープです。
そこに加わる醤油ダレも結構主張があって、それぞれが強めのところでバランスが保たれています。
麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
多加水ではありますが、札幌麺とは異なります。
つるっとぱつっとした麺でした。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
このバラ肉チャーシューをスープに浸しますと、とろやわ美味いです。
豚骨煮干背脂多量系
飛燕とは方向性が全く異なるラーメンですが、こちらも完成度の高い1杯です。
今まで目まぐるしくラーメン店が変わってきた場所ですが、ここは大丈夫でしょう。
いつもクリックありがとうございます。