丿貫と書いて、へちかんと読みます。
これは読めない。
横浜の煮干しラーメンの人気店です。
関内駅からイセザキモールを越えて、細い路地を歩いていくとあります。
店の前に行列がなくて、ラッキーと思ったのは一瞬で。
少し離れた駐車場に皆さん並んでいるんですね。
並びながら撮影したメニューはこちら。
麺が3種類、多くのお客さんが注文していた和え玉も3種類。
色々と惹かれましたが、ここは先頭メニューにしました。
煮干そばclassic (長崎県産片口、境港産鯵、千葉県産平子)。(800円)
思っていたよりさらりとしたスープ。
ですが、煮干しが濃いです。
直に煮干しがきます。
メニューに書いてある産地の煮干しを使っているようです。
エグミはなく、旨味のみが抽出されています。
上手い、美味い、旨い。
麺は、低加水率の中細ストレート麺。
パツン系の麺です。
今までたべた中でも屈指のパツン度です。
具では、低温チャーシューがやわらか激ウマです。
あと玉ねぎのみとシンプルです。
これぞ煮干しラーメンといえる、極上の1杯でした。
これは美味い!
ただ個人的な好みは、もう少し動物系が加わったまろやか煮干しかな。
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