旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

第一旭 たかばし本店@京都市 3 「特製ラーメン」

2019-05-07 23:55:55 | 関西


京都の朝はここから始まります。
第一旭です。



朝5:00開店、京都駅から徒歩数分。
隣には朝7:00開店の新福菜館。
京都では朝ラーする条件が揃っています。

今回こそは第一旭のシャッターを狙っていたんですが、、、案の定起きることができず、、、またしてもシャッター失敗。。。
それでも何とか隣の新福菜館が開く前には到着しました。



店内は、今何時だっけ?と思うほどのお客さんで賑わっています。
地元の人、外国人観光客、日本人観光客、入り乱れています。

メニューはこちら。



たっぷりチャーシューを食べようと思って注文したのは先頭のこちら。

特製ラーメン。(850円)



豚骨ベースの清湯スープ。
味は醤油味。
あっさりながら、コクのあるスープ。
朝から「うめー」と声が出ます。
ああこれこれと思わせる、安定の味ですね。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
茹で加減はやわらかめ。
平ざるで一気に同時に作るのは健在。
この日は6杯でしたが、昔10杯以上作っていた時にはびっくりしました。
これを考えてか、最初からカタメンにする人が結構います。



具では、何といってもたっぷりチャーシュー。やわらか美味いです。
京都ラーメン定番の九条ネギは相変わらずの美味さ。
写真ではわかりませんが、モヤシも少量入っています。


ちなみにこちらが卓上のメニュー。



後で気がついたんですが、右下にチャーシューメンがあるんですよね。
特製ラーメンと値段は同じ850円。
見た目もほぼ同じ。
何が違うんだろう?と調べてみたら、特製ラーメンだと麺が大盛りで、チャーシューが2倍なんだそうです。
食べながら、何か麺が多いなーと思ってたんですよね(笑)
チャーシューメンなら、麺が普通で、チャーシューが2倍よりも多く入っているのかもしれませんね。



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コメント (4)
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