
あやめです。

漢字記載は「絢芽」

2014年開店、今回初訪問になります。
まずは券売機で食券を購入。

卓上にもメニューがありました。

先頭の濃厚醤油は、赤ワインとたまり醤油とイカゴロですって。
つけ麺にもイカゴロ。

濃厚 醤油。(780円)

白濁した豚骨+魚介スープ。
魚介は鮮魚系。
独特の風味はありますが、それほど強いクセはないです。
修業先より甘さ抑えめで、全体としてもあっさりめ。
それでも十分に旨味を感じることができます。

麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
パツンと美味い自家製麺です。

チャーシューは、脂身は多くないですが、やわらか不思議食感でした。
さすが鮮魚系の名店出身だけありますね。
今度はつけ麺を食べてみたいです。
実は当初の目的地はこちらだったんですよね。

本場旭川ラーメン。
5月末で閉店ということで向かったのですが、ふられ続けまして。
もう食べに行くチャンスはないかな。
ウッデイさんの記事に閉店理由が書いてましたが、私もいいタイミングだと思います。
40年以上の歴史があるんですね。
長年おつかれさまでした。

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