旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

恵比朱@京都市 「チャーシューメン」

2019-05-30 23:55:55 | 関西


恵比朱です。
えびすと読みます。



京都駅界隈で夜遅くまでやっている店というのは限られまして、ここは有力な選択肢になります。
もちろんたかばしの2軒もあるのですが、そちらは朝にとっておくということで。



さすがは有力店、夜遅い時間でしたが行列でした。

メニューはこちら。



ここでも豪快にいってみましょう。

チャーシューメン。(850円)



予想通り、豪快な外観です。
見た目は作ノ作に似てますね。
ベースは鶏白湯スープ。
味は醤油味。
濁りはそれほど強くない白湯で、甘い味付けが特徴的。
京都らしいオーソドックスな鶏白湯醤油です。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
こちらも京都らしいですね。



一面のチャーシューは、さすがに最後はくどくなってしまいます。


これぞ京都といった、オーソドックスな1杯を食べることができます。



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コメント (2)
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