
特一富屋です。

ラーメン横丁で旭川ラーメンを提供している店です。
店内は、カウンター席とテーブル席。
カウンター席の下には色々あります。

メニューはこちら。
やはり旭川正油を前面に出してますね。

一方で、味噌は札幌で、塩は函館と書いてあります(笑)

旭川の名店蜂屋出身との情報。
一方で、色が反転するほどの衝撃ラーメンとの情報もありまして、これは自分で確かめねばと思い、行ってきました。
メニューには色々なこだわりが書かれていました。

醤油らーめん。(800円)

王道旭川といった外観です。
表面にはたっぷりラードで湯気は上りません。
「自家製サバ節焦がしラード」とのことです。
かなり苦みが強く、個性的です。
これは反転するのもわかります。
スープは「トンコツをベースにサバ節などの魚ダシの風味がバランスよく調和した」とのことですが、そのスープをかき消すほどのインパクトがあります。
外観からは想像もつかないインパクト。
説明書きにある通り、確かに「味のきめて」ですね。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。

具はシンプルで、旭川らしいですね。
ラーメン横丁で唯一の旭川ラーメンと紹介されていましたが、実はもう1軒あります。
それは一蔵。
私自身、未訪問。
旭川愛ならば食べるべきか。

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