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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【一時閉店→リニューアル】山岡家 太平店

2023-08-18 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



今回は太平店。
1995年開店の歴史あるお店。
2020年のカレンダーによれば、牛久、南2条、手稲、藤野に次いで5番目です。
かなり年季の入った店内で、そろそろかなと思っていましたが、ついにその時がきました。



老朽化により店舗改修工事が行われることになりました。
2023年8月20日で一時閉店。
12月5日リニューアルオープン予定とのこと。
28年続くって凄いことですよね。



暖簾を潜りますと、随所に28年もの歴史を感じることができます。
カウンター上の掲示、メニュー。



意外とカウンター席は色あせていません。
手稲とか月寒は、いい感じにオレンジ色になっていますけどね。
材質の違いなのかもしれません。



そんな年季が入った店内の中で、券売機が最新型に変わっているのに驚きます。



そこから朝ラーメンを選択。



支払い方法は、北海道標準ですね。



朝ラーメン。(510円)
LINEクーポンでコロチャーをトッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄め。
もう少しで背脂変更が有料化されますので、今回もありがたく無料で変更してもらいました。



たっぷりの背脂。
まろやかになりますね。



そして白濁豚骨スープ。
普通の塩ラーメンよりも、甘めの塩ダレです。
そこに背脂が加わることで、よりまろやかになります。
予想していたとはいえ、うまっ!と声が出ます。



麺は低加水率の細ストレート麺。
朝ラーメンで定番の細麺です。
全く山岡らしくありませんが、美味しい麺です。



最後に自販機を確認。
太平店は市内では珍しい、BOSSです。
今まで行われた改修工事では、自販機はそのまま使われることが多かったので、今回もそうなるのではないかと思います。
リニューアル時に再確認する必要があります。




朝ラーメンに背脂変更、安定の美味さでした。
背脂と朝ラーメンの甘めの塩ダレとが合わさることで、どことなくプレ塩っぽくなります。
ライトなプレ塩といった感じで、美味しいと思います。



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2 コメント

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プレ塩インスパイア (室蘭男)
2023-08-21 12:26:46
esさん、お疲れ様です。
以前朝ラー背脂多めで旨かったですが、ライトなプレ塩とは感じませんでした。相変わらずのバカ舌です(涙)
函館は記録的猛暑で山岡もご無沙汰しております。
TシャツGET黄信号になってきたので、朝ラーは当面自粛です(涙)
返信する
Unknown (estaro)
2023-08-22 08:52:31
室蘭男さん、ありがとうございます。
何となく軽いプレ塩っぽかったんですよね。美味いことには変わりませんよ。
Tシャツのための朝ラー自粛、その気持ちよーくわかります。でもどうしても食べたくなる時はありますよね。
返信する

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