旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定トッピング】もつ増し with 醤油ラーメン&塩ラーメン@山岡家

2024-02-05 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はもつ味噌です。
その間の限定トッピングもつ増し。
前回は特製味噌にトッピングしましたが、今回は醤油と塩でやってみました。
まずは醤油から。



トッピングからもつ増しを購入。



醤油ラーメン。(690円)
もつ増し。(360円)
アプリクーポンで薬味ネギトッピング。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味普通でお願いしました。



いつもの外観です。
海苔でもつが全く見えませんが、横にずらすと出てきます。



濃厚なスープの醤油味に、もつは絶対合うと思ったんですよね。
binさんも美味いって言ってたし。



でもね、この日はスープが軽めでした。
しかも薬味ネギをトッピングしたことで一段と味が薄まる。
むしろ水っぽさを感じてしまうほど。



うーん、今回はちょっと残念でした。
まあこれも含めて我らの山岡なんですけどね。


続きましては塩。
ツレカノではないですよ。
ベツノヒです。



トッピングからもつ増しを購入しまして、こんな感じでいただきました。
塩ラーメン。(690円)
もつ増し。(360円)
合計1050円、ノーマルのもつ味噌ラーメンと偶然にも同じ値段になります。



おお!醤油の時と外観が違いますね。
海苔をずらさなくても、もつが見えます。
でも横にずらしてもう1枚。



塩だと見た目からしてわかりやすいのですが、もつの味付けはラー油のピリ辛です。
旨みや辛みが増す一方で、ゴマ油に侵食された感も出てきます。
これは好みが分かれるところですね。



実際食べてみると、結構美味いんですよ。
もつ増し以前に、ベースのスープがこの日は濃かった!
先に紹介した醤油の時と真逆の展開です。
これもつ増しとかしないで、薄め抜きでそのまま食べたいスープの完成度でした。




という訳で、限定もつ味噌の時期限定トッピングもつ増しでした。
どの味にトッピングしても合いましたね。
個人的には特製味噌かな。
でもやっぱりノーマルもつ味噌が一番なのかな。
早くも2月8日でもつ味噌が終了とアナウンスされましたので、最後はノーマルもつ味噌で締めようかと思っています。
さあ皆さんもラストスパート、普通にもつ味噌を食べてもよし、お好みの味にもつをトッピングしてもよし。
あと数日ですので急いでください!



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