旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【五輪】東京オリンピック マラソンコース 記念銘板巡り

2021-08-18 23:55:55 | マラソン・練習


先日、東京オリンピックのマラソンが札幌で開催されました。
それに先立ち、マラソンコースの各地点(スタート、5km毎、ハーフ、ゴール)に、記念銘板(プレート)が埋め込まれました。
このようなものです



今回はこれらを全て巡るランをしてきました。
以前東京オリンピックのマラソンコースを紹介しました→こちらこちら
この大きいループを走れば、もちろん全てを網羅できます。
実際のコースはこちら



ですが今回は、おおよそはコースを走りつつ、途中ショートカットをしたりして、最短ルートで全プレートを目指してみました。
その結果がこちら



スタートは、北大構内、メインストリートの一番北です。
実際のマラソンでいうと、19km、29km、39kmを過ぎたあたりです。



ここから北大メインストリートを南下します。
工学部の前に、まず最初のプレートがあります。
進行方向に向かって右側の歩道。
ご覧のように、歩道にそっと埋め込まれています。
気にしていないと、間違いなく素通りします。

20km





30km





40km





20km、30km、40kmと立て続けありますので、これらは見つけやすいと思います。

北大の南門を出て、ヨドバシカメラの少し手前、ここにハーフ地点があります。
こちらも進行方向、右側です。
ちょうど駐車場の脇で目印となる建物はありませんが、赤倉内科という病院の少し先にあります。





そこから南下しつつ、西側に向かいます。
ラーメン二郎の前を通り、石山通りまで行きます。
住所でいうと、大通西10丁目。
厳密にはここにはプレートはないのですが、五輪のモニュメントがあるので立ち寄ります。
パラリンピックが終わる、9月5日まで設置されているようです。



そこから大通を東へ。
マラソンコースの進路とは逆走し、大通西4丁目まで行くと、スタート地点があります。
札幌大通公園前郵便局の前、大通西4丁目のバス停があるところです。





そこから札幌駅前通りに出て、少し南へ。
駅前通りのちょうど大通公園と交わるところに、ゴール地点があります。





駅前通りを南下し、すすきのを通り過ぎ、中島公園へ。
中島公園にぶつかるT字路を左に曲がってすぐに、5km地点。
ここは進行方向に向かって、左側の歩道。
道路の左右の歩道どちらにあるかは、統一されていないようです。





マラソンコースではそこから中島公園に沿って南下し幌平橋を渡るのですが、ここでは南大橋を渡って平岸街道までショートカット。
実際のコースを逆走するかたちで、平岸街道を南下します。
ザ・ビッグ エクスプレス平岸店というスーパーの前に、10km地点があります。
今回のように逆走すると右側、マラソンコースの進行方向ですと左側です。





そこで折り返して、平岸街道を戻ります。
実際のマラソンコースの進行方向になります。
今度は、南7条大橋を越え、創成川通りへ。
北海道マラソンでは創成トンネルがコースですが、オリンピックは地上がコースです。

そのまま北上を続け、北16条、藤女子大の脇に、次のポイントがあります。
進行方向に向かって、左側の歩道です。
15km、25km、35kmと立て続けにあるので、わかりやすいのですが、、、

この記事の上にも貼り付けましたが、当初公表されたHPのコースでは、これらは北18条通の北側に記載してあるんですよね。
実際には南側、北16条付近です。
わかっていれば簡単なのですが、ここにあるはずがないと思っていたので、最初普通に素通りしました(笑)
上記のGPSでの走った軌跡を見ると、北18条の北側をうろうろしているのがわかります。

15km





25km





35km





実際のコースはここからさらに北上し北24条まで行くのですが、今回は北18条通りをショートカット。
そのまま西に進み、北大構内に入り、メインストリートの北側のスタート地点に戻ってゴールです。


およそ16kmの周回コース。
私自身、途中で迷ってうろうろしたので、実際の距離はもう少し短いと思います。
ここでは北大がスタートでしたが、周回コースなのでどこからでも可能です。
地下鉄大通駅の本来のスタートとゴールを発着とするのが、一番わかりやすいでしょうかね。


さあ、皆さんも五輪記念銘板巡りラン、いかがですか?
以前紹介したように(こちらこちら)、コース沿いにはたくさんラーメン店があります。
ラン&ラーにも最適ですよ!



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【限定 2回目】旨辛スタミナつけ麺@山岡家 新発寒店

2021-08-16 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は旨辛スタミナ。
6月25日から始まり、そろそろ終わりの時期が近づいてきました。
もしかしたらこれが今回最後かなと思い食べてきました。



新発寒店は従来型の券売機。



ちょうど暑い日だったので、この日はつけ麺を選択。
そしてトッピングをどうしましょう。



今回やたらと目についたのは、薬味ネギの文字。
券売機の上にも、横にもありまして、この店舗は薬味ネギ推しなのでしょう。



さらに店舗限定で時々みかける、ネギ丼の提供も始まったようです。



卓上の調味料を眺めながら待ちます。
今回も全く区別がつかないパターンでした。



今回いただいたのは、
旨辛スタミナつけ麺 普通盛。(940円)
豚バラチャーシュー 3枚。(300円)
LINEクーポンで薬味ネギ。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



圧巻の外観です。
まずはつけダレ。
甘くてしょっぱい山岡限定の味。
今回の旨辛スタミナは、甘さが強く、辛さが抑えめ。
私としてはとても食べやすく仕上がっています。
山岡の豚骨スープに、ニンニク、ネギ、キムチが合わさったら美味いに決まってますよね。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりとした食感で、つけ麺にとてもよく合う麺です。



具では追加トッピングした豚バラチャーシューが絶品。
全く山岡らしくない(笑)
300円と高級トッピングですが、今しか食べられませんので奮発しました。



そして薬味ネギ。
あれだけ宣伝していたのには、やはり理由があります。
今回の薬味ネギ、かなり美味かったです。
しかもお皿に山盛り。
LINEの無料クーポンでこんなにたくさんつけてもらって、申し訳ないぐらい。
この店舗のネギが美味いのか、たまたま私のところにあたったネギがいい部分だったのか、今後の研究課題です。



具で忘れてならないのが、キャベツ。
これも今だけ期間限定で、どのラーメンにもトッピングでつけることができます。
まんたろうさんによれば、「これはぜったい東旭川産だわ」とのこと(笑)

最後にスープ割り。
伝家の宝刀、山岡家の白濁豚骨スープ。
山岡家では、決して和風出汁で割るようなことはしません。
最初から最後まで、白濁豚骨スープ。
さすがは我らの山岡、全くブレがありません。



限定つけ麺で割りスープを加えていくと、徐々に甘さとしょっぱさが和らぎ、豚臭い山岡の味に近づいていくんですよね。
絶妙なバランスを目指しながら、少しずつ割りスープを投入していく。
いつも思うんですが、これがおもしろいんですよ。


旨辛スタミナ、今年のは例年よりも好みでした。
ここ数年は毎年登場する定番の限定になっていますので、また来年食べることができるでしょう。
ますますの進化を期待したいと思います。
今年まだの方はぜひどうぞ!

そして次の限定は、鬼煮干しとの情報です。
今から楽しみですね!



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【限定】鬼ぐり〜ザルつけそばver. @まるは RISE

2021-08-14 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはriseです。




先日、昆布の冷たい限定が美味しかったですが、また今回新たな限定が登場しました。
これもとても気になるもので、行ってきました。

今回はこちら。



鬼ぐり〜ザルつけそばver。(1000円)



riseらしい美味そうな外観ですね。
まず、つけダレは冷たいもの。
濃厚な蛤の出汁が効いたつけダレです。
これは濃い!
美味い!
思わずうましラ〜と声が出てしまいます。



麺は中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
ツルッとしつつ、バツンとした食感の麺です。
あっさりめのつけダレによく合う麺で、美味いです。



具は、刻みわさびがいい味出してました。
食べている途中、麺に絡めて味変させてもよし。
つけダレに少し溶かし入れて味変させてもよし。
このわさびが貝出汁にとてもよく合います。


今回の限定も美味かったです。
さすがはまるはの限定です。
8月23日までの提供とのことですので、気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】冷やしらーめん しょうゆ@らーめん さいとう

2021-08-12 23:55:55 | 札幌市(白石区)


さいとうです。



ここでも夏の限定をやっています。
冷やしは間違いなく夏の限定だと思うんですが、担々麺もそうなんでしょうかね。



冷やしらーめん しょうゆ。(780円)



美しい外観です。
表面には多めのアブラ。
冷たい中にも、和出汁を存分に感じられるスープです。
そこに醤油ダレがキリッと効いています。
出汁の種類は違いますが、カリフォルニアの冷やし煮干しと同じような雰囲気を感じます。
思わずうましラ〜と声が出てしまう、絶品スープです。



麺は加水率高めの中太ストレート麺。
もっちり美味しい自家製麺です。
普通のラーメンとは異なる麺ですが、どちらも美味いですね。



最後にお酢を入れてみてくださいと言われ投入します。
ガラリと雰囲気が変わります。
やや冷やし中華風。
誰もわからないと思いますが、ささきの冷たいラーメンに似た雰囲気になります(笑)
突然話は飛びますが、ささきのラーメン食べたいなぁ。




さいとうの夏の限定美味しかったです。
ここは温かいのも冷たいのも、スープも麺も美味いと思います。
間に合ったら、冷たい塩を食べたいところ。



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【限定】サンマ節香る冷たいやつ@麺や hide

2021-08-11 23:55:55 | 札幌市(北区)


hideです。



こちらでも気になる夏の限定があり、食べに行ってきました。
混雑した店内で🐰、私が座った席からはどうやってもメニューを撮影できませんでした。
そんな時は、ダイナマイトさんから画像を拝借、いつもありがとうございます。



サンマ節香る冷たいやつ。(770円)
メニュー名からして、これは美味いだろうと思わせます。



そして予想通り、美しい外観です。
つけダレは冷たいもの。
サンマの他、煮干し、昆布のスープです。
出汁を感じるため、塩分濃度を若干落としているとのことです。
確かに、出汁の旨味を存分に感じられます。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺です。
つるっと食感のよい麺です。
ざるラーメン風かと思いきや、麺も出汁に入っています。
ダブルの出汁で、旨味が増しますね。
途中で卵黄を絡めると、まろやかな味変。
これまた美味い。



麺を食べ終わったら、そこに入っていた出汁を、割りスープ風につけダレに投入。
最後の最後まで楽しむことができました。


冷たいタレ、冷たい麺、ざるラーメン風だけど存分に出汁が効いた1杯でした。
限定メニューが次々と登場してますね。今はイクラですか! 
色々と限定を食べたい気持ちもありますが、また通常メニューにも戻りたいなという気持ちもありまして、迷いますね。



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【限定】煮干つけそば@井さい

2021-08-08 23:55:55 | 札幌市(中央区)


井さいです。



煮干しで人気のお店。
つけ麺ラーメン、どちらも濃厚な煮干しを味わうことができます。

こちらで夏の限定があるとのことで行ってきました。



煮干つけそば。(850円)



いつもの井さいらしい外観です。
まずはつけダレから。
濃厚つけ麺とは異なり、さらりとしていますね。
それでいて煮干しはかなり強い。
全く苦味などは感じず、これは一体どうなってるんだ?と思うほど。
すごいの一言、普段のつけ麺よりもしかしたら好みかも。



麺は、加水率高めの中細麺。
ツルッとモチッとした麺で、普段の麺とは違います。
途中で玉子を崩して、麺に絡めていただきます。
これもまた味変となって、美味いですね。



さすがの1杯でした。
通常メニューの濃厚つけ麺とは、麺もつけダレも異なります。
どちらも美味いと思いますが、これは暑い夏にサラッと食べるにはすごくいいと思います。



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【限定】太つけ麺@一風堂 平岡店

2021-08-05 23:55:55 | 札幌市(清田区)


一風堂です。



全国に展開する博多ラーメンのチェーン店です。
札幌市内には、狸小路の他、麻生(未訪問)と平岡の合計3店舗あります。
今回は平岡店、初訪問になります。

ここ一風堂でも夏の限定をやっているとの情報で行ってきました。



太つけ麺です。
帰ってきた夏の定番 二年ぶりに復活! とのことです。
初訪問なのに限定だけど、まあいっか。

卓上の調味料を眺めながら待ちます。



太つけ麺。(950円)
普通盛が250gで950円。
大盛が350gで+150円で1100円。
今回は、普通盛でいただきました。



さらりとしたつけダレです。
いわゆる豚骨魚介系。
全く一風堂らしさは感じません。
魚介魚粉が強く、やや酸味を感じます。
背脂が多めで、適度な甘さ。
オーソドックスな豚骨魚介つけダレといえます。
結構しょっぱくて、このしょっぱさが特徴ですかね。



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの太麺。
当たり前ですが、博多麺ではありません。
もっちり美味い麺は、さすがの自家製麺です。



具は、麺の周りにチャーシュー、海苔、味玉、天かす。
つけダレにはネギが入っています。
天かすが特徴的ですね。

そして、こんなうまからフレークが渡されます。
確かに旨味は増し、味変にはなりますが、結構辛いです。
辛さに弱い私としてはない方が好みです。



最後に割スープ。
和出汁が香る、清湯スープ。
さすがに山岡のような白濁豚骨割スープではありません。
が、この割スープが実に美味かったです。




全く一風堂らしさはありませんが、オーソドックスな豚骨魚介つけ麺で、美味しかったです。
気になる方は、夏季限定ですのでお早めに。
恐らく市内全店舗で提供していると思います。



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【限定】ジェノベーゼつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2021-08-04 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



久々に限定を食べてきました。
5月のチキンクリーム以来になります。

今回はこちら。



ジェノベーゼです。
まさか、つけ麺とジェノベーゼが融合するとは!

ジェノベーゼつけ麺。(1000円)
中盛、冷盛でお願いしました。



NOFUJIらしい外観です。
まずはジェノベーゼのつけダレから。
バジル、ニンニクが効いた、イタリアンなつけダレです
それでいて、しっかりとしたつけダレになっています。
しかもいつものNOFUJIの味がします。
旨味が封じ込められています。
やはりベースのスープが美味いんだろうなと思います。



麺は、通常の麺より細めの中太麺。
パスタのような食感の、美味しい麺です。



具は、麺の上に鶏チャーシュー、紫玉ねぎ、ミニトマト。
どれも美味くて、このタレによく合うなあ。
途中で別皿のバジルチーズを加えると、さらにイタリアン!




相変わらず完成度の高い限定でした。
これをもう一度食べたい気持ちと、次はどんな限定が出てくるんだろうと楽しみな気持ちと。
そんな感じで、いつも限定メニューを楽しんでいます。
今回は8月15日まで、気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】冷やし豆腐ラーメン@いせのじょう 菊水本店

2021-08-03 23:55:55 | 札幌市(白石区)


いせのじょうです。



こちらでも夏の定番の限定があります。
豆腐です。
豆腐のラーメンを出す店は、ここ以外に思い浮かびません。



冷やし豆腐ラーメン。(750円)
1日限定10食ですので、早い日は昼の部で売り切れてしまうこともあるようです。



白濁した冷たいスープ。
ゴマの風味が豊かですね。
自家製ラー油で少しピリ辛を感じつつも、旨味も感じられるスープです。



麺は、加水率高めの中細麺。
通常の麺より多加水に感じられました。
冷たいからそう感じるのか、限定用の麺なのか、わかりません。



具は何と言っても豆腐。
北海道産大豆で作った豆腐とのこと。
店主の石水さん、ついに大豆も栽培し、豆腐も自作し始めたか!と思ったらさすがに違いました(笑)
豆腐屋さんが作ってくれた豆腐だそうだす。
適度な歯ごたえがある、美味しい豆腐ですね。


今年もいせのじょうの豆腐、美味かったです。
暑い夏にぴったりのさわやかな1杯を皆さんもどうぞ!



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【祝・開店】餃子の山岡家

2021-08-02 23:55:55 | 餃子の山岡家


我らの山岡です。



この間、近日開店と紹介した餃子の山岡家。
本日2021年8月2日10:00、グランドオープンしました。
さすがにシャッターは無理でしたので、夕方行ってきました。



場所は南4条西3丁目。
札幌駅前通り沿い、すすきのの36号線交差点の少し北側です。
地下鉄すすきの駅の1番出口の階段を上ると目の前にあります。

新規オープンは興奮しますよね。
ネオンがキラキラしています。
夜になったらもっといいんでしょうね。



24時間営業 年中無休 全席禁煙
すばらしいですね。

暖簾をくぐりますと、細長いカウンター席のみの小さなお店です。
残念ながら、新規オープンの特典はないようです。
通常の山岡家の新規オープンとは違いますね。

メニューはこちら。



先頭メニューは餃子。
それ以外に、ザンギ、ワンタン、シュウマイとあります。
残念ながらラーメンはありません。

枝豆などのおつまみ、酒類の提供もありますが、8月5日以降は終日自粛と掲示してありました。

今回はこのような状況ですので、テイクアウトすることにしました。
テイクアウト用のメニューもあります。
餃子やザンギなどが対象で、おつまみや酒類を除いたものになっています。



餃子<5個> 690円 を2つ購入しました。
いつもの山岡のような券売機はなく、現金の受け渡しになります。
大きくは掲示されていませんが、キャッシュレス決済はAirPAYで対応しています。
具体的には、VISAなどのクレジットのタッチ決済、交通系の電子マネーが使用可能で、最新の山岡家の券売機に比べると選択肢は少ないです。



10分ほど時間がかかりますよと言われ、周りを色々見ながら待つことにします。
なるほど、5分茹でて、3分焼くという作り方なんですね。



卓上の調味料はこちら。
左から、餃子のタレ、だし醤油、酢、ラー油が並んでいます。



メニューの詳細もありました。
まずはこだわりの餃子。



手作りザンギもウリにしているようです。



酒類では、レモンサワー。
キンキンに冷えたレモンサワーに餃子っていいですね。



とまあ、こんな風に色々やっていましたら、餃子の完成です。

渡される時に、「少し餃子の皮が剥がれていますが、味は確かですから。」と言われます。
最初ですからね。ドンマイ!
徐々に慣れてくることでしょう。

家に持ち帰り、早速食べてみました。

餃子<5個>。(690円)



1つ1つが大きくて驚きます。
よく見ると、確かに皮は剥がれていますが、これは許容範囲。

もっちりした皮に、ジューシーな肉がびっしりつまっています。
なるほど1回茹でているから、この食感が出るんですね。
どことなく肉まんを食べている気分(笑)
ニンニクが強く効き、インパクトのある、とても食べごたえのある餃子になっています。



明らかにラーメン 山岡家の餃子とは異なりますね。
かなりのボリューム。
実際ラーメンと一緒にこの餃子が出てきたら、食べきれないよなというぐらい。


さすがは我らの山岡。
専門店の餃子は、ラーメン店の餃子とは変えてきました。
実に美味い餃子を作ってきます。
冷たいビールを飲みながら、焼きたて餃子を食べることができたら、最強の食べ方だと思います。
さあさあ皆さん、コロナが収束したら行きましょう!



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