バス運転士のち仕分け作業員のち病院の黒子 by松井昌司

2001年に自分でも予想外だったバス運転士になり、2019年に某物流拠点の仕分け作業員に転職、2023年に病院の黒子に…

お餅、カップ麺、コンビニ弁当

2024年09月02日 10時45分18秒 | 日記
私の通勤経路にあるスーパーには、相変わらずお米もチンご飯も並んでいない。だから、最後の麦ご飯(チンご飯)を食べた後は、野菜を煮た鍋にお餅入れて食べたり、カップラーメンを作って食べたりしているのだが… 一昨日の飲み会の席では「実家が農家だけど普通にお米はあるらしい」とか「高いお米は残ってるよ」とか「チンご飯ならば売ってるよ」とか… 私の住んでいる地域の人たちが過剰反応しているだけなのだろうか???

お餅を入れたりカップラーメンを作ったりすることが習慣になっていないし、以前と比べて少食になっているせいか、煮た野菜を食べただけで鍋と食器を片付けてしまい… 「何か忘れているような気がするなぁ~ あっ! 主食を食べとらんがや!」と気が付くことが多い。また、何カ月も前に買った“おこげスープ”も、ずっとテーブルの上に置かれているせいか“風景の一部”と化しているので、視界に入っているのに忘れてしまう。

昨夜、「あ、明日の朝の野菜がない!」と気が付いたのだが「もう面倒臭いなぁ~」と思ったので、久しぶりに“コンビニ弁当(チャーハン)”と“そのまま食べるカット野菜(キャベツと大根の二袋)”を買ってきた。そして今朝、「あ、ドレッシングがない」と気が付いたけれど「醤油とマヨネーズとゴマ油があるからいいや」と解決… チャーハンには納豆と温泉卵を混ぜて食べた。あぁ、食器洗いのない楽チン生活… かつては毎日こうだった。あぁ、再び癖になりそう…(楽した分だけボケが進むと思え!)