<火曜は食べ物のおはなし>
![◆帆立貝柱寒干し◆(帆立貝柱大粒30個)たっぷり詰まってお徳用!北の漁師さんがお届けいた...](http://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/okhotsk-kaze/img64/img10581496161.jpeg)
![氷温100時間熟成!特選詰め合わせパック](http://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/iwasakikan/img64/img10331475611.jpeg)
日本人の朝の食卓の定番として魚の干物は欠かせませんが、特に真冬の澄み切った寒気にさらして仕上げる「寒干し」は、焼き上げた時にあふれ出るうまみが豊富なため、高い人気を誇っているようです。
生き物の細胞は、氷点下になってもすぐには凍らず、完全に凍ってしまう温度までには数度の幅(氷温域)がありますが、この凍るぎりぎりの温度で保存・加工した食品は、細胞が凍るまいとしてアミノ酸や糖を増やすため、うまみが増すようです。また食品の保水性も向上し、いつまでもみずみずしさを失わないようになるとのことです。
日経ビジネス(2005.10.10)から引用しました。
全国各地のいいものを、厳選良品「杜の市」
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<今日の独り言>
19ヶ月の息子がどんぐりを「ドング!」と言えるようになりました!!「リ」と言うのが今後の課題です・・・
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日経ビジネス(2005.10.10)から引用しました。
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