いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

寒干し

2005年11月01日 01時00分00秒 | 食べ物
<火曜は食べ物のおはなし>

 ◆帆立貝柱寒干し◆(帆立貝柱大粒30個)たっぷり詰まってお徳用!北の漁師さんがお届けいた...

氷温100時間熟成!特選詰め合わせパック

 日本人の朝の食卓の定番として魚の干物は欠かせませんが、特に真冬の澄み切った寒気にさらして仕上げる「寒干し」は、焼き上げた時にあふれ出るうまみが豊富なため、高い人気を誇っているようです。

 生き物の細胞は、氷点下になってもすぐには凍らず、完全に凍ってしまう温度までには数度の幅(氷温域)がありますが、この凍るぎりぎりの温度で保存・加工した食品は、細胞が凍るまいとしてアミノ酸や糖を増やすため、うまみが増すようです。また食品の保水性も向上し、いつまでもみずみずしさを失わないようになるとのことです。

日経ビジネス(2005.10.10)から引用しました。

全国各地のいいものを、厳選良品「杜の市」


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<今日の独り言> 
 19ヶ月の息子がどんぐりを「ドング!」と言えるようになりました!!「リ」と言うのが今後の課題です・・・

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