いつも大行列を作っている東京の築地場内の寿司大へ土曜日についに行って来ました!
3時間待ちとは聞いていたので、開店5時の100分前の3時20分頃に行ったのですが、すでにまだ暗闇の中、大行列で天を仰ぎます^_^;)
まだ電車は動いていないのに、どうやって来たのでしょう??
外国人の客が半分以上を占めています・・・。
↑3時20分で大行列
5時になって開店となり列が動きますが、実はなかなか列は動きません・・・
40~50分に一度10人くらい前に進む感じです。
列は隣の店に迷惑にならないように、店前と約10m離れた道路に別々にできていて、ようやく並び始めて3時間以上経った頃から道路列の先頭近くとなりました^_^;)
ここでラッキーなことが起こります♪
ちょうど一人席が余っていたため、約20人をごぼう抜きで入店できました!
店前に4人×約5列の20人くらいが並んでいるのですが、店前の列に並ぶことなく入店できてラッキーです♪
↑店前
しかし、この時点でちょうど7時!
このようなラッキーなことがあっても3時間40分待ちとは驚きです!
これは普通に並ぶと6時間以上待ちますね!!
店へ入ってその理由が分かりましたが、寿司大はカウンター席のみで12席ほどしかなく、また寿司を握るのがゆっくりで、しかも板前と会話を楽しみながら食事をするので、1回転に40~50分ほどはかかります。
そのため、確かこの前は6時30分過ぎにはもう行列に並ぶことすらできなくなっていましたね・・・^_^;)
店内に入り、荷物は後ろの上の方にある棚に置きます。
カウンターの先の上の方にはメニューがあり、おまかせセット4000円もしくはにぎり寿司2600円を選びます。
確か寿司が10貫か7貫かの違いだったと思います。
もちろんネタの質も違うのだと思います。
ほとんど全員がおまかせセット4000円を注文していましたね。
↑メニュー
おまかせセットは、最後の1貫は好きなものを選べる嬉しいサービスがあります♪
本日の旬のオススメがカウンター奥に掲示されていて、この日は以下の5つでしたね。
・石巻 サゴチ
・勝浦 初カツオ
・滑川 ホタルイカ
・富山 白エビ
・佐渡島 ぐじ
後で、最後の1貫はこの富山の白エビを注文しました♪
↑本日のオススメ
まず最初に、熱い緑茶と、あら汁が運ばれます。
あら汁は少し塩辛いですね。
ただ、細かい魚のあらがたくさん入っているので出汁は十分なようです♪
↑緑茶とあら汁
それから、隣の外国人には日本語と英語で書かれたメニューを渡していました♪
外国人はこれを見ながら最後の1貫を注文することになります。
板前は結構英語をしゃべってネタを説明しますが、この英語メニューを見せながらも説明をしていましたね^_^)
↑外国人向けメニュー
そして、いよいよ寿司が握られます!
いきなり、大トロからでした!
大トロが光っていますね♪
このお店も基本的には醤油や塩がすでに塗られているので、そのまま醤油を付けずに食べることができます♪
おぉぉ柔らかく脂が乗っていて美味しい!
まさしく、口の中でとろけます♪
ただ、訪れたのが4月下旬だったので、ちょっと旬が過ぎているでしょうか・・・
このお店はシャリは少し多めですね^_^)
↑大トロ
そして、鯛が握られます♪
これも柔らかく、脂がさすが乗っている!
↑鯛
そして、金目鯛!
これも脂が乗っていて美味しい!
ネタも大きいのが嬉しいです♪
↑金目鯛
そして、馬糞ウニ!
一つ一つ味を確かめてみますが濃厚な味です!
ただちょっと溶けているのは残念ですか・・・
でも十分なおいしさです!
↑ウニ
それから、アツアツで甘~い卵焼きが運ばれます♪
こんなにアツアツとは驚きました♪
これは嬉しいです^_^)
↑卵焼き
そして、大きく新鮮なアジ!
これも結構ボリュームがありました!
新鮮さを感じてとても良いです♪
↑鯵
そして、北海道の北寄貝♪
生きが良くて動いていましたね!
これが、ものすごく柔らかくて美味しい!
この柔らかさには特に驚きました!
今が旬のようです♪
これは美味しかったですね!
↑北寄貝
次に漬けマグロ!
これも柔らかい!
もちろん美味しい!
↑漬けマグロ
そして巻物は、マグロとたらこキュウリ!
これは醤油を付けて食べます♪
たらことは珍しいですよね♪
↑巻物
そして、表面を焼いた太刀魚!
違う触感が楽しめるのも良いですね♪
嬉しいです♪
↑太刀魚
それから穴子!
丁寧に小骨を取っていましたね。
甘く柔らかいです♪
↑穴子
最後に白エビでしたが、小さな白エビが固められているとは知りませんでした!
こんな寿司は初めて食べましたね♪
嬉しいです♪
これも今が旬とのことで嬉しかったですね!
↑白エビ
今回はどれも美味しいですが、特に金目鯛と北寄貝が美味しく感じましたね♪
またネタとシャリが大きいので、すっかりお腹いっぱいになりました!
築地場内の「寿司大」は新鮮で脂が乗った美味しく高価なネタの寿司を比較的リーズナブルに堪能できオススメです!
しかし長時間の行列は頑張ってください^_^;)
美味しかったものまとめ(2015年下半期)
<今日の独り言>
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3時間待ちとは聞いていたので、開店5時の100分前の3時20分頃に行ったのですが、すでにまだ暗闇の中、大行列で天を仰ぎます^_^;)
まだ電車は動いていないのに、どうやって来たのでしょう??
外国人の客が半分以上を占めています・・・。
↑3時20分で大行列
5時になって開店となり列が動きますが、実はなかなか列は動きません・・・
40~50分に一度10人くらい前に進む感じです。
列は隣の店に迷惑にならないように、店前と約10m離れた道路に別々にできていて、ようやく並び始めて3時間以上経った頃から道路列の先頭近くとなりました^_^;)
ここでラッキーなことが起こります♪
ちょうど一人席が余っていたため、約20人をごぼう抜きで入店できました!
店前に4人×約5列の20人くらいが並んでいるのですが、店前の列に並ぶことなく入店できてラッキーです♪
↑店前
しかし、この時点でちょうど7時!
このようなラッキーなことがあっても3時間40分待ちとは驚きです!
これは普通に並ぶと6時間以上待ちますね!!
店へ入ってその理由が分かりましたが、寿司大はカウンター席のみで12席ほどしかなく、また寿司を握るのがゆっくりで、しかも板前と会話を楽しみながら食事をするので、1回転に40~50分ほどはかかります。
そのため、確かこの前は6時30分過ぎにはもう行列に並ぶことすらできなくなっていましたね・・・^_^;)
店内に入り、荷物は後ろの上の方にある棚に置きます。
カウンターの先の上の方にはメニューがあり、おまかせセット4000円もしくはにぎり寿司2600円を選びます。
確か寿司が10貫か7貫かの違いだったと思います。
もちろんネタの質も違うのだと思います。
ほとんど全員がおまかせセット4000円を注文していましたね。
↑メニュー
おまかせセットは、最後の1貫は好きなものを選べる嬉しいサービスがあります♪
本日の旬のオススメがカウンター奥に掲示されていて、この日は以下の5つでしたね。
・石巻 サゴチ
・勝浦 初カツオ
・滑川 ホタルイカ
・富山 白エビ
・佐渡島 ぐじ
後で、最後の1貫はこの富山の白エビを注文しました♪
↑本日のオススメ
まず最初に、熱い緑茶と、あら汁が運ばれます。
あら汁は少し塩辛いですね。
ただ、細かい魚のあらがたくさん入っているので出汁は十分なようです♪
↑緑茶とあら汁
それから、隣の外国人には日本語と英語で書かれたメニューを渡していました♪
外国人はこれを見ながら最後の1貫を注文することになります。
板前は結構英語をしゃべってネタを説明しますが、この英語メニューを見せながらも説明をしていましたね^_^)
↑外国人向けメニュー
そして、いよいよ寿司が握られます!
いきなり、大トロからでした!
大トロが光っていますね♪
このお店も基本的には醤油や塩がすでに塗られているので、そのまま醤油を付けずに食べることができます♪
おぉぉ柔らかく脂が乗っていて美味しい!
まさしく、口の中でとろけます♪
ただ、訪れたのが4月下旬だったので、ちょっと旬が過ぎているでしょうか・・・
このお店はシャリは少し多めですね^_^)
↑大トロ
そして、鯛が握られます♪
これも柔らかく、脂がさすが乗っている!
↑鯛
そして、金目鯛!
これも脂が乗っていて美味しい!
ネタも大きいのが嬉しいです♪
↑金目鯛
そして、馬糞ウニ!
一つ一つ味を確かめてみますが濃厚な味です!
ただちょっと溶けているのは残念ですか・・・
でも十分なおいしさです!
↑ウニ
それから、アツアツで甘~い卵焼きが運ばれます♪
こんなにアツアツとは驚きました♪
これは嬉しいです^_^)
↑卵焼き
そして、大きく新鮮なアジ!
これも結構ボリュームがありました!
新鮮さを感じてとても良いです♪
↑鯵
そして、北海道の北寄貝♪
生きが良くて動いていましたね!
これが、ものすごく柔らかくて美味しい!
この柔らかさには特に驚きました!
今が旬のようです♪
これは美味しかったですね!
↑北寄貝
次に漬けマグロ!
これも柔らかい!
もちろん美味しい!
↑漬けマグロ
そして巻物は、マグロとたらこキュウリ!
これは醤油を付けて食べます♪
たらことは珍しいですよね♪
↑巻物
そして、表面を焼いた太刀魚!
違う触感が楽しめるのも良いですね♪
嬉しいです♪
↑太刀魚
それから穴子!
丁寧に小骨を取っていましたね。
甘く柔らかいです♪
↑穴子
最後に白エビでしたが、小さな白エビが固められているとは知りませんでした!
こんな寿司は初めて食べましたね♪
嬉しいです♪
これも今が旬とのことで嬉しかったですね!
↑白エビ
今回はどれも美味しいですが、特に金目鯛と北寄貝が美味しく感じましたね♪
またネタとシャリが大きいので、すっかりお腹いっぱいになりました!
築地場内の「寿司大」は新鮮で脂が乗った美味しく高価なネタの寿司を比較的リーズナブルに堪能できオススメです!
しかし長時間の行列は頑張ってください^_^;)
美味しかったものまとめ(2015年下半期)
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