いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

スタミナ苑(東京 足立区)はとてもオススメ!

2019年06月20日 01時00分00秒 | 外食
 ラッキーなことにスタミナ苑常連の友人に誘われて、スタミナ苑へ行ってきました♪
 
↑店構え
 
 ラッキーなのはこの友人は常連なので、あらかじめお店の方にお願いして特別(裏)メニューで構成してくれたためです♪
 普通の人は食べることができないお肉やサイドメニューが提供されるとは超嬉しいです♪
 
あらかじめモツコースにするか赤身コースにするか問われたようですが、今回は赤身コースにしたとのことでした♪
次回はぜひモツコースを頂きたいと思います♪
 
ちなみにお値段はノンアル13000円、アルコールあり16000円というものでした♪
 
 このお店はそもそも美食の王様という本に紹介され、ZAGATというレストランガイドにも1位に選ばれたことがあるとは凄いです♪

大人気店です♪
店の前の行列もかなり長かったです!
そのためずっとぜひ行きたいと思っていたお店で、ついに念願叶いとても嬉しかったですね♪
 
 場所は東京の足立区鹿浜にあり、最寄り駅からかなり距離はあります。
しかし駅から遠くても美味しいお店には客は押し寄せてきますね♪
 なおその友人はあらかじめ予約はしてくれていますが、開店時間の16:30には全員揃っていなければなりません。
 またその友人は行列の先頭に並ぶため13:30から並んでいたとは大感謝です!
しかしながらそれでも先頭には並べず2番目だったとは悔しそうでした(^_^;)
 
 そして16:30になり、店の玄関に暖簾がかけられ、みんなで続々と入店します♪
我々6人は入口近くのテーブル席に座れました♪
座敷とは違い足が伸ばせるので楽です♪
テーブルにはガス台が2台ありました。
 
↑暖簾がかけられる
 
店内は昭和の香りがする内装です♪
そもそも店の看板の電話番号の局番が現在の4桁ではなく3桁でしたね(^_^;)
これは相当古いです♪
 
↑店内
 
 ドリンクメニューを見て飲み物を頼みます♪
 
↑ドリンクメニュー
 
食べ物メニューは今回はあらかじめコースで予約しているので見る必要はありません・・・。
 
↑食べ物メニュー
 
 そしてまずはキムチで大根と白菜が運ばれます♪
そんなに辛くはなくコクがありまろやかでさすが美味しいです♪
 
↑大根キムチ
 
↑白菜キムチ
 
そして塩の牛モツ煮込みと味噌の牛モツ煮込みが運ばれます♪
2つの煮込みともさすが肉が柔らかく煮込まれ、そしてそれらの違いを比べられうというのは秀逸でしたね♪
美味しいです♪
 
↑塩の牛モツ煮込み
 
↑味噌の牛モツ煮込み
 
 そして泉州水茄子が鮮度がよく甘く瑞々しくて美味しい♪
これにも感動です♪
 
↑泉州水茄子
 
そして海苔とレタス・キュウリ・ごまのサラダも美味しいです♪
 
↑サラダ
 
それから熊本のフルーツトマト・生ハムと白和えがインスタ映えするほど美しくこれは素晴らしかったですね♪
面白い♪
 
↑フルーツトマト等
 
そしていよいよ肉が運ばれます♪
今回はメンバーに焼きにこだわりがある方がいて、その方が焼いてくれたのがとても素晴らしかったです♪
ありがとうございます!
 
まずは、タンやタン下、ハラミの3種類が運ばれます♪
これは圧巻です♪
 
↑タンやタンシタ、ハラミ
 
そしてそれらを焼いて頂きますが、これらがどれも脂が乗っていて柔らかくて素晴らしかったですね♪
こりゃ美味しいよ♪
 
↑焼いたタン
 
↑焼いたタンシタ
 
↑ハラミを焼く
 
 肉はあらかじめ下ごしらえされているようで、焼いてそのまま食べることができます♪
これは楽で良いです♪
そしてロースが運ばれますが、おぉぉこれは分厚くて大きい!!
 
↑巨大なロース
 
他の肉は一人1切れずつでしたが、これは2切れ食べることができましたね♪
これをさっそく焼きます♪
 
↑ロースを焼く
 
脂が多いのですぐ燃えますね♪
 
↑焼いたロース
 
 そしてこのロースを頂きますが、これが口の中ですぐとろけ、さすが脂が乗って、柔らかくて素晴らしかったですね♪
これはむちゃ美味しいです♪
あぁぁ幸せです♪
 
そしてマクラが運ばれます♪
以下同様に脂が乗って口の中で肉がとろけ、厚みがあって広さもあり十分満足でき、そして美味しく頂きます♪
交互に大根おろしとワサビで頂きましたね♪
もう素晴らしいの一言です♪
 
↑マクラ
 
マクラとは首のあたりの肉とのことで意外と脂があるんですね♪
 
↑マクラを焼く
 
↑焼いたマクラ
 
↑トモサンカク
 
↑トモサンカクを焼く
 
↑焼いたトモサンカク
 
↑ミスジ
 
↑ミスジを焼く
 
↑焼いたミスジ
 
↑ヒレ
 
↑ヒレを焼く
 
赤身部分に脂が浮き出てくるのが素晴らしいです♪
 
↑焼いたヒレ
 
↑カルビ
 
↑カルビを焼く
 
↑焼いたカルビ
 
そして最後にテグタンで、これは全然辛くなくコクがあって美味しく頂きます♪
 
↑テグタン
 
スタミナ苑は、昭和の香りが残る店内ではありますが、さすがランキング上位に選ばれるだけはあり、肉がどれも上質で脂が乗っていて美味しく、感動しました!

とてもオススメです!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする