たったの46kcalの消費。(((・・;)
葛の花、いい香。
ミズヒキ
この花は?
キウイの野生化?
歩くとこんな楽しみもあるなぁ。
さっき、父の所で妹に会ったら、
“日生”って、どこ?!って。
“ひなせ”って読めないし、どこにあるか分からない人多いかなと。
そこで、“日生”のご紹介。
備前焼で有名な岡山県備前市にあり、備前焼は特に伊部(いんべ)、
私の好きな旧閑谷学校も備前市にある。
赤穂浪士で有名な赤穂線で、
この赤穂線には刀で有名な長船駅や
裸祭りで有名な西大寺駅もあるんです。
学生の時、3年間、岡山に住んでいたので、地名は知ってはいたけど、
日生と言えば「牡蠣」というくらい有名なブランド牡蠣の産地と言うのは知らなかった。
ブランドという所以は
豊かなか自然環境に恵まれ、栄養分が豊富な岡山の海では、
通常、種付けから2~3年かかるところが、
1年で出荷できるサイズまで育つのだそう。
この「一年物」の牡蠣は、身が白く柔らかで、臭みがなく、
ほんのり甘みもあり、加熱しても縮まないのが特長なんだそう。
https://www.okayama-kanko.jp/kaki/
『happy my life』さんのブログで知り↓
http://blog.go・1o.ne.jp/sweetcooking/e/9966875ed755b13879db9fe045517997
この日は、さすがに大晦日なので、
「浜屋 みっちゃん」とあと1軒開いてるだけだった。
真ん中はカキ焼き。
カキオコ食べに、是非、日生にいりゃぁせ。
青春18きっぷを使って、岡山行ってきた。
以前紹介した、同級生がやってる和cafeどんぐりへ
岡山の友達と。
なんと、どんぐり、今月いっぱいで閉店。
高齢者のお弁当作りをするのだとか。
あと、一口サイズのコロッケ?の小皿と、お吸い物とご飯。
食事が終わって、ログハウスの2階に上がって、
コーヒーとデザート。
最後に、食べに行けて、良かった!
体に気をつけて、お互い頑張ろうね